Способ производства кумыса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

35370l

Союз Советских

Социвлистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.Ч.1970 (№ 1434932/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 15.XL1972

М. Кл. А 23с 9/12

С 12l 3./00

Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.171 (088.8) Авторы изобретения

Д. Л. Шамис, М. Ш. Оспанова и О. М. Пузыревская

Институт микробиологии и вирусологии AH Казахской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства кумыса из кобыльего молока.

Известен способ производства кумыса из кобыльего молока, предусматривающий приготовление закваски, заквашивание молока, а также последующее его сквашивание. Для приготовления закваски используют молочнокислые бактерии Str. lactis u Lb. bulgaricum и дрожжи рода Torula, которые вносят совместно в стерильное кобылье молоко при 34 С.

Закваска созревает 4 — 5 суток. Кумыс, приготовленный по известному способу, пригоден к хранению не более чем в течение двух-трех суток. Кислотность кумыса на третьи сутки повышается до 200 Тернера.

Для повышения качества готового продукта и удлинения срока его хранения культивирование молочнокислых бактерий и дрожжей ведут раздельно, а заквашивание молока осуществляют путем последовательного введения в него полученных культур молочнокислых бактерий и дрожжей, беря их в отношении

10: 1.

Культуру молочнокислых бактерий расходуют в количестве около 5% от молока, а культуру дрожжей — из расчета 500 млн дрожжевых клеток на 1 л кобыльего молока.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Процесс приготовления закваски начи2 ! нают со стерилизации кобыльего молока при, +98 С в течение 8 чин, после чего его охлаж- дают до 34 — 36 С.

Затем в одну порцию этого молока (охлаж-, денного) вносят гомоферментативные молоч- нокислые бактерии Streptococcus lactis, I acto-

bacterium bulgaricum, а в другую порцию —,; дрожжи рода Torulopsis. Эти порции выдержи- вают в термостате соответственно в течение

10 24 — 36 час и 18 — 24 час. Перед тем как сквашивать молоко его стерилизуют при 98 С, !

8 мин, охлаждают до 34 — 36 С и вносят мо- лочнокислые бактерии (из расчета о /о от ко-;, гС . личества молока). Заквашенное молоко вы-

15 держивают 2 час при 25 — 27 С. Затем в это же молоко вносят закваску дрожжей (из рас-! чета 500 млн дрожжевых клеток на 1 л моло-! ! ка) и выдерживают 18 — 24 «ас при 25 — 27 С., Разлитый в бутылки кумыс можно хранить ;

20 при 18 — 20 С до 14 суток.

Закваски молочнокпслых бактерий и дрож-! жей расходуют при отношении 10: 1. Вносить, их в молоко можно и непосредственно одну за другой.

Предмет изобретения

1. Способ производства кумыса из кобылье- : го молока путем приготовления закваски куль-, 30 тпвированием молочпокпслых бактерий Str,, !

353701

Составитель М. Андреева

Редактор Л. Народная Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова

Заказ 3756/5 Изд. М 1492 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1actis u Lb. bulgaricum и дрожжей рода Torula, заквашивания молока и последующего его сквашивания, отличаюш,,айся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и удлинения срока его хранения, культивирование молочнокислых бактерий и дрожжей осуществляют раздельно, а заквашивание молока путем последовательного введения в него получснных культур молочнокислых бактерий и дрожжей в отношении 10: 1.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культуру молочнокислых бактерий вносят в молоко в количестве около 5%, а культуру дрожжей — из расчета 500 млн. дрожжевых клеток на 1 л молока.

Способ производства кумыса Способ производства кумыса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Наверх