Способ получения молочно-белкового сгустка

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

272042

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.1V.1968 (Л 1231806, 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.V.1970, Бюллетень ¹ 18

Кл. 53е, 6/01

МПК А 23с 13/12

УДК 637,352(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 24.Л11.1970

Авторы изобретения

P. И, Раманаускас и С. К. Урбене

А4 1;и:tU il.- q от)%а " nl0

ТЩЦЩГ, 1 пс

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского маслодельной и сыродельной промышленности

Заявитель

Б1ИДИОТБКд

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА

Предмет изобретения

Известен способ получения молочного сгустка, например, при производстве творога, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски в поток молока, сквашивание молока с последующей обрабэткой - полученного в результате cKBBIIIHBBH!. сгустка одним из известных методов.

При производстве продукта этим способом оптимальная температура в потоках различная. Кроме того, отсутствует возможность регулирования скорости кислотной коагуляцни молока, наблюдается неравномерность температуры по всему объему его во время сквашивания, вследствие чего сгусток получается с неодинаковыми свойствами и неоднородным по химическому составу.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока, а также возможность регулирования скорости коагуляции.

Для достижения этой цели молоко сквашивают в две ступени, первую из которых ведут до начальной стадии кислотной коагуляции казеина, а вторую осуществляют при тем lературе, предотвращающей кислотную коагуляцию казеина в его изоэлектрической точке и обеспечивающей нарастание кислотности до

65 — 75 Т. При этом после первой ступени сквашивання молока его охлаждают до температуры ниже +10 С, а после второй ступени молоко нагревают до температуры, достаточной для его коагуляции с нужной скоростью.

Сквашивание молока на первой ступени ведут до кислотности, равной 32 — 38 Т, охлаждают молоко до температуры, предпочтительно равной +8 С, а нагревают — до температуры не ниже +15 С.

Сквашивание молока в две ступени позволяет повысить качество получаемого молочнобелкового сгустка за счет снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока (белка, жира и т. д.), 1 а также позволяет регулировать скорость коагуляции молока.

Использование предлагаемого способа получения кислотного сгустка молока в производстве белковых молочных продуктов позволяет

20 повысить степень использования жира на

12% в случае переработки цельного нормализованного молока, повысить степень использования белковых веществ íà 5% в случае переработки обрата, а также повысить съем

25 продукции с единицы:производственной площади.

1. Способ получения молочно-белкового

30 сгустка, например, при производстве творога, 272042

Составитель M. Ларина

Редактор Н. Вирко

Корректор Л. А. Фирсова

Заказ 2315/13 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам пзобоетевпй и открытий при Совете Министров СССР

Москва, _#_-35, Раушская наб., д. 4г5

Типография, пр. Сапунова, 2 предусматривающий пастеризацию молока, Охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски и сквашиван:-!е молока с последующей обработкой полученного в результате сквашивания сгустка од.!им из известных методов в зависимости от вида вырабатываемого продукта, отла гаюцаггся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем снижения его кислотности и более полного использования составных частей молока, а также возможности регулирования скорости коагуляции, сквашиванис молока Осуществляют в две ступени, !первую ведут до начальной стадии кислотной коагуляции казеина, а вторую при температуре, предотвращаю!цей кислотную коагуляцию казениа в его изоэлсктрической точке и обеспечивающей нараста-»ic кисloTHocTH до 65 — 75 Т; при этом после иер5 BQH cT) пени сква!»иванн!! з!Олоко Охс!а.кт!<г!О г до температуры ниже +10 С, а после второй нагревают до температуры, достаточной для его коагуляции.

2. Способ по гп 1, отли гаюгг1 шся тем, гго

10 сквашиванис молока иа первой ступени ведут до кислотиости, равной 32 --38 Т; охлажде»lc

Осущес! ВЛ5г!От до TclIIlcpHT) pbI, прсдпо ! и с;!ьио равной +8 С, а нагревание — до температуры не ниже +15 С.

Способ получения молочно-белкового сгустка Способ получения молочно-белкового сгустка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания
Наверх