Штамм бактерий lactobacterium casei variant casei-26

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<>427054

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.05.72 (21) 1790592/28-13 (51) М. Кл. С 12k 3/00 с присоединением заявки—

Гооударственна и комитет

Совета Министров CGCP

eo,колам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17

З,ата опубликования описания 15.01.75 (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Автор ы изобретения

О. В. Афанасьева, Л. H. Казанская и А. И. Васильева

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (71) 3 а я,вител и (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei

variant casei-26

Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.

Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через

10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 13 — 14 Н.

Мучная среда влажностью 80%, приготовлена из ржаной обдирной муки, подвергнутой зо осахариванпю, и воды. Титруемая кислотность

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления ржаного и ржаво-пшеничного хлеба на жидких заквасках.

Известны производственные штаммы MOлочно-кислых бактерий И-30 и И-35.

Однако эти штаммы отличаются слабым кислотообразованием в жидкой ржаной закваске.

Цель изобретения — создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускоряет процесс кислотонакопления в процессе выведения жидкой ржаной закваски.

Предлагаемый штамм Lactobacterium casei

variant casei-26 выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следующую характеристику.

М о р ф о л о г и я. Грамположительные, неподвижные, микроаэрофильные, неспорообразующие палочки, размером 3 — 5 лк, с закругленными концами, расположенные по одной и по две, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35 С.

Органические среды.

Солодовое сусло плотностью 12 Блг. Через

48 час вызывает изменение активной кислотности до рИ 3,2 и титруемой кислотности до

14 — 15 II (11еймана) с образованием летучих кислот в количестве 10% от титруемой кислотности.

Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде мелких колоний круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой поверхностью; глубинные колонии в форме плотных чечевичек.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час наблюдается помутнение среды с образованием незначительного осадка.

Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.

Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.

Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,4%. Желатина не разжижает.

427054

Предмет изобретения

Lactobacterium casei

Составитель М. Ларина

Техред Е. Борисова

Редактор Л. Гончарова

Корректор В. Гутман

Заказ 1728/571 Изд. М 824 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12 Н.

Штамм бактерий

variant casei-26.

М о р ф о л о г и я. Грамположительные палочки размером 3 — 5 мк, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные. Палочки с закругленными концами, расположенные

1по одной и по две без включения волютина; оптимальная температура роста 35 С.

Органические среды.

Солодовое сусло плотностью 12 С Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до рН 3,2 и титруемой кислотности .до 14 — 15 Н с образованием летучих кислот в количестве 10% от титруемой кислотности.

Агаризованная солодовая среда. Через

48 час роста образует мелкие колонии круглой формы, с выпуклой гладкой, серовато-белой,поверхностью, глубинные колонии в форме плотных чечевичек.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды и незначительный осадок.

Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% типо5 ля. Рост отсутствует.

Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Газа не образует.

Молоко. Через 14 суток образует до 2,4% кислот.

10 Желатина. Не разжи>кает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, маннозу, мальтозу, сахарову, лактозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, мелецитозу.

Мучная среда с влажностью 65 /, приготовленная из ржаной обдирной муки и воды.

Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в,присутствии дрожжей составляет 13 — 14 Н.

20 Мучная среда влажностью 80%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет

25 12О К.

Штамм бактерий lactobacterium casei variant casei-26 Штамм бактерий lactobacterium casei variant casei-26 

 

Наверх