Патент ссср 415576

Авторы патента:


 

Всесоюзная

ВВтеитРО х -очесы

* о и и М н -еИЗОБРЕТЕН ИЯ

4I5 576

Союз Соаетскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. С 01п 33 12

Заявлено 27.!11.1972 (№ 1763500/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.11.1974. Ь1оллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 24Х1.1974

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 620.17:637.5 (088.8) Автор изобретения

Заявитель

А. Н. Познышев

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к исследованию структурно-механических свойств пищевых продуктов, в частности к приборам для исследования таких свойств продуктов животного происхождения, преимущественно мяса, при его исследовании на срез и исследования процесса деформируемости при одноосном сжатии.

Известны приборы для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов, содержащие сменные пуансоны с режущими кромками, направляющую для пуансонов, матрицу, пластины, толкатель, упругую балку с тензометрическим датчиком и концевой выключатель.

С целью повышения точности измерений при исследовании образца в предлагаемом приборе пуансоны выполнены с конусообразными выем ками, предотвращающими смятие образца во время его,срезания, а режущие кромки пуансонов, образованные этими выемками, имеют .кольцеобразную форму и различные углы заточки, при этом упругая балка закреплена консольно на рычажной системе.

Для исследования процесса деформируемости продукта при одпоосном сжатии постоянными, нагрузками прибор снабжен датчиком для измерения перемещений толкателя, а последний имеет выступ, взаимодействующий на этот датчик.

Для обеспечения минимального зазора между стенками пуансона и стенками матрицы направляющую для пуансонов выполняют с высотой, равной не менее двух третей длины

5 пуансона.

На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор с частичным разрезом, общий вид; на фиг. 2— толкатель с пластинами для исследования процесса деформируемости продукта постоян10 ными нагрузками.

Прибор содержит сменные пуансоны 1, выполненные с,конусообразными выемками 2, предназначенными для предотвращения смятия образца, матрицу 3, ка атеру 4, в которую

15 помещается испытуемый образец 5, направляющую 6 и толкатель 7. Пуансоны и толкатель имеют выступы 8 и 9, воздействующие на концевой выключатель 10 и датчик 11, служащий для измерения перемещения толкателя, 2о записывающее устройство 12, подключенное к этому датчику по дифференциально-трансформаторной схеме. На рычажной системе 13 консольно закреплена тензометрическая балка 14, служащая для измерения усилий на

25 срез, которая подключена к измерительному самопишущему прибору 15. Прибор снабжен также грузами 16 и полированными пластинами 15. Прибор снабжен также грузами 16 и полированными пластинами 17, используемыми при одноосном сжатии образцов.

415576

70

73

3 1

ПОДHHCHOO

Изд, _#_.» 1270

Тираж 651

Заказ 1414720

Типог рафи я, и р. Сапунова, 2

Привод пуансона осуп,ествляется от электродвигагеля 18 постоянного тока, редуктора

19, на Bnëó которого находится шкив 20, соединенный тросиком 21 с рычажной системой

13, воздействующей на пуансоны или толкатель.

Прибор совместно с электроприводом смонтирован на плите 22.

Устройство работает следующим образом.

При исследовании образца,на срез его укладывают на матрицу (см. фиг. 1), при этом груз 16 снят, а пуансон предварительно поднимают вручную за выступы 8 и 9 в .крайнее верхнее положение. Затем пуансон опускают на образец и включают электродвигатель 18.

Под воздействием рычажной системы пуансон начинает перемещаться вниз с определенной постоянной скоростью, преодолевая сопротивление образца, и срезает его. Благодаря наличию конусообразной выемки смятие образца устраняется. Усилие, необходимое на перемещение .пуансона, измеряется с помощью тензометрической балки и передается на регистрирующий прибор 15. Электродвигатель постоянного тока позволяет вести исследования при различных скоростях перемещения пуансона.

При исследовании процесса деформируемости образца вместо пуансонов используется толкатель 7. Одновременно с этим в камеру на матрицу накладывают одну из пластин 17 с испытуемым образцом, сверху которого размещают другую пластину, при этом толкатель удерживают за выступы 8 и 9 в крайнем верхнем положении. На рычажную систему навешивают определенный груз 16 и одновременно отсоединяют от нее тросик 21. Под действием груза толкатель перемещается вниз, сжимает образец и выступом 9 воздействует на индукционный датчик 11, сигнал с которого непрерывно передается на запись1вающее устройство 12.

Во всех случаях исследования концевой выключатель 10 срабатывает под действием выступа 8 в моменты нахождения пуансонов или толкателя в крайнем нижнем положении.

Предмет изобретения

1. Прибор для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов, например мяса, содержащий сменные пуансоны

$5 с режущими кромками, направляющую для пуансонов, матрицу, пластины, толкатель, упругую балку с тензометрическим датчиком и концевой выключатель, отличающийся тем, что, с целью повышения точности изме20 рения при исследовании образца, пуансоны выполнены с конусообразными выемками, предотвращающими смятие образца, а режущие кромки пуансонов образованы этими выемками, имеют кольцеобразную форму и раз25 личные углы заточки, при этом упругая балка закреплена консольно па рычажной системе.

2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью исследования процесса деформич0 руемости продукта при одноосном сжатии постоянными нагрузками, он снабжен датчиком для измерения перемещения толкателя, а последний имеет выступ, воздействующий на этот датчик. з5 3. Прибор по п. 1, î ",л и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения минимального зазора между боковыми стенками пуансона и стенками матрицы, высота направляющей для пуансона равна не менее двух третей длины

40 пуансона.

Патент ссср 415576 Патент ссср 415576 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх