Способ контроля процесса приготовления рассиропки

 

О П И С А Н И Е (II) 4510 07

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДБ1 ЕЛЬСИУ

Со оз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.10.72 (21) 1838510/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.11.74. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания 02.07.75 (51) М. Кл. G 01п 33/14

С 12с 7/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.531.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

3. Б. Ровный и С. А. Сергеев (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

РАСС И РО П КИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области контроля iipoцесса приготовления рассиропки на мелассноспиртовых заводах.

Известен способ контроля процесса приготовления рассиропки, заключающийся в измерении температуры и плотности рассиропки и расхода воды, подаваемой на рассиропку. При известном способе контроля основные параметры процесса: плотность и соотношение расходов — измеряются недостаточно точно. Например, одному из наиболее простых и надежных методов контроля плотности рассиропки — пьезо метрическом у — свойственна погрешность за счет наличия воздушных включений, попадающих в мелассу еще

»а предварительных стадиях подработки.

Цель изобретения — повышение точности контроля процесса приготовления расс»попки.

Это достигается тем, что дополнительно измеряют плотность мелассы и определяют точное значение плотности рассиропки, разность между заданным и точным значением плотности рассиропки, расход взвешенного воздуха в мелассе, суммарный расход рассиропки, расход мелассы и два корректирующих сигнала; причем расход мелассы определяют с учетом расхода воды, подаваемой па рассиропку, и второго корректирующего сигнала; расход взвешенного воздуха в мелассе определяют с учетом расхода мелассы и первого корректирующего сигнала, суммарпьш расход рассиропки — с учетом расходов мелассы и воды, подаваемой на расспропку, а точное значение плотности рассиропки — с учетом заданного значения плотности мелассы и второго корректирующего сигнала.

При этом первый корректирующий сигнал

I0 определяют путем алгебраического суммирования сигналов, пропорциональных плотности мелассы и точному значению плотности мелассы, и последующе о прсобразования полученного сигнала, а второй корректирующий

15 сигнал — путем алгебраического суммирования опорного единичного сг»»ал и сп.»а;., пропорционального измеренному значению плотности рассиропкп, и последующего преобразования полученного сш.нала с учетом

20 заданного значеIIIIH плотности мелассы, опорного единичного сигнала, спг1»1ла, про»ор;illo ального измеренной плотности p;Iccilpoill

11а чертеже показана Олок-схс. >та ус fpoilcт

25 I .а".,,реализующего предлагаем ьш способ.

Устрой IBo состоит пз даf »»сов 1, плотности мелассы и 2 плотности расспропкп, датчика 3 расхода воды, задатчиков 4 гочпого III3.ения плотности мелассы и 5 точного значе30 шгя плотности рассиропки, блока 0 выделе451007 ния первого корректирующего сигнала Кь блока 7 выделения второго корректирующего с«гнала К2, блока 8 выделения сигнала, «ропорционального измеренному значению плотности рассиропки, блока 9 сравнения сипела, пропорционального измеренному и точному значению плотности рассиропк«, блока 10 выделения сигнала по соотношению расходов мелассы, блока 11 определения расхода воздуха, блока 12 выделения сигнала по суммарному расходу рассиропки, блока 13 вывода информации и датчика 14 температуры.

Сигналы с задатчика 4 и датчика 1 поступают в блок 6, где путем алгебраического суммирования сигналов, пропорциональных плотности мелассы и точному значению плотности мелассы, и последующего «реобразования полученного сигнала путем умноже«ия на сигнал, обратно пропорциональный сигналу с датчика 1, получают первый корректирующий сигнал Кь Выходной сигнал блока 6 совместно с ..сигналами от датчика 2 и задатчика 4 поступают в блок 7. В блоке 7 формируется опорный единичный сигнал, производится алгебраическое суммирование сигнала от датчика 2 с опорным единичным сигналом, и выделение второго корректирующего сигнала Кг.

Сигнал с выхода блока 7 совместно с сигналом от задатчика 4 поступает в блок 8, где осуществляется алгебраическое суммирова«ие сигнала от задатчика 4 с опор«ым единичным сигналом, преобразование результата суммирования путем умножения «а коэффициент, пропорциональный сигналу К2, поступающему с блока 7, и алгебраическое суммирование результата преобразования с о«орным единичным сигналом.

