Способ производства вин

 

Союз Соаетских

Социалистических

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Заявлено 27.Х11.1971 (№ 1729496/28-13) е присоедиHåíèñû заявки ¹â€”

Приоритет—

Оп бликоваио 22.Ъ111.1973. Бюллетень Л 3-1

Ч. Кл. С 12д 1/02

Гасударственный комитет

Совета Миннстраа СССР

Il0 делам нзооретений н открытий

1 ДЕ, 663.252.6 (088,8) Дата опубликования описания 24.XII.1973

Автор изобретения

А. А. Мартаков

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

Изобретение относится к винодельческои промышленности и может быть использовано для получения «реиких вин тина портвейна, мадеры и других.

Известны способы производства вин, состоящие в дроблении винограда с гребнеотделением, кратковременном сбраживании мезги до накопления 2 — 3 об. % спирта, отделении сброжениого сусла от мезги и последующем купажировании отделенного сброженного сусла.

Недостатком известных способов является слабое обогащение вина ароматическими. дубильными и красящими веществами.

С целью обогащения вина ароматическими, дубильными, красящими и другими биологически ценными веществами и улучшения таким путем его качества мезгу перед сбраживанием разделяют на две части, одну из которых спиртуют. При этом сбраживание проводят в две стадии. На первой стадии частично сбраживают сииртованную часть мезги с последующим ее прессоваиием и смешиванием спиртованной выжимки с остальной частью мезги. На второй стадии осуществляют сбраживание полученной смеси выжимки с мезгой, осуществляя купажировапне отделенного сброженного сусла с частично сброженным суслом, полученным при прессованин С11и1зтованнои мезги после ие1)Вой стадиии сбражпвания. Целесообразно спиртование части мезги проводить до крепости

10 — 12 об. %, а сбраживание смеси на второй стадии — до накопления 5 — 10 об. % спирта.

Производство вин по предложенному способу осуществляют следующим образом.

Виноград дробят, отделяют гребни, а полученную мезгу разделяют на две части. р В одну часть мезги вводят спирт-ректификат. Спиртованную до 10 — 12 об. % мезгу частично сбраживают и прессуют.

Сппртованную выжимку смешивают с оставшейся неспиртованной частью мезги и под15 вергают окончательному сбраживанию до накопления 5 — 10 об.,/о спирта.

В процессе окончательного сбраживашгя происходит и одновпеменное э«страгирование спирта из спиртовой выжимки. При соотношении спиртованной мезги к натуральной 1:1 соотношение спиртованной выжимки и натуральной мезги составляет примерно 0,15:1, что обеспечивает достаточно высокую степень э«стра«ции оставшегося спирта.

Далее сброжеппое сусло отделяют от мезги, купажируют с частично сброженным суслом, полученным при прессовании спиртованной мезги, и доводят до кондиций го30 тового Вина

394427

П р r д м < I jl () r) )) I I c lT è ë

Со«гclHtfTLль А. Бражннкова

Рc, ; ë îð К. Шанаурова Т«хрсд Л, Богданова 1Соррскторь: Л. Орлова и Е. Миронова

Заказ 8018 Изд. ¹ 1829 Тираж 467 Подписное

11НИИ1!И Гогударстгепного комитета Совета Министров СССР по дс;",ам изобретений и сткрьпий

Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/8

Загорская типография

1. Способ производства вин, например крепких, путем дробления с гребнеотделением, сбраживания, отделения сброженпого сусла от мезги и купажирования отделенного сбро>кепного сусла, отличаюиий ся тем, что, с целью обогащения вина ароматическими, дубильными, красящими и другими биологически ценными веществами и улучшения таким путем его качества, перед сбражпванием мезгу разделяют на дзе части, одну из которых спиртуют, при ятом сбражиаание осуществляют и две стадии, иа первой пз которых частично сбраживают спиртованную мезгу с последующим ее прессованием и смешиванием полученной спиртованной выжимки с остальной частью отделенной мезги, а на второй проводят окончательное сбраживание смеси выжимки с мезгой, осуществляя купажирование отделенного сброженного сусла с частично сброженным суслом, полученным при прессовании спиртованной мезги после первой стадии сбраживания.

19 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиртование части мезги проводят до крепости 10 — 12 об. зло, а сбраживание смеси на второй стадии -- до накопления 5 — 10 об. о1о спирта.

Способ производства вин Способ производства вин 

 

Похожие патенты:

Сырья // 390138
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх