В п т би.-д. п. кайрюкштене и в. в. вайткус
ОЛИСАНЙЕ изоБ етЕНия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3950б2
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.Xl I.1971 r. (№ 1729498/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.VI 11.1973. Бюллетень Х1 35
Дата опублпковяиия оппсаиия 21.1.1974.Ч. Кл. А 23с 23/ОО
А 231< 1/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
",ДК G37.147(088.8) Авторы изобретения И.-Д, П. Кайрюкштеие и В. В. Вайткус
Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ
МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ )КИВОТНЫХ
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства молочного продукта для молодняка сельскохозяйствсиffbfx животных с использованием обезжиренного молока, жира исмоло шого происхожзсиия, витаминов, фосфятидов, микроэлементов и других добавок и провсдсиисм операций гомогеиизяции, сгущения и сушки.
К<7<1ес)71:з готового продукта (заменителя цельного молока) сильно зависит от стспеии эмульп1ров llllfÿ ряститсльиых >киров, тяк как плохо эмульгировя1шый растительный жир вызывает рястройство пищеварительного тракта животного, я хорошо эмулы проваииый жир легко усваивается.
Цель способа — улучшение качества замсиителя цельного молока.
Это достигается тем, что обезжиренное молоко разделяют иа две партии. В одной <испергируют жир с получением эмульсии >кириостью ие более 30 1р и гомогеиизации подвергают полу 1сщ1уlo эмульсшо, я сгущеlfffc проводят второй партии обезжиренного молока с последующим сгo смсшиваиием с гомогеиизировяиной эмульсией перед сушкой.
С<» щиость способ;1 заклю 5 При этом получают эмульсию жирностью ис более 30", (прсдпочтитслы1о 10 — 12 /p -ой жирности), грубую эмульсию I.омогсиизируют при давлении 100 — 110 «т.11. Вторую партию обезжиренного молока сгущают до содержя10 иия сухих веществ -10 — -15 /) и затем смешив 310Т с гом огси Из и ров31111011 3)f <.7 1»c1lei С» ecf. высушивают. Готовый продукт отличается одиородиостью состава, высокой диспсрсиостью жиров011 фязы 11 xороиlс11 р Iстворllмостью. П р и м с р. Для выработки молоч1юго продукта для кормления сельскохозяйств< llllol 0 молодняка берут 1000 кг паст< ризовяииог0 при 80 С оосзжир< llllol o мо;101<3 кислотио20 стью ие более 21 Т и разделяют его иа две 13CTII. 0;f113 чЯCTh (100 к< ) II,7CT 113 ll риГОТОв ление эмульсии, для чего сс подогревают до 60 С, Далее берут 15,9 «г растительного ся73, плавят его в вяиис путем подогрсвяиия до 25 55"С. В расплавленный жир добявля1от 192 г витамина 4 с содержанием 200000 и. е./<1ь>; 48 г витямиия Дз с содержанием 200 000 If. е.!л.> и 53 г бпомициня криста 7.7И<1сского. Все компоненты хорошо перемешивают и поЗО дают по трубе в центробежный насос. Одно4 Прсдмет изобретения Составитель Ю. Рудаков Техрсд E. Борисова Редактор А. Бер Корректор Е. Михеева Заказ 3704/1 Изд. № 4 Тираж 467 ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретсиий и открытий Москва, )K-35, Раушская иаб., д. 4/5 Подписное Типография, пр. Сапунова, 2 вре1менно через трехходовой кран в поток подают обезжиренное молоко, которос вместе с жиром идет в центробе>кный насос. Из центробежного насоса грубо диснсргированную эмульсию подают в гомогснизатор, где при давлении 100 ат.и происходит тонкое эмульгирование жира. Другую часть обезжиренного молока (850 кг) подают в вакуум — аппарат для сгущения, в котором при температуре не выше 70 С сгущают до концентрации сухих веществ 40%. Полученную тонко эмульгированную эмульсию подают в ванну для смешивания со сгущеным обезжиренным молоком. После перемешивания полученную смесь подают на сушку в распылительную сушилку. Способ производства молочного продукта ДЗ!Я МОЛОДНЯКа СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕll llhlX ЖИВОТ5 ных с использованием обез>кирснного молока, жира немолочного происхождения, фосфати;(ОВ, ВИТаМИНОВ, . 11ИКРОЭЛС>1ЕНТОВ И ДРУГИХ ДОбавок и проведением операции гомогенизации, сгущения и сушки, о>.ш icuoutuucя тем, 10 что, с целью улучшения качества готового продукта, обезжиренное молоко разделяют на две партии, в одной из которых диспсргируют жир с получением эмульсии жирностью не более 30% и гомогенизации подвергают по15 лучснную эмульсию, а сгугцсние проводят гторой партии обезжиренного молока с последуюгцим его смешиванием с гомогенизнрованной эмульсией перед сушкой.