Прибор для пастеризации молока

 

М 49777

Класс 53е, 2

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ прибора для пастеризации молока.

К авторскому свидетельству И. В. Федорова-Рион, заявленному 15 ноября 1935 года (спр. о перв. № 180239).

О выдаче авторского свидетельства олуоликовано 31 августа 1936 года.

Применение электричества для пастеризации молока уже давно привлекало внимание специалистов молочной промышленности.

В этом направлении были приведены многочисленные опыты, которые и привели к широкому применению электропастеризации на заграничных молочных заводах.

Однако, до настоящего времени нет ясности в вопросе о бактерицидном действии тока, тем более, что заграничные молочные заводы используют, главным образом, тепловой эффект тока, нагревая молоко током до 60 — 65 .

Опытами, автора было установлено, что электрический ток как постоянный, так и переменный обладают бактерицидным эффектом независимо от теплового эффекта. Бактерицидное действие тока определяется главным образом силой тока, приходящегося на поперечное сечение в бактериальной жидкости, причем характер электродов, сопротивление жидкости, ее температура значительно влияют на стерилизационный эффект тока.

Бактерицидный эффект определяется тем, что значительно снижает количество микроорганизмов в жидкости, по которой проходит ток. Так, например, при плотности тока в 20 — 30 ампер на 1 сл удается снизить в молоке количество микроорганизмов на 80 — 85% при очень коротком времени прохождения тока порядка нескольких долей секунды, вследствие чего жидкость не успевает нагреться током более, чем на 5—

10 . С помощью мгновенных разрядов конденсаторов большой емкости можно уничтожить микроорганизмы более, чем на 70о/„; между тем, нагревания в этом случае не происходит, жидкость нагревается не более чем на 1 .

Можно снизить до 100% количество микроорганизмов (кроме спор), если применить несколько раз повторное уничтожение бактерий током, включив ток к трубке на всем ее протяжении, где протекает испытуемая жидкость.

Задача в данном случае сводится к достижению в жидкости максимальных плотностей тока при условии устранения значительных нагреваний, подгорания жидкости и распыления электродов.

При этом оказывается, что величина микроорганизмов имеет также существенное значение: чем меньше микроорганизмы, тем большие плотности тока необходимы для их уничтожения.

Бактерицидное действие постоянного и переменного тока в зависимости от указанных выше данных и при угольных электродах можно близко к истине выразить следующей эмпирической формулой

Р,— F,=ê а. 7 7. t где F количество микроорганизмов в жидкости до воздействия тока, F,, = количество микроорганизмов, оставшихся после воздействия тока, к — коэфициент пропорциональности, Т вЂ” электропроводность жидкости, a — средний размер микроорганизмов, T — температура, I — сила тока, приходящаяся на поперечное сечение жидкости, 1 †вре.

При двилении жидкости эффект будет зависеть также и от скорости течения, причем он будет обратно пропорционален скорости. При металлических электродах бактерицидный эффект будет зависеть и от электрохимических свойств электродов.

Для высоких частот и ультракоротких волн эта зависимость изменяется.

Настоящее изобретение имеет целью осуществление электро-пастеризации молока на основе указанных выше условий, причем стерилизацию возможно проводить более длительным воздействием тока а молоко, применив большое количество нижеописанных сосудов.

На чертеже представлен схематично предлагаемый пастеризатов.

Пастеризатор состоит из ряда заключенных в сосуд 2 диэлектрических сосудов 1, стенки которых снабжены множеством мельчайших отверстий.

В сосудах 1 и 2 расположены электроды 3, соединенные параллельно или с источником тока А с напряжением в 220 — 500 вольт или с разрядником и конденсатором.

В отверстиях сосуда 1, через которые непрерывно протекает электро-пастеризуемая жидкость, создаются большие плотности тока.

Сосуды 1 и 2 с расположенными в них электродами 3 включаю;ся последовательно, что дает возможность снижать количество бактерий до любой требуемой величины, причем в каждом из сосудов 1 — 2 происходит при указанной выше плотности тока снижение количества микроорганизмов в молоке на 80—

85" о.

При применении одного сосуда, через который пропускается молоко, нагнетаемое насосом Б при плотности то- ка до 20 — 30 ампер на 1 см, нагревание молока не превосходит 5 — 10 .

Для того, чтобы проходящая жидкость черезмерно не нагревалась, последовательно с сосудами 1 — 2 попеременно включаются холодильники 5, где жидкбсть охлаждается, а затем пастеризуется в следующей группе сосудов 1 — 2.

Таким образом электро-пастеризуемая жидкость практически не нагревается.

Можно также работать при нагревании током жидкости, тогда будет осуществляться улучшенная обычная электропастеризация.

Желательно в пастеризаторе устанавливать угольные электроды или по крайней мере один центральный электрод иметь угольный, другой же можно устраивать алюминиевым, серебряным или из 1нержавеющей стали, Электроды 3 могут выниматься для очищения из сосудов 1 — 2 через крышку 4.

В протекающем через электро-пастеризатор молоке осуществляется последовательное нагревание и охлаждение жидкости, что само по себе оказывает бактерицидный эффект. Практически рационально применять колебания попеременного нагревания и охлаждения жидкости с амплитудою температур в 30 — 40, хотя вообще при больших плотностях тока это не обязательно.

П р едмет изобретения.

1.- Прибор для пастеризации молока электрическим током, состоящий из двух концентрических сосудов 1 и 2 с расположенными в них электродами 3, Отличающийся тем, что внутренний сосуд 1 выполнен из диэлектрика и снабжен мелкими отверстиями в целях пастеризации молока током высокой плотности при прохождении молока через эти отверстия.

2. Форма выполнения устройства по последовательно в батарею со включеи, 1, отличающаяся тем, что в целях нием через несколько пастеризаторов попеременного нагревания и охлажде- холодильников для молока. ния молока, пастеризаторы набраны

Тая. „Прокпоамграф . Тамбоаекая, 12. Зак. 4147 — 200

Прибор для пастеризации молока Прибор для пастеризации молока Прибор для пастеризации молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки молока и других жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов
Наверх