Способ производства консервов

 

294597

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскию

Соииэлиатических

Реопу0лии еА ,.м ,о 11к- ", 7 Щ-..т В. - -

C- (и 1от

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.1Ч.1969 (№ 1323002/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.11.1971, Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 25.111.1971

МПК А 23b 1/00

Комитет по делом изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 664.036.5(088.8) Автор изобретения

Заявитель

А. И. Бармаш

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ подвергают тепловой обработке паром или в воде при 100 С в течение 30 — 40 «ин (для форм диаметром 100 лм). Затем продукт подпрессовывают, охлаждают до 0 +4, извлека5 ют из форм, порционируют, нарезая на куски необходимой величины, затем перемешивают с мукой, подвергнутой сухому пассированию, в количестве 3 к весу продукта.

Пассирование муки проводят в двустанных

10 котлах или а противнях до приобретения палевого цвета. Для этого муки нагревают при

110 — 120 С и непрерывном перемешивании в течение 30 — 40 яин в зависимости от количества муки, размера котла и температуры. Пе15 ремешивают продукт с мукой в течение 1—

2 .иин таким образом, чтобы мука равномерно распределялась на поверхности кусков. Затем продукт расфасовывают в банки, герметически укупоривают и стелилизуют по режиго му 10 — 25 — 15 — 120 С.

Предлагаемый способ позволяет предотвратить образование жидкой фазы в банках и улучшить качество консервов благодаря увеличенп1о сочности продукта. г5

Способ производства консервов, например

30 мясных, путем прессования сырья в формах, Изобретение относится к способам производства мясных консервов из мясного и рыбного сырья, в частности к способам их производства.

Известен аналогичный способ путем прессования сырья в формах, тепловой обработки в тех же формах, панировки пассированной мукой, расфасовки в банки, герметической укупорки и стерилизации.

Недостатком известного способа является то, что в готовом продукте остается до 20% жидкости, выделившейся при стерилизации.

Такие консервы не могут быть использованы в условиях невесомости в космическом пространстве, поскольку свободная жидкость попадает в окружающую атмосферу, загрязняет ее и создает опасность для здоровья космонавтов.

Консервы, изготовленные по предлагаемому способу, лишены этого недостатка, поскольку в них отсутствует жидкая фаза в свободном состоянии, а также являются более сочными.

Такое преимущество достигается тем, что сырье после тепловой обработки дополнительно подпрессовывают и охлаждают до температуры от 0 до +4 Ñ, а панировку пассированной мукой осуществляют после охлаждения.

Способ состоит в следующем. Подготовленное мясо, посоленное или несоленое, укладывают в цилиндрические формы, прессуют, Предмет изобретения

294597

Составитель Г. Коршунов

Редактор В. Ф. Смирягина Тсхрсд Л. Я. Левина Коррсктор Н. Л. Вронская

Заказ 734)5 Изд. ЛЪ 316 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 тепловой обработки в тех же формах, панировки пассированной мукой, расфасовки в банки, герметической укупорки и стерилизации, отличающийся тем, что, с целью предотвращения образования в банках жидкой фазы и улучшения качества готового продукта, сырье после тепловой обработки дополнительно подпрессовывают и охлаждают до температуры Π— плюс 4 С, а панировку осуществляют

5 после охлаждения.

Способ производства консервов Способ производства консервов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Наверх