Способ мойки пищевого оборудовапия
28О249
Л И С А Н И Е
ЗОБРЕТЕНИЯ
АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ исимое от авт. свидетельства №вЂ” влено 25Л1.1969 (№ 1308781/28-13) исоединением заявки №вЂ”
Кл. 64Ь, 2
МПК В 08b 3/04
УДК 621 7 024.4:637 1 001 (088.8) ритет ликовано 26Х111.1970, Бюллетень № 27 опубликования описания 19.Х1,1970
Авторы изобретения д. Х. Диланяц н P. Г, Алагезяц
Заявитель ДОСОБ МОЙКИ ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Изобретение относится к молочной промышленности, так как касается мойки в основном молочного оборудования. Известны способы мойки, согласно которым оборудование последовательно промывают холодной водой моющим реагентом, а затем споласкивают.
При осуществлении известных способов применяют моющие реагенты — 0,5 и 1,0%-ные растворы кальцинированной и каустической соды и осветленный раствор хлорной извести.
Однако даже 1%-ные растворы кальцинированной и каустической соды имеют высокое поверхностное натя?кение (72,5% дин/сл при
20 С), вследствие чего они не могут хорошо эмульгировать жир и смачивать оборудование.
После удаления этих растворов на оборудовании остается жировая пленка, содержащая микробы.
Осветленный раствор хлорной извести характеризуется высокой бактерицидностью, но при большом поверхностном натяжении (72,75 дин/см) он не в состоянии разрушить жировую пленку на поверхности оборудования.
Для повышения эффективности процесса мойки согласно предложенному способу в качестве моющего реагента предложено использовать водный раствор аммонийных солей алкилсульфатов спиртов С,0 — С 8 при рН 6,55—
6,7, Причем в случае циркуляционной мойки:. оборудования концентрация водного раствора этого реагента составляет 0,1%, поверхностное патя?кение 50,8 дин/ся, температура 55 — 60 С, а в случае мойки вручную концентрация 0,2%, 5 поверхностное натяжение 47,9 дин)сл., а температура 40 — 45 С.
Предлагаемый способ заключается в следующем. После промывки водой оборудование обрабатывают раствором (0,1 или 0,2%-ной
10 концентрации при температуре соответственно 55 — 60 С, 40 — 45 С и нейтральном рН) аммонийных солей алкил — сульфатов спиртов
ф— С,, Его формула
Ко. О
NH40i iiO где R=C Этот препарат представляет собой прозрачную 20 светло-соломенного цвета флуоресцирующую жидкость без запаха, хорошо растворимую в воде и при встряхивании образующую обильную пену. Препарат 0,1 %-ной концентрации с поверх25 постным натяжением 50,8 дин/сл рекомендуется для циркуляционной мойки, а 0,2%-ной концентрации с поверхностным натяжением 47,9 див/сл, при мойке вручную. Препарат не токсичен, не оказывает биоло30 гпческого влияния на кожу рук, не коррози2М249 Составитель М. Андреева Редактор А. Бер Корректор T. А. Уманец Заказ 3328у11 Тираж 480 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5 Типография, пр. Сапунова, 2 рует металлическое об "ðóäîâàíèå (при концентрации 0,1 — 0,2%). После обработки оборудования раствором этого препарата его можно ополаскивать водой не сразу, а перед работой. В этом случае прп просушке на поверхности оборудования образуется пленка на которую попадают извне бактерии. При ополаскивании вместе с остатками раствора бактерии удаляются. Предмет изобретения 1. Способ мойки пищевого оборудования, предпочтительно молочного, предусматривающий обработку его холодной водой, моющим реагентом и ополаскивание, отличающий ся 4 ф Ф. тем, что, с целью б< еа14олного смачивания, эмульгирования и удаления жира и других остатков с обрабатываемой поверхности и, следовательно, повышения эффективности 5 процесса мойки, в качестве моющего реагента используют водный раствор аммонийных солей алкилсульфатов спиртов С» — C» при рН 6,55 — 6.,7. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что 1р для циркуляционной мойки оборудования концентрация водного раствора аммонийных солей алкилсульфатов спиртов С» — Стз равна 0,1% при температуре 55 — 60 С, а для мойки вручную концентрация 0,2% при температуре Т5 40 — 45 С.