Способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки

 

пп 4256!6

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических, Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.03.72 (21) 1756780/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 16.10.74 (51) М. Кл. А 23l 3/00

Гасударственный камитет

Совета Министрсв СССР аа делам изобретений и аткрытий (53) УДК 664.8.036. .537(088.8) (72) Авторы изобретения

Ф. И. Коган и М. Н. Полин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ

ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Предмет изобретения

Известен способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки путем частичного погружения тары в воду и одновременного вращения.

По предлагаемому способу повышается эффективность охлаждения.

Это достигается тем, что погруженные в воду вращающиеся банки обдувают холодным воздухом.

На чертеже схематически показано устройство для осуществления предлагаемого способа.

Банки 1, подлежащие охлаждению, штанговым или другим транспортирующим органом проталкиваются путем перекатывания по дну лотка 2, заполненного водой. Уровень воды в лотке должен быть таким, чтобы банка погрузилась не более, чем на половину диаметра.

В лоток непрерывно подается вода, которая сливается через сливное отверстие, расположенное на заданном уровне погружения банки. При перекатывании на поверхность банки наносится водяная пленка.

Над непогруженной частью банок расположены жалюзи 3 для подачи воздуха, обдувающего банки. 5Калюзи смонтированы на воздуховоде 4. Штанги 5 транспортера касаются реборд банки и, таким образом, не препятствуют нанесению водяной пленки.

Скорость воздуха подбирается с таким учетом, чтобы не произошло механического сдувания пленки воды с поверхности банки.

Таким образом, водяная пленка наносится и испаряется с поверхности банки непрерывно, что обеспечивает лучший эффект охлаждения. Совмещение процесса нанесения пленки с вращением банки интенсифицирует процесс теплоотдачи от продукта к охлаждаемой стенке банки. Равномерное нанесение водяной пленки на поверхность банки обеспечивает увеличение площади теплообмена.

Способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки путем частичного погружения банок в воду и одновременного вращения, о т л и ч а |о шийся тем, что, с целью повышения эффективности ох25 лаждения, погруженные в воду и вращаемые банки обдувают холодным воздухом.

425616

Составитель Г. Субботина

Редактор Л. Ксенофонтова Текред A. Камышникова

Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева

Заказ 2753/5 Изд. № 1558 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного когиптста Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки Способ охлаждения консервов в жестяной таре после тепловой обработки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Наверх