Способ определения степени спелости зерна риса

 

О П И С А Н И Е 378I88

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ьюа Советскик

Социалистических

Республик

Ф, Я 1.=:л

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.Ч1.1971 (№ 1674817/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18.1Ч.1973. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 12.VII.1973

М. Кл. А Olg 7/00

Комитет во левам ДК 581.19(088.8) иаобретеиий и открытий прк Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Г. В. Наливко и Л, Г. Белоус

Всесоюзный научно-исследовательский институт риса

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА РИСА

Предмет изобретен|ия

Известен способ определения спелости зерна риса iso изменению фракционного состава: белков в процессе созревания.

Однако известный способ не позволяет определить степень спелости зерна с пустя некоторое время после его уборки.

Предложенный, способ, повышая объективность и точность определения степени спелости риса, при использовании его в,производстве обеспечивает .возможность наиболее inpa= вильного определения оптимальных сроков уборки риса, а следовательно, увеличения урожая и качества зерна, Сущность способа состоит в том, что с ти= пичных растений риса срезают метелки, подвергают их сушке до воздушно сухого состояния,каким-либо экспрессным методом, исключающим существенное термическое или иное разрушение хролофилла, обмолачивают, очищают зерно от цветочной пленки, выделяют среднюю пробу и далее одним из известных методов определяют содержание хлорофилла, по которому судят о степенен спелости риса., Если необходимо оценить степень слелости партии сухого зерна, то от партии отбирают среднюю пробу в соответствии с действующим стандартом на методы отбора проб и в ней определяют содержание хлорофилла, по которому судят о степени спелости данной па ртии зерна.

Способ определения степени спелости зерна риса по биохимическому составу зерновыми, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, определяют содержа= ние хлорофилла в зерне и по нему судят

20 о степенями спелости.

Способ определения степени спелости зерна риса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх