Способ получения азотобактерина

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 29.IV.1971 (№ 1652466,30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Г. риоритет

Опубликовано 15Л!.1973. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 21.IV.1973

М. Кл. С ОИ 11 08

Комитет по оелаю

«зсбретений и открытий ори Ссвоте Мимистрсе

CCCP

УДК 631.812:631.461.5 (088.8) Автор изобретения

Заявитель

3. М, Рященко

Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Н. Г. Чернышевского

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТОБАКТЕРИНА

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в особенности к способам получения бактериальных азотных удобрений.

Наиболее приемлемым способом промышленного получения азотобактерина считается апособ получения жидкого азотобактерина, который используется заводами бактериальных препаратов в соответствии с существующей временной технологической картой. Получение его осуществляегся путем выращивания культуры на жидкой питательной среде глубинно в аэробных условиях при 30 — 35 С в течение трех суток и последующим разливом живой культуры азотобактера с определенным титром клеток в стерильные стеклянные бутылки.

Срок хранения жид кого азотобактерина без снижения титра клеток не более двух месяцев; быстро, снижается титр,при переменных температурах, не выдерживает герметичную закупорку бутылок (вылетают пробки и .при загрязнении посторонней микрофлорой снижается титр клеток раньше двух месяцев); громоздкость и хрупкость тары при транспортировке; условия стерильного разлива препятствуют механизации этого этапа производства.

Цель изобретения — удлинить срок хранения азотобактерина без снижения титра клеток.

Предлагаемый способ получения азотобактерина отличается тем, что, во-первых, с целью повышения стойкости .клеток азотобактера, культуру выращивают на жидкой:питательной среде с добавлением 0,2 — 0,02% гашеной извести Са(ОН), и, во-вторых, выращивание культуры азотобактера удлиняется до 7 суток, что позволяет обеспечить 9 — 10 месяцев хранения. Трехсуточное выращивание с гашеной известью обеспечивает срок хранения 5 — 7 месяцев без снижения титра клеток. Выращива10 ние производится глубинно с притоком воздуха (аэробно).

Прибавление гашеной извести повышает содержание в культуре аминокислот, стимулирует размножение, повышает их дегидрогеназ15 ную и пероксидазную активность. Повышение возраста культуры азотобактера улучшает выживаемость клеток в сухом состоянии.

Дальнейшим этапом является освобождение культуры азотобактера от жидкости. Для это20 го культура азотобактерг адсорбируется в лигниновый порошок, помещенный на фильтр.

Остаточная влага подсушивается при 30 С до воздушно-сухого состояния (14 — 15о!о). Высушивание до меньшего содержания влаги про25 изводить нельзя из-за понижения стойкости клеток при хранении.

Сухой азотобактерин, приготовленный описанным способом, обладает способностью длительно храниться (7 — 10 месяцев) без сниже30 ния титра клеток, не чувсгвителен к колебаЛО1Ы

Составитель 3. Рященко

Техред Е. Борисова

Корректоры; В. Петрова и Е. Давыдкина

Редактор Т. Шагова

Заказ 1015/3 Изд. М 274 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сап)нова, 2

3 ниям температуры в пределах — 10 — +10 С, устраняется необходимость стерильного разлива. Это позволяет механизировать расфасовку и устраняются громоздкая тара и ее стерилизация.

Для,инфицирования семян и растений в сельском хозяйстве сухой азотобактерин более удобен, чем жидкий.

Предмет изобретения

1. Способ получения азотобактерина путем культивирования азотобактера на жидкой питательной среде глубинно в аэробных условиях при 25 — 30 С и последующего высушивания полученного продукта при 30 — 35 С до воздушно-сухого состояния, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения азотобактерина без снижения титра клеток, 5 культивирование азотобактера ведут с добавлением в питательную среду гашеной извести, а перед высушиванием азотобактер адсорбируют на лигниновый порошок.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

1О гашеную известь добавляют в,питательную среду из расчета 0,02 — 0,2 /в.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лигниновый порошок для адсорби ров ания азотобактера помещают на фильтр.

Способ получения азотобактерина Способ получения азотобактерина 

 

Похожие патенты:
Наверх