Штамм мусовастешим album 1590 —продуцент l-изолейцина::'п:1! hfi4''^^ пкг:: :•,;:: •••ia ч%;;д .u.ii:-^-4 s-'t^

 

О Il И С А Н И Е (и) 430156

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскин

Социалистических

Респубпии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12,07.72 (21) 1807599/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 02.11.74 (51) М. Кл. С 12k 3/00

С 12d 13106

Государственный комитет

Советв Министров СССР оо делам нзаоретеннй и открытий (53) УДК 663 131(088 8) (72) Авторы изобретения

И. В. Асеева, М. М, Умаров и С. К, Чатурведи (71) Заявитель

Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова (54) ШТАММ МУСОВАСТЕВ111М ALBUM

1590 — П РОДУЦЕНТ L-ИЗОЛ ЕЙ ЦИ НА

Изобретение относится к штаммам, способным продуцировать L-изолейцин.

Предлагаемый штамм Mgcobacterium album

1590 †продуце L-изолейцина был выделен из образца лугово-каштановой солончаковой почвы, взятого вблизи г. Каспийска Дагестанской АССР.

Ниже дана общая характеристика предлагаемого штамма Mycobacterium album 1590.

Морфология. Клетки культуры в молодом возрасте имеют вид палочек неправильной формы с редким одиночным ветвлением, которое наблюдается только на разбавленном мясопептонном бульоне, причем очень часто палочки раздутые, колбовидные или лимоновидные.

Зерна волютина, располагающиеся вдоль всей клетки, хорошо видны на всех средах.

Палочки неподвижные, по Граму окрашиваются положительно, размеры их колеблются от 2 — 3 мк до 4 — 6 мкк,0,6 — 0,8 мк. Спор и ка псул не о бр а зуют.

На 3 — 5 сутки палочки распадаются на кокки — одиночные или соединенные в короткие цепочки, Культуральные признаки. На мясо-пептонном агаре колонии круглые, мелкие, диаметром 3 — 6 мм, с ровными краями, беловато-серые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, тестообразной или слабослизистой консистенции. На синтетических питательных средах колонии очень мелкие, бесцветные или слегка серовато-желтоватые, блестящие, вы5 пуклые.

На мясо-пептонном бульоне образует небольшой рыхлый осадок и тонкую поверхностную пленку. На ломтиках картофеля растет хорошо, образует колонии неправильной фор10 мы с волнистыми краями и бугристой поверхностью, На ломтиках моркови рост более слабый. На средах с тирозином бурый или коричневый пигмент не образует.

Физиологические признаки. Культура — об15 лигатный аэроб развивается только на поверхности столбика мясо-пептонного агара.

Хорошо растет при 28 — 36 С, плохо — при 5 С.

Оптимум рН 6,5 — 6,8. На желатине растет очень медленно без разжижения. Молоко коа20 гулирует быстро, но пептонизирует очень слабо. Крахмал не гидролизует, клетчатку не разрушает, сахарозу не инвертирует. Хорошо ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Восстанавливает нитраты

25 до нитритов без газообразования.

Этот штамм синтезирует изолейцин в условиях интенсивной аэрации, причем необходимо присутствие в среде солей фосфора и магния, ионов железа, меди, цинка. Лучшим ис30 точником углерода является сахароза, а ис430156

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Редактор Л. Ксенофонтова Техрсд Л. Богданова Корректор М. Лейзерман

Заказ 2760!!7 Изд. М 1686 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 точником азотофосфорнокислый и хлористый аммоний.

Штамм hi ycobacteri um album 1590 — пр одуцент L-изолейцина.

Морфология. Клетки культуры в молодом возрасте (1 — 2 суток) имеют вид палочек неправильной формы с редким одиночным ветвлением, которое наблюдается только на разбавленном мясо-пептонном бульоне, очень часто раздутых, колбовидных или лимоновидных. На всех средах хорошо видны зерна волютина, располагающиеся вдоль всей клетки.

Палочки неподвижные, по Граму окрашиваются положительно, размеры их колеблются от 2 — 3 мк до 4,6 мк)(0,6 — 0,8 мк. Спор и капсул не образуют. На 3 — 5 сутки палочки распадаются на кокки — одиночные или соединенные в короткие цепочки.

Культуральные и биохимические признаки.

На мясо-пептонном агаре колонии круглые, мелкие, диаметром 3 — 6 мм, с ровными краями, беловато-серые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, тестообразной или слабослизистой консистенции.

На синтетических питательных средах колонии очень мелкие, бесцветные или слегка серовато-желтоватые, блестящие, выпуклые.

На мясо-пептонном бульоне образует небольшой рыхлый осадок и тонкую поверхностную пленку.

На ломтиках картофеля растет хорошо, образует колонии неправильной формы с волнистыми краями и бугристой поверхностью.

На ломтиках моркови рост более слабый.

На средах с тирозином бурый или коричневый пигмент не образует.

Культура — облигатный аэроб развивается только на поверхности столбика мясо-пептон15 ного агара. Хорошо растет при 28 — 36 С, плохо — при 5 С. Оптимум рН 6,5 — 6,8.

Желатина. На желатине растет очень медленно, не разжижает.

Молоко, Коагулирует быстро, но пептонизи20 рует очень слабо.

Крахмал. Не гидролизует.

Клетчатка. Не разрушает.

Нитраты. Восстанавливает до нитритов без газообразования.

25 Отношение к сахарам. Хорошо ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу. Сахарозу не инвертирует.

Штамм мусовастешим album 1590 —продуцент l-изолейцина::п:1! hfi4^^ пкг:: :•,;:: •••ia ч%;;д .u.ii:-^-4 s-t^ Штамм мусовастешим album 1590 —продуцент l-изолейцина::п:1! hfi4^^ пкг:: :•,;:: •••ia ч%;;д .u.ii:-^-4 s-t^ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC
Наверх