Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции по плотности

 

О П"ИСАНИ Е

ИЗОЬЕЕтЕНИЯ и ц 44970 3.Союз Советских Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 23.02.73 (21) 1887364j28-13 (51) M. Кл. А 22с 17/04 с присоединением заявки ¹

Государственный номитет

Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (32) Приоритет

Оп1 бликовано 15.11.74. Бюллетень № 42 (53) УДК 637.523.6 (088.8) Дата опубликования описания 19,05.75 (72) Авторы изобретения

Э. И. Каухчешвили, В. В. Илюхин и Ю. П. Ермаков (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ МЯСОКОСТНОГО СЫРЪЯ

НА ФРАКЦИИ ПО ПЛОТНОСТИ

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, а именно к устройствам для разделения мясокостного сырья на фракции по плотности.

Эти устройства применяются на мясокомбинатах.

Известны устройства для разделения мясокостного сырья на фракции по плотности, содержащие измельчитель, рабочую камеру для обработки сырья жидкой средой, питатели для отвода фракций сырья и насос для подачи жидкой среды.

В известных устройствах недостаточно надежно разделяется сырье на фракции.

С целью использования в качестве жидкой среды криогенной жидкости, например фреона, и обеспечения, таким образом, более надежного разделения в предлагаемом устройстве камера выполнена с отсеком и поддоном для фреона, причем она снабжена двумя наклонно установленными перфорированными направляющими, одна из которых примыкает к питателю для отвода мясной фракции, а другая — к питателю для отвода костной фракции. При этом отсек, поддон и камера связаны между собой системой трубопроводов для рециркуляции фреона. В отсеке установлен насос для подачи фреона. Для переохпаждения фреона и предотвращения его noтерь за счет испарения в поддоне камеры установлен конденсатор.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — тоже, разрез по А — А на фиг. 1.

Корпус 1 устройства изолирован, например, слоем 2 из пенопласта, В верхней части устройства установлен измельчитель 3 с приводом 4. Внутренняя часть устройства пред1п ставляет собой рабочую камеру 5, стенки, верхнее перекрытие и днище которой выполнены из нержавеющей стали. В камере имеются перфорированные направляющие перегородки б и разделительный нож 7, который

15 во время работы устройства находится под слоем криогенной жидкости. Устройство содержит питатели, выполненные в виде шнеков 8 и служащие для вывода полученных фракций, причем перфорированные перегородки (по одной) примыкают к ним. В нижней части камеры имеется поддон, в котором смонтировано поплавковое устройство 9 для поддержания постоянного уровня криогенной жидкости. В поддоне установлен ребристый

25 конденсатор 10, являющийся одновременно испарителем холодильной установки 11. В камере имеется отсек 12 для криогенной жидкости, которая поступает в поддон по трубопроводу 13 из отсека. Для подачи криогенной

449703 жидкости в процессе разделения в верхней часть камеры имеется насос 14 и трубопровод

15, сообщающий поддон с верхней частью камеры.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, например мясо говяжье на кости, предварительно замораживают в жидком азоте до минус 80 — 100 С. Затем его подают в измельчитель 3. Под действием ударной нагрузки мясная фракция измельчается на частички меньших размеров порядка 50 мкм, а костная — на частички больших размеров порядка 250 мкм. Измельченный продукт попадает в наклонную часть камеры, где поддерживается постоянный уровень криогенной жидкости, например фреона, В камере 5 происходит разделение сырья по плотности. Костная фракция погружается на наклонное дно камеры, попадает к нижнему питателю и удаляется из устройства. Мясная фракция остается на поверхности фреона и по разделительному ножу 7 поступает к верхнему питателю, а затем также удаляется из установки. жидкий фреон стекает из камеры через перфорацию в направляющих перегородках в поддон, а из него для повторного использования подается насосом 14 по трубопроводу опять в камеру.

Конденсатор 10 находится постоянно во фреоне и переохлаждает его, предотвращая тем самым от кипения. Используя фреон в качестве жидкой среды, одновременно не допускают и дефростацию сырья.

Предмет изобретения

1. Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции по плотности, включающее измельчитель, рабочую камеру для обработки сырья жидкой средой, питатели для отвода

10 фракций сырья и насос для подачи жидкой среды, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования в качестве жидкой среды криогенной жидкости, например фреона, и обеспечения, таким образом, более надежного раз15 деления, камера выполнена с отсеком и поддоном для фреона, снабжена двумя наклонно установленными в ней перфорированными направляющими, одна из которых примыкает к питателю для отвода мясной фракции, а

20 другая к питателю для отвода костной фракции, при этом отсек, поддон и камера связаны между собой системой трубопроводов для рециркуляции фреона.

2. Устройство по п. 1, отличающееся

25 тем,. что насос для. подачи фреона установлен в отсеке.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающ е е с я тем, что, с целью переохлаждения фреона и предотвращения его потерь за счет

ЗО испарения, в поддоне камеры установлен конденсатор.

Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции по плотности Устройство для разделения мясокостного сырья на фракции по плотности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх