Устройство для производства сформованных пищевых изделий

 

ОllИСАНИЕ

ИЗОЬГИтИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

296550

Секта Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 27.1.1969 (№ 1303828/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.!!!.1971. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания 15.IV.197 l

МПК А 22с 7/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.523,3 (088.8) 1

) Авторы изобретения

Заявитель

В. М. Горбатов, А, И. Пелеев и В. А. Захаров

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СФОРМОВАНН61Х

ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для производства сформованных пищевых изделий, преимущественно мясных полуфабрикатов.

Известны устройства для производства сформованных пищевых изделий, например нз мясного фарша, содержащие карусель с попарно расположенными в два яруса гильзами. снабженными рубашками для хладагента, откидными крышками и подпружиненными свободно установленными пробками; загрузочное приспособление, представляющее собой две установленные одна над другой камеры с откидными крышками и установленные соосно им толкатели; приспособление для извлечения сформованных продуктов из гильз, выполненное в виде установленных внутри карусели толкателей; нож для разрезания брикетов и транспортеры для отвода полученных изделий. Однако эти устройства не обеспечивают полной механизации процесса изготовления сформованных изделий.

Предлагаемое изобретение отличается от известного тем, что устройство снабжено прпемно-передаточным приспособлением для передачи изделий от гильз на транспортеры, состоящим из двух поворотно установленных относительно карусели гильз с толкателямн, приводимыми в прерывистое движение. Кроме того, для улучшения условий резки изделий нож устройства имеет подогреватель, а для увеличения плотности формуемого брикета гильзы карусели подключены к вакуумспстеме. Устройство в таком выполнении позволяет добиться более полной механизации процесса.

1-!а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид, на фнг. 2 — разрез А — А на фнг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. I; н а

1О фиг. 4 — вид по стрелке В на фиг. 1.

Устройство содержит карусель 1 с расположенными по ее периметру спаренными гильзами 2, закрепленными в обечайках 3 с помощью ребер (на чертеже Hp. показаны).

15 Гильзы 2 с наружной стороны оборудованы подпрсссовывающими крышками 4 с роликом б, которые могут поворачиваться на необходимый угол, а при заходе ролика 5 на копир 0 крышки постепенно заходят в гильзу 2 н под20 прессовывают продукт. С внутренней стороны гильзы оборудованы подпрессовывающнми пробками 7 с пружиной 8, служащими днищами гильз. Загрузочное приспособление содержит толкатели 9 и две расположенные

25 одна над другой камеры 10 с откидными крышками 11, на которых жестко закреплены кронштейны 12, шарнирно связанные со штоком 18. Последний приводится в движение гпдроцилпндром 14. Подача продукта из ка30 мер 10 в гильзы 2 осуществляется толкателем

9 гидроцилиндра 15, установленного неподвижно. Внутри карусели смонтированы неподвижно гидроцилиндр 16 с толкателями 17, которые выталкивают готовые брикеты из гильз

2. Для подачи хладагента в обечайку 8 гильз

2 в центре карусели смонтирована система 18, а для отсоса воздуха из гильзы формующее устройство снабжено вакуумной системой 19, смонтированной вместе с системой, подающей хладагент. В месте выхода брикета из гильз установлено приемно-передаточное приспособление, содержащее промежуточные поворотные гильзы 20 с толкателями 21, которые подают брикеты к ножу 22. Толкатели приводятся в движение с помощью винтового механизма 23, кинематически связанного с приводным механизмом 24 ножа 22. Последний оборудован подогревателем 25, На уровне отверстий промежуточной гильзы 20 смонтированы два транспортера 26 и 27 для отбора порций после нарезки.

Продукт перед формованием помещают в камеры 10, после чего крышки 11 камер 10 закрывают с помощью штока И гидроцилиндра 14, Предварительно сформованный продукт из камер 10 толкателями 9 подают в гильзы 2.

При этом крышки 4, закрывающие гильзы, сходят со специальных упоров и совмещаются с отверстиями гильз, так как ролик 5 заходит на копир 6. При перемещении карусели 1 копир 6 обеспечивает заход крышек 4 в гильзы, чем достигается подпрессовка продукта с внешней стороны, а для более равномерной подпрессовки служат пробки 7 с внутренней стороны. В это время в систему 18 подают хладагент, который переохлаждает или замораживает продукт контактным способом. Одновременно с помощью вакуумной системы 19 происходит отсос воздуха из уплотненного продукта.

После окончания формования брикеты выталкиваются толкателями 17 в промежуточные гильзы 20, которые связаны с центральной гидросистемой. Они поворачиваются на определенный угол, при этом толкатели 21, совершающие прерывистое движение от винтового механизма 28, подают продукт под лезвие ножа 22. Последний за счет планетарного движения нарезает порции последовательно, так как нарезаемый продукт выталкивают из гильз 20 на разных уровнях. Скорость подачи продукта под нож может регулироваться, что позволяет нарезать порции разной толщиньь

Нож 22 в процессе резания подогревают от подогревателя 25. Нарезанные порции попа10 дают на транспортеры 26, 27 и поступают на дальнейшую обработку. После нарезки продукта промежуточная гильза 20 и толкатели

21 возвращаются в исходное положение.

Предмет изобретения

1. Устройство для производства сформовапных пищевых изделий, преимущественно мясных полуфабрикатов, содержащее карусель с

20 попарно расположенными в два яруса гильзами, снабженными рубашками для хладагента, откидными крышками и подпружиненными свободно установленными пробками; загрузочное приспособление, представляющее

25 собой две установленные одна над другой камеры с откидными крышками и установленные соосно им толкатели; приспособление для извлечения сформованных продуктов из гильз, выполненное в виде установленных внутри

З0 карусели голкателей, нож для разрезания брикетов и транспортеры для отвода полученных изделий, отличающееся тем, что, с целью более полной механизации процесса изготовления сфор мованных изделий, оно снабжено у приемно-передаточным приспособлением для передачи изделий от гильз íа транспортеры, состоящим из двух поворотно установленных относительно карусели гильз с толкателями, приводимыми в прерывистое движение.

40 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий резки изделий, нож и меет подогрев а тел ь.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения плотности формуемо45 го брикета, гильзы карусели подключены к вакуум-системе.

296550

Bud9

Составитель Г. Коршунов

Тск1нд Л. Л. Евдонов Корректор Л. А. Царькова

Редактор Д. Пинчук

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 874/11 Издат. № 411 Тира>к 473 Г1 одписиое

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раугиская иаб., д. 4/5

Устройство для производства сформованных пищевых изделий Устройство для производства сформованных пищевых изделий Устройство для производства сформованных пищевых изделий Устройство для производства сформованных пищевых изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх