Способ приготовления питательного субстрата для производства кормовых дрожжей

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1< i1 478857

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.02.74 (21) 2000210/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.75. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 28.10.75 (51) М, Кл. С 12с 11/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР по цепам изобретений и открытий (53) УДК 663.14,033..84 (088.8) (72) Авторы изобретения Н. А. Меклер, Л. С. Афоничкина, Л. К. Стахорская и В. Ф. Гитерман

Изобретение относится к способам получения питательного субстрата для производства белковой биомассы и может найти применение в микробиологии.

Известен способ приготовления питательного субстрата для производства кормовых дрожжей из гидролизного лигнина растительного сырья, например древесной щепы, опилок, рейки, подсолнечной лузги, кукурузной кочерыжки, шелухи риса, путем окислительной деструкции сырья в аммиачной среде при температуре преимущественно 150 — 250 С и повышенном давлении, равном 10 — 50 атм, при модуле 5 — 40 с последующим перемешиванием полученного оксидата с гидролизным лигнином.

Однако для известного способа характерны относительно низкое содержание в оксадатах источников углерода и большое количество сточных вод, получаемых при их биохимической переработке.

Цель изобретения — повысить питательную ценность субстрата, увеличить выход биомассы, добиться экономии минеральный солей и снижения количества сточных вод.

Для этого в процессе окислительной деструкции к гидролизному лигнину добавляют сточные воды дрожжевого производства, а полученный оксидат смешивают с гидролизатом растительного сырья.

КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕИ

"с:-g??

2 яР

Гидролизный лигнин растительного с ья смачивают сточными водами дрожжевого производства в аммиачной среде при общем модуле 5 — 40 и концентрации аммиака 2 — 6%, 5 затем подвергают деструкции при температуре, преимущественно равной 150 — 250 С, и давлении 10 — 50 атм. Полученный оксидат перемешивают в горячем состоянии с гидролизным лигнином и тидролизатом растительного

10 сырья.

Пример. 1 кг измельченного гидролизного лигнина смешивают с 3,2 кг 25%-ного водного раствора аммиака, добавляют 16,8 кг сточ15 ных вод дрожжевого производства и загружают в реактор, снабженный электрообогревом и перемешивающим устройством. Окисление ведут при t=210 С и Р=ЗО кг/см при непрерывной подаче сжатого воздуха, продолжи20 тельности окисления 4 час и расходе воздуха

5 — 10 л/мин. По окисления суспензию выгружают, отделяют неокисленный лигнин, а раствор аммонийных солей органических кислот (оксидат) смешивают с 1 кг гидролизного

25 лигнина и 20 л гидролизата растительного сырья, нагревают до 100 С и упаривают при перемешивании на 1/3 объема. Полученную смесь охлаждают, декантируют жидкую фазу и передают на биохимическую переработку, з0 добавляя недостающие минеральные элемен478857

Субстрат

Сточные воды

Цикл

; вэзврата сточных вэд

Жидкость для смачивания

Висмасса

1(прзссоъ ванная), О г/л

0, Минеральные элементы, мг/л

Р,О„,, мг/л мин.ральные элементыы, мг/л

РВ, РВ. ЛК, ЛК, опыта добавэчнэе добавэисхэднэе д чнэе

% исходнэе

0,30 0,80

1,45 0,38

160,0 0

380

102

0,03

0,04

20,0

36,0

644

Вода н.т следы

0,09

840

Сточные воды

0,08

0,10

0,04

0,09

330

860

128

118

0,09

0,10

0,08

0,08

71

77

1,45 0,44

1,44 0,46

37,0

35,0

34,9

35,2

1176

1044

1160

II

Ш

IV

1,41 0,44

1,43 0,40

Составитель Г. Лютынская

Техред 3. Тараненко Корректор Л. Котова

Редактор М. Дмитриева

Ваказ 258778 Изд. № 1675 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сап поза. 2 ты (азот, фосфор, калий) с учетом их содержания в полученном су.бстрате. Сточные воды

Как видно из таблицы, выращивание дрожжей (Тул-1) на субстрате, содержащем оксидат, получаемый с использованием воды для смачивания гидролизного лигнина позволяет получить 20 г биомассы с 1 л. Использование в процессе деструкции для смачивания лигнина сточных вод дрожжевого производства с дополнительным внесением гидролизата растительного сырья (опыты 2 — 6) увеличивает выход биомассы до 34 — 37 г/л. При этом количество минерального азота в субстрате достаточно для его биохимической переработки в следующем кисле, а количество вносимого фосфора сокращается на 18 — 25%.

Пятикратный возврат сточных вод на деструкцию не оказывает отрицательного действия на выход биомассы (35,2 г/л в V цикле и 360 г/л в 1 цикле).

Ингибирующее действие сточных вод при многократном возврате не проявляется, так от биохимической переработки вновь возвращают на стадию окислительной деструкции. как в процессе окислительной деструкции инги би тор ы р азруш а ются.

Предмет изобретения

Способ приготовления питательного субстрата для производства кормовых дрожжей из

10 гидролизного лигнина путем окислительной деструкции последнего в аммиачной среде при температуре, преимущественно равной 150—

250 С и давлении, равном 10 — 50 атм, с последующим перемешиванием полученного ок15 сидата с гидролизным лигнином, отл и ч а ющийся тем, что, с целью повышения питательной ценности субстрата, увеличения выхода биомассы, а также экономии минеральных солей и снижения количества сточных вод, в

20 процессе окислительной деструкции к гидролизному лигнину добавляют сточные воды дрожжевого производства, а полученный оксидат смешивают с гидролизатом растительного сырья.

Способ приготовления питательного субстрата для производства кормовых дрожжей Способ приготовления питательного субстрата для производства кормовых дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх