Устройство для производства многослойных мучнисто- кондитерских изделий

 

367836

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.XII.1968 (№ 1296055/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 11 VI.1973

М. Кл. А 2lc 15/00

Комитет по аелам изобретений M открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.684.002(088.8) Авторы изобретения

Д. И. Савинков и И. Л. Романов

Заявитель

Государственный проектный институт механизации и автоматизации предприятий пищевой промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ

МУЧ НИ СТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛ И Й

Изобретение относится к кондрртерской промышленности, а имен но к устр ойсч ва1м для производспва многослойных мучнйстоксхндитерскиx изделий.

Известны устройства состоящие из параллельно расположенных транспортеров и установленных над ними по ходу технологического процесса механизма промочки сиропом тестовой заготовки, механизма нанесения кондитерской массы на тестовую заготовку, механизма формования многослойной заготовки и механизма отделки поверхности последней.

Цель изобретения — производство глазированных п ряникоB с начинрсой.

Это достигается тем, что устройство снабжено механизмом переноса многослойной заготовки и механизмом продольной резки тестовых заготовок. Механизм формования многослойных заготовок выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед механизмом промочки сиропом и после него, при этом каждый механизм состоит из пары поворотных захватов, выполненных с возможностью их сближения и удаления друг от друга.

Механизм отделки поверхности многослойной заготовки может состоять из отводящего транспортера с упорами для предотвращения его обратного движения и установленного над ним узла глазирования и тиражения.

Механизм переноса может состоять из подпружиненного толкателя, выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости, при

5 этом движение толкателя синхронизировано с движением отводящего транспортера. Для поштучного перемещения тестовых заготовок служат цепные транспортеры, снабженные штырями.

10 На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — механизм промочки сиропом верхней части заготовки пряника; на фиг. 3— механизм нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки пряника; на фпг. 4—

15 механизм переноса многослойных заготовок на транспортер глазировки.

Устройство состоит из параллельно расположенных транспортеров 1 и 2 с упорами, механизма 8 промочки сиропом верхней части

20 тестовой заготовки, механизма 4 нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки, механизма б формования многослойной заготовки, механизма б отделки поверхности заготовки, механизма 7 продольной рез25 ки тестовой заготовки и механизма 8 переноса многослойных заготовок.

Механизм 3 состоит из головки 9, полости

10 головки, сосков 11, прижима 12, выполненного в виде резинового круга, штока 13, доза30 тора 14, поплавка 15, крана lб, электромагним783

3 га 17, рычага 18, бачка 19 для сиропа и трубопроводов 20 и 21.

Механизм 4 состоит из щелевой головки 22, шнека 28, крана 24, электромагнита 25, регулятора 2б подачи начинки, бачка 27 для начинки и трубопровода 28.

Механизм 5 выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед механизмом промочки сиропом и после него, причем каждый механизм состоит из пары поворотных захватов 29 и 80„ выполненных с возможностью их сближения и удаления друг от друга, п двух кулачковых механизмов 81.

Механизм б состоит из отводящего транспортера 82, щетки 88 с форсунками, ванны 84 с сиропом, насоса 35 для перекачки сиропа, привода 3á и трубопровода 87.

Механизм 7 состоит из двух прижимных роликов 88, пилы 89. коленчатого вала 40, приводящего в движение пилу, и привода.

Механизм 8 состоит из кулисного механизма 41, ползуна 42, подпружиненного толкателя 48, выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости, причем движение толкателя синхронизировано с движением отводящего транспортера 82, собачки 44, ролика 45, рычага 4б с упором.

Работает устройство следующим образом.

Выпеченную заготовку пряника (диаметр

200 мл, высота 32 мм) укладывают на транспортер с упорами, который перемещаясь, транспортирует ее по направляющим 47 под механизм 7, где пряник попадает под два прижимных ролика 88 и продольно распиливается пило" 89.

Привод механизма 7 через коленчатый вал

40 приводит пилу в возвратно-поступательное горизонтальное движение.

Распиленный на две заготовки пряник (высота заготовок по 16 лм) упорами транспортера 1 перемещается к механизму 4, где удерживается захватами 29, створки которых раздвинуты за счет кулачкового механизма 31.

Захваты 29 опускаются до нижнего уровня верхней заготовки, т. е. до линии разреза пряника, после чего створки закрываются. При этом верхняя часть заготовки оказывается зажатой между створками захватов 29, Поворачиваясь вокруг оси, захваты переносят верхнюю заготовку на транспортер 2 с упорами.

Транспортеры 1 и 2 движутся синхронно с остановками, так как привод 48 у них общий.

Т ра нспо рге ром 2 с упорам и верхняя заготовка пряника перемещается под механизм 8, а нижняя заготовка транспортером 1 — под механизм 4.

В момент остановки верхней заготовки под механизмом 8 электромагнит 49 через рычаг

50 поднимает шток 18 и прижим 12, открывает соски 11 головки 9. Сироп, находящийся в полости 10 головки 9, самотеком выливается на верхнюю заготовку пряника, после чего проходит .определенное количество времени, ре10

6

4 гулируемое датчиками 51 выдачи сиропа. Последние выключают электромагнит 49. При этом шток 18 с прижимом 12 перекрывает соски 11, Одновременно рычаг 50 открывает кран

1б дозатора 14, и сироп из бачка 19 по трубопроводу 20 поступает в дозатор 14 до тех пор, пока поплавок 15 не перекроет отверстие, расположенное в верхней части дозатора 14 для выхода воздуха по мере наполнения. Затем датчики 51 включают электромагнит 49, кран

1б перекрывается, а сливные соски 11 головки 9 открываются.

Одновременно с промочкой сиропом верхней части заготовки на транспортере 1 механизм

4 наносит кондитерскую массу (начинку) на нижнюю заготовку пряника.

Начинка, находящаяся в бачке 27, шнеком

23 подается в щелевую головку 22 или по трубопроводу 28 в бачок 27, в зависимости от положения крана 24, который работает от электромагнита 25, причем последний получает команду от датчиков 52. В случае отсутствия под механизмом 4 заготовки кран 24 перекрывает подачу начинки на заготовку, Начинка по трубопроводу 28 подается в бачок 27.

С целью регулировки подачи начинки механизм 4 снабжен регулятором 2б. После промочки заготовок сиропом транспортер 2 с упорами перемещает заготовку под захват 80, раздвинутые створки которого опускаются сверху на заготовку, промоченную сиропом.

Затем створки смыкаются за счет кулачкового механизма 81 и обжимают заготовку. Далее захват переносит заготовку на транспортер 1, т. е. на нижнюю заготовку пряника с начинкой.

Пряник с начинкой транспортером 1 пере мещается к механизму. 8.

При поступательном перемещении ползуна 42 толкатель 43, закрепленный на нем, перемещает пряник на транспортер 82, при этом ролик 45, входя в зацепление с рычагом 4б, снимает его с упора 53, собачка 44, действуя на упор 53, перемещает транспортер 82 на определенный шаг.

Для того чтобы транспортер 82 не имел самопроизвольного перемещения во время глазировки и тиражирования пряника, он снабжен храповым механизмом 54 и рычагом 4б с упором для предотвращения соответственно обратного и прямого перемещения.

Находящийся на транспортере 82 пряник подвергается механизмом б глазировке и тиражированию. Насосом 85 сироп из ванны 84 по трубопроводу 87 перекачивается на механизм б. Из трубопровода 87 сироп попадает на непрерывно вращающуюся щетку с форсунками.

Порция сиропа наносится на пряник тонким слоем.

Предмет изобретения

1. Устройство для производства многослойных мучнисто-кондитерских изделий, состоя367836 щее из параллельно расположенных транспортеров и установленных над ними по ходу технологического процесса механизма промочки сиропом тестовой заготовки механизма нанесения кондитерской массы на тестовую заготовку, механиз ма фо рмова ния много сл ойной заготовки и механизма отделки поверхности многослойной заготовки, отличающееся тем, что, с целью производства глазированных пряников с начин;Ои оно снабжено механизмом продольной резки тестовой заготовки, механизмом переноса многослойной заготовки. при этом механизм формования многослойных заготовок выполнен в виде двух аналогичной конструкции механизмов, установленных соответственно перед механизмом промочки сиропом и после него, при этом каждый механизм состо ит из пары поворотных захватов, выполненных с воз мож ностью ах сблииения и удалени я друг от д руга.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм отделки поверхности многослойной заготовки состоит из отводящего транспортера с упорами для предотвращения его

5 обратного движения и установленного над ним узла глазпрования и тпражения, 3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что механизм переноса многослойной за10 готовки состоит из подпружиненного толкателя, выполненного с возможностью возвратнопоступательного перемещения в горизонтальной плоскости, при этом движение толкателя синхронизировано с движением отводящего

15 TD анспортера.

4. Устройство по п. 1, от,пяающееся тем, что цепные транспортеры снабжены штырями для поштучного перемещения тестовых заго20 товок.

367836

Фиг 2

Составитель М. Ларина

Техред T. Ускова Корректор Е. Денисова

Редактор Г. Ивченкова

Типография, пр. Сапунова. 2

Заказ 1674/15 Изд. Хз 246 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для производства многослойных мучнисто- кондитерских изделий Устройство для производства многослойных мучнисто- кондитерских изделий Устройство для производства многослойных мучнисто- кондитерских изделий Устройство для производства многослойных мучнисто- кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для резки многослойных кондитерских пластов, например вафельных

Изобретение относится к машинам для изготовления свернутых вафельных рожков из отдельных, в основном, плоских вафельных коржей, изготовленных из сахаросодержащего вафельного теста и поэтому пластически деформируемых в горячем состоянии

Изобретение относится к области формования пищевых продуктов, в частности для профилирования вафельных бисквитов из тестовой трубочки

Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности и может быть использовано для резки хлебобулочных изделий в линии изготовления мелких сухариков

Изобретение относится к одноразовым отсадочным мешкам, используемым для оформления продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для измельчения бисквита при изготовлении бисквитной крошки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх