Способ управления процессом кристаллизации утфеля

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски«

Социалисток.:скн«

Ресоублнк

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.1Ч.1971 (№ 1653008, 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.Ш.1973. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 12Х11.1973

М. Кл. С 13f 1/02

Комитет вв делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 66.065.51 — 52 (088.8) Автор изобретения

И. Л. Клейман

Заявитель Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ

Изобретение относится к крахмало-.паточной промышленности,,в частности к способу управления процессом кристаллизации утфеля.

Известен способ управления процессом кристаллизации утфеля, например глюкозного, в кристаллизаторе путем регулирования подачи хладоносителя в рубашку кристаллизатора в зависимости от измеряемой температуры охлаждаемого утфеля.

С целью повышения эффективности процесса кристаллизации по предлагаемому способу одновременно с измерением температуры утфеля измеряют его вязкость и в зависимости от этого показателя корректируют подачу хладоносителя в рубашку кристаллизатора.

На чертеже показана система управления процессом кристаллизации утфеля.

Система управления процессом состоит из термометра 1 для контроля температуры утфеля и ротационного датчика 2 вязкости утфеля, установленных в кристаллизаторе 3, программного задатчика 4 по параметру, регулятора 5, вторичного прибора б для контроля температуры утфеля и клапана 7 подачи охлаждающей воды в рубашку кристаллизатора.

Работа системы управления процессом кри"таллизации утфеля осуществляется следующим образом.

Охлаждающая вода поступает из смесителя

8 в рубашку кристаллизатора 3 и уходит, забрав определенную часть тепла от утфеля. В процессе охлаждения утфеля сигнал от ротационного датчика 2 вязкости утфеля поступает на,программный задатчик 4 по параметру вязкости, предназначенный для нелинейного преобразования входного сигнала по вязкости в соответствии с профилем кулачка, который имеет заданную функциональную зависимость

10 в виде оптимальной кривой роста вязкости утфеля (полученной на основе опыта).

Сигнал от задатчика 4 |поступает на регулятор 5 одновременно с сигналом по температуре утфеля, измеряемой с помощью термо15 метра 1 и вторичного прибора б.

В соответствии с температурой утфеля и его вязкостью устанавливается степень открытия клапана 7 подачи охлаждающей воды на кристаллизатор.

20 При этом в смесителе 8 контролируется температура охлаждающей воды при помощи термометра 9 сопротивления и регулируется программным регулятором 10 температуры в соответствии с жесткой температурной про25 граммой путем изменения соотношения расходов горячей и холодной воды с помощью регулирующего трехходового клапана 11.

Клапан 11, не изменяя общего расхода охлаждающей воды, перераспределяет расход

30 горячей и холодной воды, чем достигается

373298

Составитель Г. Богачева

Редактор В. Блохина

Техред T. Курилко

Корректор Е. Михеева

Заказ 1886/7 Изд. Мв 1454 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 поддержание температуры утфеля на заданном программой уровне.

Предмет изобретения

Способ управления процессом кристаллизации утфеля, например глюкозного, в кристаллизаторе путем регулирования подачи хладоносителя в рубашку кристаллизатора в зависимости от измеряемой температуры охлаждаемого утфеля, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса кристаллизации, одновременно с измерением температуры утфеля измеряют его вязкость и в зависимости от этого показателя корректируют подачу хладоносителя в рубашку кристаллизатора.

Способ управления процессом кристаллизации утфеля Способ управления процессом кристаллизации утфеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх