Способ стерилизации овощных консервов в банках

 

,>

ОПИСАЙИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (II> 458963

Союз Сооетских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1943605J28-13 (51) М. Кл. А 231 3/00 (32) Приоритет 29.10.71 (31) 7139087 (33) Франция

Опубликовано 30.01.75. Бюллетень ¹ 4

Госудерстееииый комитет

Сооето Министроо СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.036.5 (088.8) Дата опубликования описания 02.04,75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Маке Бовэ и )Корж Томас (Франция) Иностранная фирма

«Этаблисман Ж. )К. Карно э Форж де Басс и Макса Бовэ» (Франция) (71) Заявитель (54) т".110СОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

В БАНКАХ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышлен,ности.

Известен способ стерилизации овощных ко нсервов в банках, преимущественно цил индрической формы, путем наполнения банки продуктом, укупоривания, нагревания, выдержки и охлаждения с одновременным вращением банки.

Предлагаемый способ позволяет создать необходимый при стерилизации вакуум в банке, что устраняет возможность оиисления материала банки,и .порчи продукта, повышая тем самым его качество.

Достигается это тем, что перед наполнением батики продуктом в нее,вводят воду в количестве преимущественно от 5 до 20% объ-. ема банки, а после наполнения фиксируют крышку в нескольких точках, устанавливают ба|нку под углом к источнику тепла и напревают ее в течение времени, достаточного для закипания жидкости, находящейся в банке.

Целесообраз но при этом банку уста навливать под углом, преимущественно, 45 к источ.нику тепла.

Способ заключается в следующем.

Банку заполняют водой в количестве от 5 до 20% объема, затем заполняют ее продуктом, .подлежащим стерилизации, например горохом .или кукурузой, фиксируют крышку в нескольких точках по окружности банки н подвергают напреванию в течение 3 — 7 мин, причем банки наклоняют под углом 45 к,ис5 точнику тепла; при этой операции часть пара уходит из-под крышки банки. Далее ее укупоривают .посредством закатки .и нагревают в течение 2 мин. Температуру стерилизации доводят до 125 — 135 С, выдерживают в течение

10 2 ми и и охлаждают банку путем орошения водой в течение 3 — 4 мин. В процессе всех операций банку вращают вокруг своей оси.

Охлаждение холодной водой вызывает конденсацию пара, и при этом создается глубо15 кий вакуум, что обеспечивает быстрое охлаждение банки.

Предлагаемый способ (предварительная обработка и тепловая) весьма эффективен, посколыку продолжительность его составляет

20 всего 20 мин.

1. Способ стерилизации овощных консервов в банках, преимущественно цилиндрической формы, путем наполнения банки продуктом, укупоривания, нагревания, выдержки и охлаждения с одновременным вращением ба яки, 458963

Составитель Н. Милорадова

Редактор Н. Спиридонова Техред Е. Борисова

Корректоры: А. Николаева и О. Данишева

Заказ 602/16 Изд. М 1048 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, перед наполнением банки продуктом в,нее вводят воду в количестве преимущественно от 5 до 20% объема банки, а после наполнения фиксируют крышку в нескольких точках, устанавливают банку под углом к источнику тепла и нагревают ее в течение времени, достаточного для =-акипания жидкости,,находящейся в банке.

2. Способ по п. 1, отл и чаю щи и ся тем, 5 что банку устанавливают под углом преимущественно 45 к источнику тепла.

Способ стерилизации овощных консервов в банках Способ стерилизации овощных консервов в банках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх