Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья

 

бедноте"н. !

ОПИСА Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ пт 44862О

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 25.11.70 (21) 1494940/28-13 (51) М. Кл. А 23j 1/14 (32) Приоритет 26.11.69 (31) 880354 (33) США

Опубликовано 30.10.74. Бюллетень № 40

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений

И OTKPblTHH (53) УДК 678.562(088,8) Дата опубликования описания 24.10.75 (72) Автор изобретения и (71) заявитель

Иностранец

Гарольд Абрахам Гоффман (США) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕГО

ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области получения протеинов, а именно к способу получения белоксодержащего продукта из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве для откорма животных.

Известен способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья путем экстрагирования белковой массы, последующего прессования при повышенной температуре и давлении и измельчения.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта.

Для этого в предлоткенном способе получения белоксодержащего продукта из растительного сырья измельченную белковую массу пропитывают жировым веществом, например кокосовым маслом.

Кроме того, в качестве жирового вещества используют эмульсию пищевого масла в воде.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Белоксодержащий продукт получают по известному способу: экстрагируют растворителем белоксодержащую массу (например, соевую, арахисовую), содержащую некоторое количество влаги, прессуют под давлением 140 — 350 кг/см в течение некоторого времени при повышенной температуре, достаточной для превращения содержащейся в ней воды в пар, а также для устранения горечи и уплотнения ее частиц. При давлении ниже 140 кг/см, например при

5 126 кг/см, получаются рыхлые катышки, а применение давления выше 350 кг/см пе целесообразно. Частицы в процессе прессования плавятся или пластифицируются, образуя твердую и плотную массу

10 («пирог»), которую затем измельчают на кусочки заданного размера.

Масса имеет волокнистую структуру, аналогичную структуре мяса.

Затем пропитывая по предложенному спо15 собу куски массы до варки пищевым маслом или жидким съедобным жиром, получают продукт, который при последующей варке в воде равномерно гидрируется. Маслянистый продукт, отлагаясь на наружной и

20 внутренней поверхности кусочков, задерживает гидратирование при варке частицы до тех пор, пока вода в течение достаточного времени вступает в контакт со всей поверхностью подвергаемых варке кусков. В ре25 зультате варка протекает равномерно и быстро, Получаются хорошо сваренные куски, равномерно умягченные (разваренные) и поэтому пригодные для разжевывания, не распадающиеся до кашицеобразного состояния, 3р но сохраняющие первоначальную форму, Таблица 1

Содержание, вес. ч., в продукте

Компонент негидратированном гидратированном

Велоксодержащие зерна (лоджаренная, лишенная горечи соевая мука)

Маслянистый материал

Вода

Гидролизованвый растительный протеин

Соль

Карамелизованный сахар

Сахар

50 — 75 (64*) 10 — 30 (25) 12 — 30 (23) 7,0

4 — 12 (9) 35 — 80 (61) 3,0

1,3

2,25

0,5

0,9

1,3

0,5 ) В скобках указан предпочтительный состав хотя и увеличивающиеся в объеме в 2 — 4 раза.

В качестве жирового вещества используют также эмульсию пищевого масла в воде в интервале температур от 49 С до температуры, при которой эмульсия остается в жидком виде и почти не гидратируется. Кусочки, пропитанные эмульсией, сохраняют в сухом состоянии до варки, если последнюю не осуществляют непосредственно после обработки.

При варке в воду вводят также питательные и вкусовые вещества, например, гидролизованный растительный протеин, некоторые соли и карамелизованный сахар для улучшения вкуса и внешнего вида кусочков.

Кроме того, сухие кусочки, пропитанные жиром или маслом, смешивают с водой, в которой уже имеются протеин, соль, карамелизованный сахар и другие питательные вещества, и загружают в банки. Последние герметично закрывают и нагревают под давлением, стерилизуя массу. Получаемый таким образом белоксодержащий продукт сохраняют в течение длительного времени и используют в дальнейшем в пищу в холодном или горячем виде.

Пропорция компонентов белоксодержащего негидратированного и гидратированного продуктов даны в табл. 1.

448620

4

Пример 1. Спрессованный «пирог» соевой муки, лишенный горечи, экстрагированный растворителем и приготовленный по известному способу, измельчают на кусочки весом 2 — 500 г, предпочтительно до размера лесного или грецкого ореха.

Затем 100 кг кускового продукта помещают в котел, в который вносят 36 кг кокосового масла, т. пл. 240 С, и выдерживают при

10 49 — 54 С. Массу перемешивают до тех пор, пока кусочки не пропитаются полностью кокосовым маслом, при этом пропитанные кусочки имеют вид сухих.

Далее в полученную массу вносят (кг):

15 гидролизованный растительный протеин 12, соль 2, карамелизованный сахар 3, сахар

2. Затем массу перемешивают до равномерного окрашивания и распределения добавок в кусочках, загружают в 245 кг воды и ки20 пятят в течение 30 мин. .Полученный белоксодержащий продукт расфасовывают в банки известным способом и стерилизуют.

Пример 2. Сухую массу, содержа25 щую (кг):

Белоксодержащие зерна (например, поджаренная, лишенная горечи соевая мука) 64,0

Кокосовое масло 23,0

Гидролизованный растительный протеин 8,0

Соль 1,3

Карамелизованный сахар 2,25

35 Сахар 1,3 смешивают, как указано в примере 1, расфасовывают в сосуды различных размеров и варят вышеописанным способом до той степени размягчения продукта, когда он приго40 ден для употребления в пищу.

Количество добавляемого жирового вещества и воды зависит от заданной консистенции получаемого белоксодержащего продукта, который может быть при этом полно45 стью обезвоженным или содержать соусоподобную среду, включающую частично гидролизат растительного протеина, соль и карамелизованный сахар.

Сравнительные данные по составу белоксодержащего продукта и мяса приведены в табл. 2

448620

Т а блица 2

Содержание (;;) в

Компонент или показатель

24,18;г, -ном проте- 16,12 ном протеине ине обезноженном основании мясе

21, 20

7,50

1,30

70,00

40, 30

15,80

24,71

11,84

1,83

5,52

16,12

6,32

9,88

4,74

0,73

62,21

24,18

9,48

14,83

7,10

1,10.

43,31

Протеин

Жир

Углеводы

Минеральная зола

Волокна

Влага

24,04/124,40

152,30

27,42/180, 60

158,49

43,70/124,40

395,28

27,42/124,40

237,71

Вес протеина на единицу готового продукта, г/г

Калорийность, кал/100г

Предмет изобретения

Составитель А, Бражникова

Редактор Н. Спиридонова Техред Н. Куклина Корректор В. Брыксина

Заказ 2423/12 Изд И 1371 Тираж 456

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Белоксодержащий продукт, полученный по предложенному способу, можно использовать также в качестве корма для домашних животных, например, кошек, собак, коров и лошадей.

1. Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья путем экстрагирования белковой массы, последующего прессования при повышенной температуре и давлении и измельчения, отл ич а юшийся тем, что, с целью улучшения каче5 ства готового продукта, измельченную белковую массу пропитывают жировым веществом, например кокосовым маслом.

2. Способ по и. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что жировое вещество вводят в виде его

10 эмульсии в воде.

Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья Способ получения белоксодержащего продукта из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх