Способ отмочки соленой рыбы

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

340390

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.X11,1965 (№ 1048081/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 05.т/1.1972. Бюллетень X 18

Дата опубликования описания 23Л 1.1972,!!. Кл. А 23b 3/04

Комитет по делам изобретеиий н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.95(088.8) Автор изобретения

Заявитель

СПОСОБ ОТМОЧКИ СОЛЕНОЙ РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности. ,Известен способ отмочки соленой рыбы, например сельди, предварительно нанизанной на прутки,для копчения, в воде .с периодической отлежкой для выравнивания солености.

Однако при осуществлении этого способа до

12% сельди отходит в брак в виде лопанца и рвани. ,Предлагаемый способ позволяет сократить потери сельди, а также ускорить процесс ее отм очки.

Это достигается тем, что отмочку сельди в воде осуществляют орошением и через 1—

2 час после начала процесса отмочки головы рыб перекрывают защитным приспособлением.

Целесообразно, чтобы период отмочки составлял 2 — 4 час с последующей отлежкой

1 — 2 час, .Предлагаемый способ отмочки соленой рыбы может быть применен для сельди, скумбрии, сардинеллы, ставриды и нототении.

Сущность предлагаемого способа заключается .в следующем. Соленый полуфабрикат промывают пресной водой для удаления,с поверхности рыб загрязнений. Затем рыбу нанизывают на прутки через глаза, Таким образом она занимает положение вверх головой.

В таком положении рыбу орошают из форсунок лресной водой 1 — 2 час. За это время значительно опресняется голова и приголовок, в результате чего после копчения на голове

5 отсутствует налет соли, а в брюшную полость рыубы вода не попадает, так как рыба имеет еще твердую конспстенцшо, мышцы не расслабляются, рот и жабры не Открываются.

Через 1 — 2 час отмочкп мышцы, сельди в

10 приголовке и в колтычке ослабляются ti под действием собственного веса начинается произвольное отрывание ротового отверстия и жабр.

Теперь для предотвращения попадания воды

15 в брюшную, полость головы рыб перекрывают оградителямп-надголовнпкамн на 6 лл ниже жаберных крышек, после чего продолжают

0POIIIBT6 РЫОУ ВОДОЙ.

В общей сложности продолжительность цик20 ла орошения составляет до 4 час. Затем происходит отлехкка рыбы для выравнивания ее солености.

Количество циклов орошенпя,п отлежки определяется первоначальной соленостью рыбы.

25 После окончания процесса отмочкп рыба направляется на подсушку и копчение.

Предмет изобретения

1 Способ отмочки соленой рыбы, например

30 сельди, предварительно нанизанной па прутки

340390

Составитель В. Дунье

Техред Л. Богданова

Корректоры: T. Бабакина и С. Сатагунова

Редактор А. Бер -заказ 1941i6 Изд. ¹ 832 Тираж 448 Подписное

ЦНИ!1ПИ Комитета по дела.и изобрсгений и открытий прн Совеге Министров СССР

Москва, iK-85, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 для копчения, в воде с периодической отлежкой для выравнивания солености, отличаюи1ийся тем, что, с целью ускорения процесса отмочки и предотвращения повреждения рыбы, отмочку ее в воде осуществляют орошением и через 1 — 2 час после начала процесса отмочки головы рыб перекрывают защитным приспособлением.

2. Способ по й. 1, отличающийся тем, что период отмочки проводят в течение 2 — 4 час с последующей отлежкой 1 — 2 час.

Способ отмочки соленой рыбы Способ отмочки соленой рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх