Прибор для контроля спелости арбуза

 

с .

1;т

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 4 й9297 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29-05.72 (21) 1791109/28-13 (51) М. Кл. с присоединением заявки 6 OX a 33Ю

Гооударственный квинтет

Совета Мнннотров СССР по делан изобретений и открмтнй (32) Г1риоритет

Опубликовано 05.11,74 Бюллетень № 41

Дата опубликования описания 23.04.75 (53) УДК 681.2. 002.. 56 (088. 8) (72) Автор изобретения

Ф. М. Левошин (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ СПЕЛОСТИ АРБУЗА

Изобретение относится к прибору для контроля спелости арбуза и л ожет быть использовано в сельском хозяйстве и торгово-закупочных базах.

Известен прибор для контроля спелости арбуза, содержацоий планки и приспособление с нанесенной на нем шкалой спелости арбуза. . Этот прибор имеет недостаточную точность контроля, С целью повышения точности в предлагаемом приборе планки установлены под прямым углом одна к другой. На горизонтальной планке нанесена шкала веса арбуза, а на вертикальной - его размеры, при этом 15 горизонтальная планка вьшолнена с возможностью перел ещения ее по вертикальной планке и снабжена движком. Приспособление с нанесенной на него шкалой спелости арбуза представляет собой планку, выполненную 20 по форл е лекальной кривой, один конец которой жестко соединен с вертикальной планкой, а другой — свободен.

На чертеже схематично изображен описываемый прибор. 25

Прибор состоит из вертикальной планки 1, подвижной горизонтальной планки 2 со шкалой веса и приспособления с нанесенной на нем шкалой спелости арбуза.

Приспособление представляет собой планку 3, выполненную по форме лекальной кривой, определяемой по формуле:

Х =0,523 у где Х вЂ” вес арбуза; у » диаметр арбуза.

Прибор закрепляют на рабочей поверхно сти при помощи механизма крепления 4. Подвижная планка 2 перемещается по вертикальной планке 1, фиксирует размеры арбуза при его определении на спелость и имеет движок 5 веса арбуза. Один конец планки 3 жестко закреплен на вертикальной планке с внутренней кривизной.

Прибор работает следующим образом. Арбуз взвешивают на весах и кладут на рабочую поверхность 6, к которой механизмом 4 прикреплен прибор. Подвижной планкой 2 фиксируется объем арбуза, а движком 5— его вес. Г1ричем указатель движка показыва449297

3 ет стрелкой на планке 3 соответствующий признак спелости арбуза.

При диаметре арбуза в 20 см его объ3 ем составляет V = 4184 см, спелость определяется по шкале в диапазоне, соото ветствующем шкале весов на горизонтальной планке 2 от 4,184 кг до 4,602 кг.

Спелость арбуза соответствует диапазону шкалы весов, равному 4,602-4,184 =

0,418 (кг).

При диаметре арбуза в 24 см его объем составляет Ч = 7233,408 см, а

3 спелость определяется по шкале в диапазоне, соответствующем шкале весов от 15

7,233 кг до 7,956 кг. Спелость арбуза соответствует диапазону шкалы весов, равно,му 7,956-7,233=0,723 (кг).

Предмет изобретения

Прибор для контроля спелости арбуза, содержащий планки и приспособление с нанесенной на него шкалой спелости арбуза, отлича юшийс ятем, что,;целью повышения точности прибора, планки установлены под прямым углом одна к другой, на горизонтальной планке нанесена шкала веса арбуза, а на вертикальной — его размеры, при этом горизонтальная планка выполнена с возможностью перемещения ее по вертикальной планке и снабжена движком, а приспособление с нанесенной на нем;. шкалой спелости арбуза представляет собой планку, выполненную цо форме лекальной кривой, один конец которой жестКо соединен с вертикальной планкой, а другой — свободен.

449297

Составитель Л.Кпимова

КоРРек ор JI.Г рахнина

Редактор Д 1 ончарова "екред Ц.Ханеева

Заказ Д. . 1 !!зл. И

l ираь 651

Полиисиое

Г!рслириятпс < 11атеит», Москва, Г-59, Бережковская паб., 24

Ill IIIIII III Госуларствениого комитета Сова i a Министров СССР ио делам изобрегений и открытий

Москва, I I3035, Раугиская наб., 4

Прибор для контроля спелости арбуза Прибор для контроля спелости арбуза Прибор для контроля спелости арбуза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх