Способ определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы

 

ыат"=-" -

39397

О И Й С A НИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ оюз СоветскихСоциалистицеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 31.Х11.1971 (№ 1731846/30-15) М. Кл. А Olc 1/02 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Ч111.1973. Бюллетень № 34 УДК 631.521.5(088.8)

Дата .опубликования описания 10.|.1974

Государственный комитет

Сонета Миниотроа СССР по делам изобретений и открытий

Авторы изобретения

Г. Ф. Наумов, М. И. Кеда и П. Д. Шапоренко

Харьковский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт им. В. В. Докучаева

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХО)КЕСТИ СВЕЖЕУБРАН НЪ|Х

СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Изооретение относится к области сельско.

ro хозяйства, а именно к способу определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы.

Известен способ определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы, включающий отсчет и раскладку семян на ложе, проращивание семян в термостате и подсчет проросших семян.

Для сокращения срока определения способа всхожести семян озимой пшеницы по предлагаемому способу семена перед раскладкой на ложе замачивают в экстракте свежеубранных проросших семян данното сорта озимой пшеницы. Кроме того, семена выдерживают в растворе свежеубранных семян в течение 10 — 12 час.

Процесс определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы заключается в следующем.

Подготавливают ложе для семян; используемый песок просеивают, прокаливают и увлажняют до 60% от полной влагаемости и укладывают на него влажную фильтровальную бумагу. Из чистых свежеубранных семян озимой пшеницы, например сорта Мироновская-808, отсчитывают две пробы по

100 штук семян в каждой. Семена замачивают в экстракте свежеубранных проросших семян взятого сорта пшеницы с концентрацией 1: 1 в течение 12 час. После замачивания семена укладывают на подготовленное ложе в растильнях и покрывают их стек5 лом. Для проращивания семян растильни помещают в термостат на 48 час при температуре 20 С, после чего производят подсчет проросших семян, Таким образом время проращивания семян составляет двое суток.

10 Сокращение времени для определения всхожести дает возможность ускорить проверку и подготовку посевного материала и обеспечивает проведение посева в оптимальные сроки.

Предмет изобретения

1. Способ определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы, включающий отсчет и раскладку семян на ложе, про20 ращивание семян в термостатс и подсчет проросших семян, отличающийся тем, что, с целью сокращения срока определения всхох«ести семян озимой пшеницы, семена перед раскладкой на ложе замачивают в экстрак25 те свежеубранных проросших семян данного сорта озимой пшеницы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что семена выдерживают в растворе свежеуб ранных семян в течение 10 — 12 час.

Способ определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева

Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, может быть применено в молекулярной биологии развития, а именно в исследовании молекулярно-генетических механизмов формирования онтогенетических реакций при развертывании генетических программ развития, определяющих морфогенез и онтогенез при дифференциальном росте растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к растениеводству, и может быть использовано при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях

Изобретение относится к области сельского хозяйства (земледелия) и может быть использовано для подбора предшествующей культуры при составлении звеньев севооборота, а также для определения места интродуцентов в севообороте

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода
Наверх