Способ выпечки пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

368453

Со оз Советских..Соцквлыстических

РеспубИии

Я". АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.1.1971 (№ 1609578!28-13) с присоединением заявки №

М. Кл. F 26b 3! 30

Приоритет

Комитет во делам изабретеиий и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 26.1.1973. Б оллетень № 9

Дата опубликования описания 2.IV.1973

УДК 664.95(088.8) Авторы изобретения

И. А. Шефер и А. М, Хомутова

Опытное производственно-техническое объединение «Техрыбпром»

Заявитель

СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более точно — к способам выпечки пищевых продуктов.

Известен спосоо выпечки пищевых продуктов, например рыбы, путем инфракрасного облучения.

По предлагаемому способу процесс протекает более интенсивно, улучшается качество продукта и увеличивается его выход.

Это достигается тем, что облучение осуществляют комбинацией темных и светлых излучателей по циклам с постепенным изменением от цикла к циклу интенсивности радиации на различных участках продукта.

Группа излучателей и отдельные излучатели по зонам облучения располагаются по краям каждого выпекаемого изделия, что дает возможность направлять облучение на желаемое место поверхности изделия. Перемена расположения темных и светлых излучателей IIQ зонам дает желаемый эффект выпечки изделий без ожогов поверхности.

Способ поясняется чертежом.

Изделия, уложенные на открытом транспортере с шагом 200 лм, продвигаются последовательно через все зоны, где подвергаются облучению при непрерывном принудительном воздухообмене.

Прн выпечке рыбы расстояние от пода до излучателей составляет 120 я,и. Расстояние между изделиями 200 лл; излучатели: свет2 лые КИ 20 — 1000, темные кварцевые мощностью 1 квт с максимальной длиной волны около 3 «к. Расстояние между излучателями в группах около 30,к.тт. Обогрев пода снизу

5 ТЕН мощностью 0,2 квт.

В 1 зоне на каждую рыбу действует максимальный поток радиации от четырех светлых и двух темных излучателей. Длительность облучения 2 2,5 мин. Светлое излучение про10 никает внутрь и прогревает участки изделия, олизко расположенные к позвоночнику и наиболее удаленные от него.

Во Й зоне поток радиации уменьшен, темные излучатели заняли место светлых. Двумя

15 светлыми излучателями выравнивается температура изделия и образуется колер от четырех темных излучателей. Длительность облучения 4 — 5 мин.

В III зоне окончательно подрумяниваются

20 изделия в течение 4 — 5 лин: сверху — темными излучателями и снизу — через нагретую транспортерную ленту (под).

В 1 ч зоне допекаются наиболее крупные изделия.

25 Расход электроэнергии составляет примерно 0,7 квт ч. на 1 кг рыоы. Время выпечки

15 — 25 т,ин.

Выпекаются хлебобулочные изделия только светлыми излучателями с включением опре30 деленного их набора в зависимости от геометрической формы изделия. Время выпечки

368453

&луюлтгла о сделююй

° пемз

73h

Составитель Г. Субботина

Техред Г, Дворина

Редактор В. Смирвгина

Корректоры: Е. Денисова н Н. Аук

Заказ 615/4 Изд. № 187 Тираж 647 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 хлеба весом в 1 кг — около 20 лин, расход кв п. ч электроэнергии около 0,6 ка

Предмет изобретения

Способ выпечки, пищевых продуктов, например рыбы, путем инфракрасного облуче ния, Отлмчйюи(ийся тем, .что, с целью ННТсНсификации процесса, улучшения качества продукта и увеличения его выхода, облучение осуществя от комбинацией темных и светлых

5 излуча гелей по циклам с постепенным изменением от цикла к циклу интенсивности радиации на различные участки продукта.

Способ выпечки пищевых продуктов Способ выпечки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к области сушки термопластических материалов и может быть использовано в химической промышленности, а также в других отраслях

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе и т.д.)

Изобретение относится к способу сушки отходов из установок электростанций, в частности установок атомных электростанций

Изобретение относится к сельскохозяйственному и пищевому машиностроению и может быть использовано для технологических линий тепловой обработки непрерывного потока зерна и других сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, таких как овощи, фрукты, грибы, ягоды и т.д

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к процессу сушки древесины в камере

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для нагрева поверхностей различных объектов до требуемой температуры методом лучистого и конвективного теплообмена и, в частности, наиболее эффективно может быть использовано в вакууме, например, при проведении различного рода испытаний в вакуумных термобарокамерах

Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственной продукции, в частности овощей, фруктов, зелени, и предназначено для применения в государственных, фермерских, личных хозяйствах и др
Наверх