Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла

 

;=: и@ит

О П И С А- Н: И- 3- "i) 438686

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскими

Социалистических

Ресгубпик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.08.72 (21) 1826830/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.08.74. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 27.01.75 (51) М. Кл, С 12g 1/02

G 01n 33/14

Гасударстввнный комитет

Яоввта Министров СССР оо делам изобрвтвний и открытий (53) УДК 663.252.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. В. Козловский и Н. И. Бурьян (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОГО

СБРАЖИВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА

С,= — =50=-const, D

1

Изобретение относи ся к винодельческой промышленности.

Известен способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла, предусматривающий измерение концентрации сахаров в сусле и скорости разбавления.

С целью поддержания постоянной концентрации остаточных сахаров в виноматериале по предлагаемому способу в процессе сбраживания измеряют скорость сбраживания сахаров, а скорость разбавления изменяют так, чтобы разность между концентрацией сахаров в виноградном сусле и отношением скорости сбраживания сахаров к скорости разбавления была постоянной и равной заданной необходимой концентрации сахаров в виноматериале.

Способ заключается в следу)ощем, Виноградное сусло сбраживают в установке непрерывного брожения, состоящей из шести последовательно соединенных по потоку сбра>киваемого сусла резервуаров, с целью получения виноматерпалов с остаточным сахаром 50 г/л.

В процессе брожения непрерывно контролируют концентрацию сахаров в сусле (ареометрически), скорость подачи сусла в установку непрерывного брожения (ротаметром), скорость сбраживания сахаров в резервуарах установки (по скорости выделения углекислого газа).

По данным измерений определяют скорость разбавления по формуле:

D — с

Vp где D — скорость разбавления, г/час;

v, — скорость подачи сусла в установ1О ку, л/час;

1 р — об.ьем одного резервуара установки, л.

Скорость сбраживания сахаров определяют также по формуле:

s7 = 40,2 10-

V где q — скорость сбраживания сахаров, г/л час;

v — скорость выделения СОг из установки, л/час;

Vp — объем сбраживаемого сусла во всех резервуарах, л.

25 Скорость подачи сусла в установку непрерывного брожения регулируют в соответствии со следующей формулой

438686

Составитель М. Ларина

Редактор Л. Гончарова

Техред 3. Тараненко

Корректор Н. Учакнна

Заказ 3701/ll Изд. № 13l Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 где С, — концентрация сахаров в сусле, г/л;

50 — заданная концентрация сахаров в виноматериале, г/л.

При регулировании в случае изменения параметра С, или q изменяют скорость подачи сусла в установку (о,) так, чтобы разность между параметром С, и отношением параметра q к параметру D была постоянной и равной заданной концентрации сахаров в виноматериале.

Ввиду большой инерционности процесса скорость подачи сусла в установку изменяют периодически, вручную, посредством изменения производительности насоса-дозатора, при помощи которого сусло подают в установку.

Концентрацию сахаров в виноматериале определяют периодически химическим анализом.

При регулировании процесса по предлагаемому способу концентрация сахаров в виноматериале на выходе установки должна быть равна заданной с точностью -5 г/л, что удовлетворяет требованиям к полусладким винам.

Предмет изобретения

Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла, предусматривающий измерение концентрации

10 сахаров в сусле и скорости разбавления, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью поддержания постоянной концентрации остаточных сахаров в виноматериале, в процессе сбраживания измеряют скорость сбраживания саха15 ров, а скорость разбавления изменяют так, чтобы разность между концентрацией сахаров в виноградном сусле и отношением скорости сбраживания сахаров к скорости разбавления была постоянной и равной заданной не20 обходимой концентрации сахаров в виноматериале.

Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла Способ регулирования процесса непрерывного сбраживания виноградного сусла 

 

Похожие патенты:
Наверх