Способ непрерывного уваривания утфеля

 

342896

Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от ает.,свидетельства ¹

М, Кл. С 13f 1/02

Заявлено 20.11.1970 (№ 1406238j28-13) с,присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 22.И.1972. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 17Х11.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.053." (088.8) Авторы изобретения

В. Д. Попов, С. И. Сиренко и Э. Е

Киевский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации введением в сироп затравки, в качестве которой используют «молодой» утфель, полученный нугем выпаривания части исходного сиропа, охлаждении его, обработки ультразвуком с последующим охлаждением, и наращивании кристаллов до требуемого размера.

Г1олучение известнои затравки является трудоемким процессом.

С целью упрощения процесса заводки кристаллов за счет исключения всех операций, связанных с приготовлением «молодого» утфеля, и интенсификации кристаллообразования Ilo предлагаемому способу заводку центров кристаллизации осуществляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Сироп целесообразно сгущать до

83 — 85% СВ и пропускать через слой кристаллов со скоростью 25 — 40 л/«ас, Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором схематично изображена установка для его осуществления.

Сироп с плотностью 65% СВ подают в концентратор 1, в котором производится сгущение его до 83 — 85% СВ.

Затем сгущенный сироп направляют в камеру 2, в которой находится слой однородных предварительно откалиброванных кристаллов сахара размером 3 — 5 лтм, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Условие псевдоожижения (витания кристаллов в

10 потоке раствора) обеспечивается при скоростях сиропа в пределах 25 — 40 м/час. Непрерывный поток сиропа проходит через слой кристаллов, омывая их.

15 В результате ориентирующего воздействия поверхности кристаллов к ней притягиваются находящиеся в растворе ионы сахарозы со своими гидратными оболочками, обеспечивающие слойное присоеди нение последую20 щих ионов. Возле поверхности кристалла из множества ионных слоев образуется некий переходный слой. Движение раствора приводит к нарушению частично упорядоченного переходного слоя, что способствует интенсификации образования новых зародышевых кристаллов.

Таким образом, при омывании кристаллов потоком сиропа происходит образование цен34289&

Предмет изобретения

Составитель Г. Лошкарева

Техред Л. Куклина

Корректор Т, Гревцова

Редактор В. Блохина

Заказ 2175/9 Изд., № 922 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тров кристаллизации равномерно во всем его объеме.

Для предотвращения возможного роста кристаллов, находящихся в псевдоожиженном состоянии, необходимо, чтобы коэффициент пересыщения сиропа был близок к коэффициенту насыщения, т. е. равен, например, 1,01 — 1,02.

Сироп из камеры 2 с имеющимися в нем центрами кристаллизации подают для закрепления последних в кристаллогенератор

8, а затем в вакуум-аппарат для выращивания кристаллов до требуемых размеров.

Предлагаемый способ позволяет получить более однородные по размеру кристаллы сахара за счет увеличения скорости образования зародышей кристаллов в потоке.

1. Способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации и наращивании кристаллов до требуемых размеров, отличающийся тем, что, с целью упрощения его и интенсификации кристаллообразования, заводку центров кристаллизации осущеЮ ствляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара,,находящихся в псевдоожиженном состоянии.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сироп сгущают до плотности 83 — 85$q СВ и пропускают через слой кристаллов со скоростью 25 — 40 м час.

Способ непрерывного уваривания утфеля Способ непрерывного уваривания утфеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх