Патент ссср 384235

 

В,с; бббйент „.. б.

О П И т;;-"А - .Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

384235

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента 1че

Заявлено 19.111.1971 (ив 1638326/28-li3)

Приоритет 19.Ш.1970, Ме 7009797, Франция

Ч. Кл. С 13f 1!02

В Old 9/02 комитет по попом

Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень Х 24

УДК 664.1:658.1(088.8) изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 16.Ч111.1973

Авторы изобретения

Инос гр апцы

Роже Ретали, Франсис Дамбрин, Жан-Клод Жиоржи и )Корж Виндаль (Франция) Иностранная фирма

«Фив Лиль-Кай» (Франция) Заявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

КРИСТАЛЛ ИЗАЦИ И САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Изобретение относится к области регулирования производственных процессов.

Известны способы автоматического управления процессом кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающиеся в регулирования общей подачи пара в испаритель и многосекционный кристаллизатор, подачи ненасыщенного сока в первые две секции кристаллизатора в зависимости от разности температур кипения сиропа соответствующей секции и пара, подачи ненасыщенного сока в промежуточные секции, расположенные между второй и последней, подачи ненасыщенного сока в последнюю секцию в зависимости от содержания кристаллов в готовом продукте и в поддержании в кристаллизаторе заданного уровня, Целью изобретения является повышение эффективности процесса, Для этого регулируют подачу ненасыщенного сока в промежуточные секции, а также в испаритель в зависимости от разности фактического и теоретического расхода ненасыщенного сока, причем последний определяют по суммарному количеству сконденсированной жидкой фазы в кристаллизаторе и испарителе и в зависимости от содержания сахара в ненасыщенном соке, при этом регулируют подачу пара в испаритель и давление в кристаллизаторе.

На чертеже схематично изображена установка, с помощью которой можно осуществить предлагаемый способ автоматического управления процессом кристаллизации сахаросодержащих растворов.

Установка содержит: секции 1 — 7 многосекционного кристаллизатора 8, испаритель 9, 10 трубопровод 10 для подачи пара в испаритель и кристаллизатор, трубопровод 11 для подачи ненасыщенного сока, клапаны 12 — 19 на трубопроводах, регуляторы 20 — 27, датчики 28—

ЗЗ и труоопровод З4 для отвода готового про15 дукта.

Обрабатываемый ненасыщенный сок предварительно концентрируется в испарителе 9 и затем смешивается с зародышами кристаллов; эта смесь вводится в первую секцию много20 секционного кирсталлизатора и проходит из одной секции в другую.

В каждой секции фракция сока выпаривается под действием тепла, подаваемого в секции пара, а содержащаяся в соке фракция са25 хара кристаллизуется. Для поддержания определенной концентрации сока и процентного содержания кристаллов сахара в каждую секцию вводят ненасыщенный сок., 384235

Подачу ненасыщенного сока в каждую из двух первых секций регулируют для поддержания заданной концентрации сока в этих секциях. Для этого измеряют температуру кипения сиропа и температуру пара в секциях

1 и 2 при помощи датчиков 80 — 82, Регуляторы 28 и 24 сравнивают измеренные значения и, если между ними существует разница, воздействуют на клапаны 16, 17, расположенные на трубопроводе подачи сока, Подача ненасыщенного сока в последнюю секцию регулируется в зависимости от процентного содержания кристаллов или процентного содержания сухих веществ в готовом продукте, выходящем из кристаллизатора.

Измерение процентного содержания кристаллов осуществляется денсиметром 85. Регулятор 26 сравнивает измеренное значение с заданным и воздействует на клапан 19 на трубопроводе подачи сока.

Общая подача ненасыщенного сока в промежуточные секции, расположенные между второй и последней, а также в испаритель 9 регулируется клапаном 18. Клапаны 14, установленные на трубопроводах питания промежуточных секций и испарителя, позволяют поддерживать подачу сока в них в заранее определенном соотношении.

Клапан 18 управляется регулятором 20, заданное положение которого является функцией фактического и теоретического расхода ненасыщенного сока.

Теоретический расход ненасыщенного сока определяют по суммарному количеству сконденсированной жидкой фазы в испарителе и кристаллизаторе и в зависимости от содержания сахара в ненасыщенном соке: в вычислительное устройство 86 поступает сигнал от суммирующего устройства 87, пропорциональный суммарному количеству сконденсированной жидкой фазы, и одновременно сигнал от денсиметра 88, пропорциональный содержанию сахара в ненасыщенном соке; затем сигнал от вычислительного устройства 86, пропорциональный теоретическому расходу ненасыщенного сока, подается на регулятор 20, на который поступает также сигнал от расходомера 89, пропорциональный фактическому расходу ненасыщенного сока.

Подачу пара в испаритель регулируют в зависимости от разности температур кипения

ЗО

50 сиропа и пара в паровой камере испарителя с помощью регулятора 21 и клапана 12, установленного на трубопроводе 10 подачи пара.

Измерение температуры кипения сиропа и пара осуществляется датчиками 28 — 29; регулятор 22 сравнивает измеренное значение с заданным и воздействует на клапан 15, установленный на трубопроводе подачи пара в испаритель 9.

Предлагаемый способ предусматривает регулирование давления в кристаллизаторе.

Для этого измеряют давление в кристаллизаторе датчиком 88; затем регулятор 27 сравнивает величину давления с заданным значением и воздействует на клапан 18, установленный на трубопроводе, соединяющем испаритель и кристаллизатор с конденсатором, что позволяет поддерживать определенное давление пара в испарителе и кристаллизаторе.

Уровень смеси в кристаллизаторе поддерживают с помощью насоса 40, установленного на трубопроводе 84 откачки готового продукта и управляемого регулятором 26.

Предмет изобретен ия

Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающийся в регулировании общей подачи пара в испаритель и многосекционный кристаллизатор, подачи ненасыщенного сока в первые две секции кристаллизатора в зависимости от разности температур кипения сиропа соответствующей секции и пара, подачи ненасыщенного сока в промежуточные секции, расположен н ые между второй и последней, подачи ненасыщенного сока в последнюю секцию в зависимости от содержания кристаллов в готовом продукте и в поддержании в кристаллизаторе заданного уровня,отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, подачу ненасыщенного сока в промежуточные секции, а также в испаритель регулируют в зависимости от разности фактического и теоретического расхода ненасыщенного сока, причем последний определяют по суммарному количеству сконденсированной жидкой фазы в кристаллизаторе и испарителе и в зависимости от содержания сахара в ненасыщенном соке, при этом регулируют подачу пара в испаритель и давление в кристаллизаторе.

384235

Составитель Г. Богачева

Редактор Н. Спиридонова

Корректор Т. Гревцова

Техред T. Курилко

Типография, пр. Сапунова, 2

Закал 2200/13 Изд ¹ 1631 Тираж 440 Подписное

11НИИПИ Коглитста ио делам изоСретсшш и откргвтчш при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

I

I

I

I

Патент ссср 384235 Патент ссср 384235 Патент ссср 384235 

 

Похожие патенты:
Наверх