Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов

 

ИИ! Р севИМ ф еЯ Ай

Я9

О ll и с % Й и е

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстннескнх

Республнк (11) 441915 (61) Зависимое от авт. свидетельства{22) Заявлено 04е 01 е 72 (21)Х/3383@2843 (51) М. Кл.

4 23J Х/02 с присоединением заявки

Государственный коннтет

Совета Мнннстров СССР ао делам нзооретеннй н открытий (32) Приоритет

Опубликовано05ХВ74 Бюллетень № ЗЗ

Дата опубликования описания 15.12.74 (53) УДк 641.12 (088. 8) П.Я. Рыбак,M.Ä.M чук, В.Е. Мипык, Е.Г.Плиско, Н.Ф.Конющенко,MC.Ïoðòéîâà,Ý.Ï.Ïøåéè÷íàÿ и

Л.В. Радове ц (72) Авторы изобретения (71) Заявитель УКраИНСКИй НаУЧНО-ИССЛЕдОВатЕЛЬСКИй Институт МЯСНОЙ и молочной промып1ленности (541 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИ БЕЛКОВОГО ОБОГАТИТСЯ ПИЩЕВУ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено не только в этой промышленности, но и в медицине и микробиологии. 5

Известен способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов, согласно которому исходное сырье (мясо, легкие, рубец и т.д.) измельчают, осуществляют водную о экстракцию, отделяют экстракт, остаток подвергают многоступенчатому гидролизу с использованием ферментов и кислоты, смешивают водный экстракт с гидролизатами, упаривают а смесь и высушивают.

Однако при применении такого способа отхоцы достигают ХО-I5ß., и, кроме того, готовый продукт йевйсокого качества.

Для удаления специфического запаха тидролизата и улучшения качества готового продукта, а также уменьшения отходов согласно предлагаемому способу на второй стадии 5

2 гидролиза гидролизуемую массу упаривают и вводят ацсорбент, а после окончания второй стадии гидролиза гидролизат фильтруют и подвергают ионообмену.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сырье (мясо, рубец, книжка, легкие, селезенка и др.) измельчают, залйвают двукратным количеством воды, экстрагируют при постояниом перемешивании и температуре 90 С в течение Х час, а затем смесь фильтруют. Экстракт собирают в котлы-накопители охлажцают, снимают жир.

Остаток арша после экстракции заливают Х ным раствором протеолитическаго ферментного препарата во отношении Х:Х, гидролизуют при 40 С в течение 2 час. Полученную смесь, нагревают в течение 45 мин при 90 С цля инактивации ферментного препарата, гидролизат отделяют фильтро° ° анием. Остаток после ферментного ролиза заливают 5g-ным раство3 ром химически чистой соляной кислоты, и массу до полного растворения выдерживают 2 час при ХОО С.

Затем раствор упаривают под ва.— куумом при 60-70 С, удаляя примерно Х/2 часть первойачального объема.

При этом с водяными парами удаля- . ются вещества, придающие гидролизату специфический запах; концентрация соляной кислоты увеличивается от 5% до 9-70%..

К упаренному гидролизату добавляют 1% активированного угля щелочной мархи А и ведут гицролиз в течение 3 час под давлением Х атм при Х20оС. По окончании г щролиза смесь фильтруют от угля и гуминов, полученный раствор пропускают через ионообменную смолу ЭДЗ-10П для частичного обесхлоривания, донейтоализовывают питьевоь"; содой до рЬ 6,6-6,7, осветляют углемои сгущают под вакуумом при 60-70оС до содеРжания сухих веществ 25-30%.

Три получении сухого препарата упаренный и нейтрализованный кислотный гидролизат смешивают с ферментным и водным экстратом и сушат путем распыления при Э0-95оС. ри изготовлении паст смесь упаривают до содержания сухих веществ 70-75%.

Выход готового сухого продукта

95% от суммы сухих веществ исходного сырья.

Полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности для обогащения белком овощных консервов, суповых концентратов, цля изготовления бульонных кубихов, паст (в качестве пищевой и вкусо- . вой приправы к вторым блюдам), в микробиологической промышленности (для приготовления питательных сред), в медицине (для питания людей с нарушенным пищеварением, дистрофиеи).

Продукт представляет собой светло-коричневый порошок, полноценный по аминокислотному составу, содержащий значительное количество микро- макроэлементов, витаминов.

On легко переваривается организмов человека.

Пример . Обезжиренный рубец в количестве 25 кг измельчают на волчке с диаметром решеток 3 мм и Т,5-2 мм, загружают в реактор и

4 заливают 50 л воды. Экстрагирование вот в течение Х час при 90оС, периодически перемешивая. Затем на нутч-фильтре вйваренный фарш отделяют от бульона.

Бульон охлаждают, обезжиривают и упаривают на выпарной -установке при 38-40 С под вакуумом до содержания сухих веществ 25-30 . Фарш в количестве 20 кг загружают в реактор; добавляют 20 л Хуго раствора ферментного пренауата СКФП, смес! выдерживают при 40 С и периодичес-. ком перемешивании в течение .2 чав затем температуру повышают до 90 б и проводят инактивацию в течение

Х час. Полученный ферментный гидро лизат отде от нерастворившихся частичек фарша фильтрованием. ? щролизат упаривают п д..вакуу до содержания сухих веществ 25-306., а остаток Х4 кг загружиот в реактор, куда добавляют 4,2 л химически чистой соляной кислоты (с удельным весом f,i9) и Х7 л воды,. Растворе-. ние остаткаопроводят в течение 2

" „ „ >00оС

Жидкость из получ-енного раство-, ра удаунот упариванием под вакуумом при 70 С .в течение 2 5 час до объема XS л, добавляют 560 r активи- . рованного угля щелочной марки А и собственно гидролиз ведут в тече ние 3 час под давлением 1 атм -и

120оС. Полученный гидролизат отделяют от угля и гуминов фильтровани. ем на нутч-фильтре пропускают через анионит ЭДЭ-XQA до рН 3,5, донейтрализовывают питьевой содой до рН 6,5-6,7, для окончательного осветлейия к йему добавляют 400 r активированннго угля. Смесь подогревают до 40 С, уголь отделяют на нутч-фильтре, а раствор упаривавт на выпврном установке под вакуумом при 70 С до содержания сухих веществ 25-30%.

Водный экстракт, ферментный и кислотный гидролизаты сме ыют и обезвоживают в аспылительной сушилке при 90-95 С.

Выход готового продукта 90% к весу сухого сырья.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРИГЕНИЯ

Способ получения белкового обоСоставитель E ТИТОВ

Редан оДЦ ОНЧа)Зова Текред Л в Потапова К оррек горы: Qo ЬЯЙКОВа

З аз . Я и.. М 78l

Тираж ф

Подиисиое

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий

Москва, И3035, Раушская наб., 4

Ирсдириятне <Патента, Москва, 1 -59, Бережковская иаб., 24 гатителя пищевых продуктов путем измельчения пищевого сырья животного происхождения, его водной экстракпии, многостадийного гидролиза с использованием ферментов и кислоты смешивания водного экстракта с гиЯролизытами, упаривания смеси и высуиивания, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью удаления специфического запаха и -улучшения качества готового продукта, во время гидролиза на второй стадйи гидролизуемую массу упаривают и вводят адсорбент, а после окончания второй стадии гидролиза гидролизат фильтруют и подвергают ионообмену.

Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов Способ получения белкового обогатителя пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к предварительной обработке сырья в колбасном и консервном производствах

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий (БЖЭ) и мясопродуктов с их использованием

Изобретение относится к способу регенерации белка из мышц животных и к получаемому таким образом продукту
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности
Наверх