Способ получения розового масла

 

34I83I

ОПИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ссюа Советских

Социалистических

Республик

За висимое от а вт. свидетельства №

Заявлено 17.Ч11.1970 (№ 1460556/28-13) с присоединением заявки ¹

М. Кл. С 11b 9/02

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 14.Ч1,1972. Бюллетень Л" 19

Дата опубликования описания IО.VII.1972

УДК 668.526.15(088.8) Авторы изобрстсния

А. Ф. Поляков, В. В. Осипов и H. А. Турышева

Краснодарский политехнический институт

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам получения розового масла.

Известен способ получения розового масла путем двухступенчатой экстракции растворителем.

Предлагаемый способ увеличивает выход масла и интенсифицирует процесс.

Это достигается тем, что экстракцию на первой ступени проводят путем обеспечения кратковременного, в течение 30 — 60 сек, контакта розы и растворителя, после чего розу отжимают и направляют на вторую ступень экстракции.

Контакт розы и растворителя на первой. ступени осуществляют орошением в тонком слое при интенсивном перемешивании сырья.

Экстракцию на второй ступени проводят при противоточном перемещении сырья и растворителя со скоростью не менее 40 мм/сек.

Способ состоит в следующем.

На первой и на второй ступени экстракцпи розы подают рабочий агент на каждую ступень раздельно.

Экстракция на первой ступени ограничена во времени (30 — 60 сгк) вследствие того, что при увеличении длительности экстракции на этой стадии, при одинаковой продолжительности второй стадии, происходит падение выхода кон крста (объясняемое усилением lIpoцесса отложсния масла из мисцеллы на различны . органах цветка) .

За это короткое время благодаря особенностям размещения масла в органах цветка, а именно потому, что наибольшее его содер>кание наблюдается в верхнем слое клеток лепестков и чашечек, и потому, что большая часть поверхности лспестков не имеет защитli0H пленки (катикулы), извлекается до 60%

10 содержащегося в цветках масла.

Обедненную сырьевую массу после первой ступени подвергают от>киму и направляют на вторую ступень экстракции, проводимую методом противоточной экстракции с подачей

1S свежего растворителя и при взаимном движении сырья и растворителя со скоростью не менее 40 мл/сек, во время которой происходит извлечение оставшейся части масла в наиболее полном объеме.

20 Таким образом, благодаря повышению эффективности экстракции розы на первой ступени на второй ступени будет извлекаться меньшее количество масла и, следовательио, концентрация мисцеллы на последней стадии будет снижена, что в условиях большой продолжительности процесса на этой ступени будет способствовать значительному ограничению процесса сорбции масла на цветках и, как следствие этого, увеличению выхода

30 масла.

34.1,831

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техред Е. Борисова

Корректор T..Áàáàêèíà

Редактор Л. Гончарова

Заказ 2042/17 Изд. № 373 Тираж 4О6 Подписное

ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ получения розового масла путем двухступенчатой экстракции растворителям, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода масла и интенсификации процесса, экстракцию на первой ступени проводят путем обеспечения кратковременного, в течение

30 — 60 сек, контакта розы и растворителя, после чего .розу отжимают и направля1от на вторую ступа нь эткстраеции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контакт розы и растворителя на первой ступени осуществляют орошением в тсжкам слое при интенсивном перемешивании .сырья.

3. Способ по и. 1, .отличатщийся тем, что экстракцию на второй ступени прсводят при противоточном перемещении сырья и .раство1р рителя со скоростью не менее 40 мм/сек.

Способ получения розового масла Способ получения розового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх