Устройство для термической обработки пищевых продуктов

 

бли ен

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 12.IV.1966 (№ 1069032/28-13) с присоединением заявки № 1679056/28-13

Приоритет

Опубликовано 05Х1!.1973. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания ЗО.Х.1973

M. Кл А 23b 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 637.523.38(088.8) Авторы изобретения

Н. А. Пироговский и H. Д. Джумабаев

Янгиюльский экспериментальный колбасный завод

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для их термической обработки, и может быть использовано для копчения, например, колбасных, мясных и рыбных изделий.

Известны устройства для термической обработки пищевых продуктов, состоящие из термоизолированной камеры с подвесными путями для рам, заполняемых продуктами, дымогенератора, вентилятора для рециркуляцпи термичсского агента, электронагревательных элементов и направляющих для термического агента.

Предлагаемое устройство имеет более простую конструкцию и ускоряет процесс.

Достигается это тем, что дымогенератор установлен на дверях камеры и снабжен соплом, служащим для подачи сжатого воздуха как в дымогенератор, так н в камеру, одна пз стен последней имеет нагнетательный канал, а вентилятор установлен в этом канале, причем направляющие укреплены на потолке камеры и расположены под различными регулируемыми углами к потолку камеры.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — дымогенератор с участком двери камеры, вертикальный разрез.

Устройство для термической обработки пищевых продуктов содержит герметичную камеру 1 с нагнетательным каналом 2, в котором установлен вентилятор 8 с приводом 4, установленные в камере перед вентилятором электронагревательные элементы 5, подвесные

5 пути 6 для рам с подвешиваемыми на них продуктами, направляющие 7, расположенные под различными регулируемыми углами к потолку камеры и служащие для отражения термического агента (дымо-воздушной смеси), уста10 новлснного с наружной стороны двери 8 дымогенератора 9.

Дымогенератор представляет собой цилиндрический корпус с решетчатым днищем 10, верхней прижимной с помощью штурвала 11

15 крышкой 12, соплом И для подачи сжатого воздуха и нижней крышкой 14. Дымогенератор через сепаратор 15 и сопло 1б сообщен с камерой. В верхней крышке 12 установлен электрозапальник 17.

20 Дверь 8 камеры имеет иллюминаторы 18, позволяющие наблюдать за ходом процесса, и над дверью установлен клапан 19 с исполнительным механизмом 20 для отвода термического агента.

25 Устройство работает следующим образом.

Камеру с помощью подвесных путей загружают продуктом. После загрузки дверь 8 герметически закрывают. Дымогенератор заполняют продуктом горения, например опилками.

30 Поворотом штурвала 11 корпус дымогенера388728

3 тора 9 прижимают к нижней крышке 14, включают электронагревательные элементы 5 и привод 4 вентилятора 3. Необходимый температурный режим поддерживается автоматически, для чего предусмотрено автоматическое включение и отключение электронагревательных элементов 5. Через сопло 18 подают сжатый воздух, затем электрозапальником 17 разжигают опилки. Количество и состав дыма регулируют подачей сжатого воздуха. Дым из генератора поступает в сепаратор 15, где очищается от тяжелых смолистых веществ. Очищенный дым через сопло !б поступает в рабочее пространство камеры. Вентилятор 8 через электронагревательные элементы 5 засасывает дымо-воздушную смесь и через нагнетательный канал 2 подает посредством направляющих 7 на продукт. Направление потока дымовоздушной смеси можно регулировать изменением угла наклона направляющих. По окончании процесса обработки продукта осуществляют отсос дымо-воздушной смеси с помощью

4 клапана 19. Затем дверь 8 открывают и готовый продукт выгружают.

Предмет изобретения

5 Устройство для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий, состоящее из термоизолированной камеры с подвесными путями для рам, заполняемых продуктом, дымогенератора, вентиля10 тора для рециркуляции термического агента, электронагревательных элементов и направляющих для термического агента, отличаюи ееся тем, что, с целью у прощения конструкции и ускорения процесса, дымогенератор

)5 установлен на дверях камеры и снабжен соплом, служащим для подачи сжатого воздуха как в дымогенератор, так и в камеру, одна из стен последней имеет нагнетательный канал, а вентилятор установлен в этом канале, при20 чем направляющие укреплены на потолке камеры и расположены под различными регулируемыми углами к потолку камеры.

20 19

388728

72

Составитель Е. Титов

Техред Л. Грачева

Редактор Л, Гончарова

Корректоры: М. Лейзерман и Л. Новожилова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2847/4 Изд. № 764 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов Устройство для термической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх