Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

1 457459

О ПИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сава Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (51) М. Кл. А 23l 3. 16 (22) Заявлено 15.06.73 (21) 1934852/28-13 с присоединением заявки № госУдаРственный комитет (32) Пр ор

Совета Министров СССР оо делам изобретений (53) УДК 643.336(088.8) Опубликовано 25.01.75. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.03.75 и открытий (72) Авторы изобретения

Г, П. Пронькин, В. А. Грякалов и Г. А. Ким (71) Заявитель

Сахалинский фил|иал Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро Главного управления «Дальрыба» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение может быть использовано на консервных заводах.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжарочную камеру, выполненную в виде туннеля, несущий и прижимной конвейеры, механизмы загрузки и выгрузки продуктов и систему подогрева, циркуляции и очистки масла.

Целью изобретения является предотвращение расплескивания масла и оголения продукта во время морской .качки при использовании устройства на плавучих рыбоконсервных базах.

Для этого туннель образован двумя расположенными под углом один к другому участками, имеющиии переливные окна в зонах загрузки и выгрузки.

Целесообразно, чтобы система очистки масла включала фильтр грубой очистки, выполненный в виде ленточного сетчатого транспортера, и пароводяной барботер, расположенный между вертикальными ветвями несущего конвейера.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Оно содержит обжарочную камеру 1 туннельного типа, образованную двумя расположенными под углом один к другому участками, несущий сетчатый конвейер 2, прижимной конвейер 3 и систему подогрева, циркуляции .и очистки масла, включающую бак 4 для подачи масла, узел 5 его подогрева и фильтр грубой очистки, выполнснпып в виде расположенного в корпусе 6 бесконечного сет5 чатого транспортера 7 и пароводяного барботера 8, установленного между ветвями транспортера, B отсеке 9 происходит очистка сетчатого полотна.

Узел 5 подогрева масла представляет со.

10 бой змеевик, между трубами которого смонтированы ТЭН ы 10.

В месте стыковки наклонных участков туннельной камеры 1 имеется слпвная щель 11, а для предотвращения перелива масла за края

1s туннеля служат переливные окна 12 в зоне загрузки и выгрузки. Полотно конвейера 2 представляет собой сетку, сплетенную из проволоки диаметром 1,2 им с живым сечением

32%, пр икрепленную к приводным цспям с

20 помощью двух звездочек приводного вала

13. Скорость движения конвейера регулируется вариатором.

Прижимной конвейер 3 аналогичен по кон25 струкции конвейеру 2, но пе имеет цепей, Привод его осуществляется также от приводного вала 13. Нижняя ветвь конвейера свободно лежит на кусочках лродукта, размещенных на сетке конвейера 2, и движется в том жс на30 правлении и с той же скоростью.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, например панированные кусочки рыбы, размещают на полотне конвейера 2, который переносит их в обжарочную камеру

1. Камера заполняется горячим маслом с температурой 160 С, нагнетаемым в отверстия

14 с помощью насоса 15. Конвейер 3 предотвращает всплывание,продукта и унос его потоком масла. В зоне выгрузки масло стекает с обжаренных кусочков и они сходят с полотна конвейера при огибании последним вала 13. В этой зоне установлен вытяжной зонт (на чертеже не показан) для удаления газов и паров.

Устройство снабжено также резервной емкостью для масла и насосом для доливки его в камеру (уровень масла контролируют по водомерному стеклу).

Устройство позволяет обжаривать продукт без его «оголения» и выплескивания масла при волнении моря до 5 баллов.

4571459

Предмет изобретения

1. Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее обжароч ную камеру, вы5 полненную в виде туннеля, несущий и прижимной .конвейеры, механизмы загрузки и выгрузки продуктов и систему подогрева, циркуляции и очистки масла, о т л и ч а ющееся тем, что, с целью предотвращения

10 расплескивания масла и оголения продукта во время морской качки при использовании устройства на плавучих рыбоконсервных базах, туннель образован двумя расположенными под углом один к другому участками, 15 имеющими переливные окна в зонах загрузки и выгрузки.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что система очистки масла включает фильтр грубой очистки, выполненный в виде

20 ленточного сетчатого транспортера, и пароводяной барботер, расположенный между вертикальными ветвями транспортера.

Тираж 555

Из,д. № 314

Редактор А. Бер

Заказ 433/12

Составитель В. Жданова

Техред Т. Миронова

Типография, пр. Сапунова, 2

Корректор В. Брыксина

Подписное

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх