Способ оценки качества сушеных дрожжей-- в процессе их производства

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (iii 426I89

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.03.72 (21) 1761071/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.04,74. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 10.10.74 (51) М. Кл. G 01I1 33/02

G Оlп 31/16

С 12с ll/18

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

H. М. Семихатова, Е. П. Чулина, Е. И. Ожегова и И. Б, Кочкина

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СУШЕНЫХ ДРОЖ)КЕ

В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА

„Сумма кислот" в 0,1Н раствора NaOH (сушеных дрожжей), л л

Продолжительность хранения сушеных дрожжей, мес до 1,0

12 (при герметичной упаковке)

5 — 7

3 — 4

1,1 — 1,3

1,4 — 1,5

Предмет изобретения

Известен способ оценки качества сушеных дрожжей в процессе их производства путем взятия навески, ее обводнения, двухстадийно.о титрования обводненной навески раствором щелочи с введением на второй стадии формалина и последующего пересчета.

Целью изобретения является определение срока хранения готовых сушеных дрожжей.

Для достижения указанной цели в предлагаемом способе оценки качества сушеных дрожжей в процессе их производства перед первой стадией титрования обводненную навеску выдерживают в течение преимущественно

30 мин при комнатной температуре для полного перехода титруемых веществ в раствор.

Берут навеску в 0,5 г сушеных дрожжей, помещают ее в колбу Эрленмейера объемом

250 см и добавляют 100 мл дистиллированной воды комнатной температуры Обводненную навеску выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, периодически взбалтывая для полного перехода веществ, подвергаемых затем титрованию, в раствор.

Титрование проводят в две стадии На первой стадии титруют 0,1 Н раствором едкого натра с фенолфталеином до слабо розового окрашивания, а на второй стадии в тот же раствор вводят 5 мл нейтрального40%-ногоформалина и титруют тем же раствором едкого натра до слабо розового окрашивания с последующим пересчетом

Сумма мл 0,1 Н раствора щелочи, затраченной на первое и второе титрование, названная суммой кислот, составляет относительную величину, показывающую количество раство5 ренных в среде органических кислот и аминокислот, вымытых из сушеных дрожжей при их обводнении и характеризующих их качество.

Пригодность сушеных дрожжей к длитель10 ному хранению по величине суммы кислот приведена в таблице.

25 Способ оценки качества сушеных дрожжей в процессе их производства путем взятия навески, ее обводнения, двухстадийного титрования обводненной навески раствором щелочи с введением на второй стадии формалина

30 и последующего пересчета, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью определения срока хра426189

Составитель А. Бражникова

Корректор Н. Стельмах

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Ксенофонтова

Заказ 2704/18 Изд. Хе 1541 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 нения готовых сушеных дрожжей, перед первой стадией титрования обводненную навеску выдерживают в течение, преимущест4 венно, 30 мин при комнатной температуре для полного перехода титруемых веществ в раствор.

Способ оценки качества сушеных дрожжей-- в процессе их производства Способ оценки качества сушеных дрожжей-- в процессе их производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа ангидридов органических кислот, применяемых для получения конденсационных полимеров, и может быть использовано для оценки чистоты ангидридов и их конверсии в процессе реакционной конденсации
Наверх