Полученный выходной сигнал блока 8 и является точным значением плотности рассиропки. Сигналы с блока 8 и задатчика 5 поступают в блок 9, где алгебраически суммируются. Выходной сигнал блока 9 равен разности заданного и точного значения плогности рассиропки и поступает в блок 13 вывода информации, откуда может быть снят для использования в системе регулирования. Сигналы с выхода блока 7 и датчика 3 поступают в блок 10, в котором формируется сигнал, обратно пропорциональный алгебраической сумме корректирующего сигнала К2, результат преобразуется путем умножения на коэффициент, пропорциональный сигналу К> с весом, пропорциональным сигналу с выхода датчика 3.

Выходной сигнал блока 10 пропорционален расходу мелассы и подается на входы блоков 11, 12 и 13.

В блок 11 одновременно с сигналом из блока 10 поступает выходной сигнал блока б (сигнал К ), в результате чего выделяется

=игнал, пропорциональный расходу взвешенного воздуха в мелассе. Сигнал поступает в блок 13 вывода информации.

В блок 12 поступают сигналы с выхода блока 10 (расход мелассы) и датчика 3 (расход воды). Сигналы алгебраически сумм«руются, и выходной сигнал блока 12, поступающий в блок 13, пропорцио«але« суммарному расходу рассиропки.

Сигнал с датчика 14 температуры поступает «епосредствепно в блок 13 вывода и«формации.

Результат работы блоков приближенно выражается следующими формулами: и тм IMIl

Л ) мп м + рп К1 р= h — 1)К+1

G„=G, К, а блок 6

15 блок 7 блок 8 блок 10

20 блок 11 блок 12 б„= 6„К„

Gg — б„+ GÄ где ум — заданное значение плотности мелассы; ум„— точное значение плотности мелассы; ур, — заданное значение плотности расзо сироп ки; ур — точное значение плотности рассиропки;

G„— расход мелассы (без учета воздуха);

Gn — расход воды;

35 G,„— расход взвешенного воздуха в мелассе;

Gz — расход рассиропки (без учета воздуха).

Выходные сигналы блока 13 по плотности

4О и расходам более точны по сравнению с известным способом: устранена ошибка от наличия взвешенного воздуха в мелассе, а также другие методические погрешности измере«ия плотности. Предлагаемый способ позволяет при ограниченном числе датчиков определить практически все параметры процесса.

Предмет изобретения

1. Способ контроля процесса приготовления рассиропки, заключающийся в измерении температуры и плотности рассиропки и расхода воды, подаваемой на рассиропку, о тличающийся тем, что, с целью повыше«ия точности контроля, дополнительно измеряют плотность мелассы и определяют точное значение плотности рассиропки, разность между заданным и точным значением плотности рассиропки, расход взвешенного воздуха в мелассе, суммарный расход рассиропки, бО расход мелассы и два корректирующих сигнала, причем расход мелассы определяют с учетом расхода воды, подаваемой на рассиропку, и второго корректирующего сигнала, расход взвешенного воздуха в мелассе опре65 деляют с учетом расхода мелассы и первого

451007

8 г истему, 7егцлираб 7нии

Составитель Н. Гусева

Техред О. Гуменюк

Редактор Н. Козлова

Корректор О. Тюрина

Заказ 1567;3 Изд. ¹ 644 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, z корректирующего сигнала, суммарный расход рассиропки — с учетом расходов мелассы и воды, подаваемой на рассиропку, а точное значение плотности рассиропки — с учетом задашюго значения плотности мелассы и второго корректирующего сигнала.

2. Способ Но и. 1, отличающийся тем, что первый корректирующий сигнал определяют путем алгебраического суммирования сигналов, пропорциональных плотности мелассы и точному значению плотности мелассы, и последующего преобразования полученного сигнала, а второй корректирующий сигнал — путем алгебраического суммирования опорного единичного сигнала и сигнала, про5 порционального измеренному значению плотности рассиропки, и последующего преобразованияя получешюго сигнала с учетом заданного значения плотности мелассы, опорного единичного сигнала, сигнала, пропорциональI0 ного измеренной плотности расспропки, и первого корректирующего сигнала.

Способ контроля процесса приготовления рассиропки Способ контроля процесса приготовления рассиропки Способ контроля процесса приготовления рассиропки 

 

Похожие патенты:

-^союзная // 386987

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх