Штамм бактерий lactobacterium brevist

 

1 ,) .КМ с: .. -.ь .-. .. ЬА

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

<>427055

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зав иоимое от авт. св идетельства— (22) Заявлено 29.05.72 (21) 1790593/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—

Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17

Дата о публикования 0IIIHlcaHHB 15.01.75 (51) М. Кл. С 12k 3) 00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР пе делам иэооретений и открытий (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Авторы изобретвния

О. В. Афанасьева, Л. Н, Казанская, A. И. Васильева и И. М. Логинова

Всесоюзный научно-исследовател ьский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовател ьского института хлебопекарной промышленности (71) Заявители (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM BREVIST

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма молочно-кислых бактерий, используемого для приготовления ржаного хлеба на жидких заквасках.

Известны производственные штаммы Lactobacterium pIarItarum И-30 и И-35.

Однако известные штаммы обладают слабым кислотообразованием в жидкой закваске.

Цель изобретения — создание такого штамма бактерий, который по сравнению с производственными ускорил бы процесс кислотонакопления в жидкой закваске в процессе ее выведения.

Предлагаемый штамм бактерий Lactobacterium brevist выделен из жидкой ржаной закваски спонтанного брожения и имеет следующую характеристику.

М о р ф о л о г и я. Грамположнтельные, неподвижные, неспорообразующие микроаэрофильные палочки размером 2 — 4 лк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без включения зерен волютина. Оптимальная температура роста 35 С.

Органические среды.

Солодовое сусло плотностью 12 Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотности до 3,3 и титруемой кислотности до

10 — 11 Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотпости.

Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час наблюдается помутнение среды и образование незначительного осадка.

Синтетическая среда МРС-2 с 0,04% тнполя. Рост отсутствует.

Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует газ.

Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 2,6%. желатина. Не разжижает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Не ассимилирует салицин, манпит, сорбнт, целлобнозу, рам нозу, мелецитозу, маннозу, лактозу.

Мучная среда влажностью 65%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислот20 ность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12 Н.

Мучная среда влажностью 80%, приготовленная нз ржаной обдирной муки, подвергнутой ссахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваскп) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 11 Н.

Предлагаемый штамм обладает рядом преимуществ по сравнению с известными, так как является более энергичным кислотообраЗ0 зователем, образует много летучих кислот, 427055

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Техред Е. Борисова

Редактор Л. Гончарова

1(орректор В. Гутман

Заказ 1723/571 Изд, № 824 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип Харьк фил. пред. «Патент» активно размножается B жидкой закваске и доминирует над спонтанной микрофлорой муки в процессе продолжительного ведения, положительно влияет на качество ржаного хлеба. 5

Штамм бактерий LactobacteriUm brevist.

М о р ф о л î r и я. Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные палочки размером 2 — 4 мк, расположенные по одной, по две или в цепочках, без

15 включения зерен волютина, оптимальная тем- 1> пература роста 35 С.

Органические среды.

Солодовое сусло плотностью 12 Блг. Через 48 час вызывает изменение активной кислотпости до 3,3 и титруемой кислотности до

10 — 11 Н с образованием летучих кислот в количестве 18% от титруемой кислотности.

Агаризованная солодовая среда. Рост наступает через 48 час в виде колоний чечевицеобразной формы.

Синтетическая среда МРС-1. Через 48 час образует помутнение среды с незначительным осадком.

Синтетическая среда MPC-2 с 0,04% типоля. Рост отсутствует.

Среда Абд-аль-Малека с глюкозой. Ооразует газ.

Молоко. Через 14 суток образует 2,6о кислот.

)Келатина. Не разжижает.

Отношение к сахарам. Ассимилирует галактозу, мальтозу, сахарозу. Не ассимилирует салицин, мапнит, сорбит, целлобиозу, рамнозу, мелец итозу, маннозу, лактозу.

Мучная среда влажностью 165%, приготовленная из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет 12 Н.

Мучная среда влажностью 80, приготовления из ржаной обдирной муки, подвергнутой осахариванию, и воды. Титруемая кислотность среды (закваски) через 10 час брожения в присутствии дрожжей составляет

11 Н.

Штамм бактерий lactobacterium brevist Штамм бактерий lactobacterium brevist 

 

Наверх