Способ получения этилового спирта из пектинсодержащего сырья

 

1, О Л И С А Н И E 280465

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30.1.1969 (йй 1302080/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 03.IX.1970. Бюллетень ¹ 28

Дата опубликования описания 20.XI.1970

Кл. 12о, 5/02

МПК С 07с 31/08

С " 07с 29/00

УДК 547,262.07 (088.8) Комитет по делом ивобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

А. И. Януш

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

ИЗ П ЕКТ1Л Н СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способу получения этилового спирга (сырца, ректификата первого сорта, высшей очистки и экстра) из пектинсодержащего сырья (картофеля, свеклы и зерна), широко применяемого в спиртовой промышленности.

Содержание метанола в этиловом спирте

ГОСТ 5962 — 67 строго ограничено: в спиртеректификате экстра его должно быть не более

0,03 об. и в ректификате высшей очистки

0 05 оо. %.

Известныи способ получения этилового спирт а состоит в том, что крахмалсодержащее сырье (пектинсодержащее), например картофель, разваривают в целом виде при температуре 147 — 150=С, в измельченном виде (непрерывное разваривание) при температуре

135 †1 С, Зерно разваривают в целом виде при температуре 151 †1 С (в зависимости от культуры зерна), в измельченном виде при температуре 138 †1 С; сахарную свеклу разваривают при температуре 135 С.

Разваренную массу направляют в выдерживатель, где снижают давление с 1,5 до 0,7 атм и температуру — до 107 С, далее масса поступает в осахариватель, ее охлаждают до температуры 59 — 61 С и осахаривают ферментами солода или плесневых грибов, т. е. происходит превращение крахмала в сбраживаемые сахара. Осахаренную массу охлаждают до 18—

20 С, перекачивают в ородильный чан, куда подают отдельно приготовленные дрожжи, и в течение 72 час происходит сбраживание сахаров на спирт. Готовую бражку направляют в

5 брагоректификационный аппарат, где происходит очистка спирта GT головных, промежуточных и хвостовых примесей, в том числе и от метанола.

Примеси образуются на всех стадиях тех10 пологического процесса. Метанол, например, образуется в процессе разваривгния за счег воздействия температуры 100 — 130 С на пектпновые вещества, которые при этой температуре подвергаются интенсивному гидролитиче15 скому распаду с образованием метанола. Снижение температуры разваривания ниже критической для пектиновых веществ (100—

130 C) резко увеличивает потери крахмала, поэтому и пе практикуется.

Другие примеси образуются в процессе сбраживапия или являются продуктами жизнедеятельности дрожжей, отдельные примеси образуются в процессе перегонки бражки на

2S спирт и прн ректификации спирта.

О-шстку этилового спирта от головных, промежуточных и хвостовых примесей, в том числе и от метанола, производят в брагоректифнкационном аппарате на операционной н ректи30 фикационной колоннах.

280465

Составитель Л, И. Крючкова

Редактор Л. К. Ушакова Текред А. А. Камышиикова Корректор Л. А, Царькова

Заказ 3363/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35. Раун1ская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Из изложенного видно, чтэ метанол Выводяг в конце технологического процесса получения этилового спирта.

ОтгoEIK.-I метанола от этилового спирта conpяжепа большими т1зудностями, а также с повышенным расходом пара на отгонную колонну. Трудности состоят в том, ITQ в зависимости от крепости этилового спирта метанол являе1ся головной, промежуточной и хвостовой примесью, поэтому опонка его от этилового спирта требует некоторых конструктивных пзмене1шй аппарата, изменения технологического режима ректпфшсяции спирта, повышенного расхода. пара,,товышенной квалификации обслу>кпва1ощего персонала.

Еоэффпциент испарения метанола в двухкомпонентной смеси водя — метанол при низкой концентрации cn»pT;I достигает 12,4 и во многокомпонентной смеси с этиловым спиртом при высокой концентрации последнего составляет около 2.

Недостатки известного способа получения этилового спирта с ограниченным содержанием метанола (0,05 — 0,03 об. о11о) состоят в том, что очистка этилового спирта от метанола в конце технологического процесса, т. е. при ректификации спирта, гребует большого расхода пара, воды и электроэнергии, сложных технологических приемов ректификации, усложнения конструкции aïïaðàòà.

Цель изобретения — получить этиловый спирт без содержания метанола с наименьшим расходом паря, воды и электроэнергии, менее сложными технологическими процессами ректификации. 3ro достигается благодаря использованию двух известных свойств метанола: вопервых, метанол образуется в процессе разваривания пектинсодержащего сырья (на других сгадиях технологического процесса метанол не образуется), во-вторых, метанол при низких концентрациях в смеси с водой имеет высокий коэффициент испарения 12,4. Метанол удаляют в ня-иле технологического процесса производства спирта, сразу же после его образования, т, 0. непосредственно пз разваренной массы с температурой 135 †1 С путем вакуумной оггонки, используя для этой цели теплосодержащие массы от температуры развяривяния до температуры осахаривгния (б3 С) при интенсивном перемешиванпи массы. На этой стадии технологического процесса метяТ0 нол имеет низкую концентрацию и представляет собой смесь только с водой, коэффициент испарения 12,4.

Способ осуществляют следующим образом, Крахмалистое сырье разваривают в завпсп15 мости от кулыуры при температуре 135 — 138—

140 — 150 С. Сахарную свеклу разваривают прп температуре 135 С. Из разваренной массы вакуумной отгонкой удаляют метанол, используя теплосодержание массы от температуры раз20 варивания до температуры осахаривания 63 С. при интенсивном перемешивании массы. Далее масса поступает в осахариватель, где под действием ферментов солода или плеспевых грибов происходит осахаривяпие, т. е. превраще25 нне крахмала в сбраживаемые сахара. Осахаренную массу охлаждают до 18 — 20 С, перекачивают в бродильный чан, куда задают Отдельно чриготогленные дрожжи и после трехсуточного брожения бражку направляют в

30 брагоректификационный аппарат, где спирт о ппця1от от примесей в режиме перегонки и рекз ификации безметанольных бражек.

Предмет изобретения

35 Способ получения этилового спирта из пектинсодержащего сырья путем разваривания и сбраживания последнего с последующим выделением цел вого продукта известными приемами, отлича1ощайся тем, что, с целью повы40 шения качестза продукта, полученную разваренную массу с температурой 135 — 150 С подя1от в вакуумпспярптельную камеру.

Способ получения этилового спирта из пектинсодержащего сырья Способ получения этилового спирта из пектинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам выделения метанола из смесей с углеводородами С4 или С5
Наверх