Часовой механизм с центральной секундной стрелкой

Авторы патента:


 

1ц 48749I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. G 04Ь 13, 00 (22) Заявлено 16.05.72 (21) 1785644/18-10 (32) Приоритет 26.05.71 (31) 7656/71, (33) Швейцария

Опуоликовано 05.10.75. Бюллетень, А 37

Государственyibij комитет

Совета Министров ССЕа ас делам изобретений и GTKpblTHN (53) УДК 681.112.2+

+681.112.26 (088.8) Дата опубликования описания 06.02.76 (72) Автор изобретения

Иностранец

Ж. П. Голай (Швейцария)

Иностранная фирма

«Бернард Голай С А» (Швейцария) (71) Заявитель (54) ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЦЕНТРАЛЪНОЙ

СЕКУНДНОЙ СТРЕЛКОЙ

Изобретение относится к часовой промышленности и может быть использовано в часах с центральной секундной стрелкой.

Известен часовой механизм с центральной секундной стрелкой, содержащий связанное с приводом секундное колесо, закрепленное на оси секундной стрелки, триб минутной стрелки, заводную головку и мост.

Такой механизм не позволяет переводить стрелки со стороны верхней крышки, что усложняет герметизацию часов. Кроме того, расположение заводной головки сбоку увеличивает габариты часов.

Отличительной особенностью предлагаемого часового механизма является то, что секундное колесо снабжено двумя расположенными по обе стороны соосными сателлитами, а в мосту фрикционно установлено зубчатое колесо с квадратным хвостовиком, соосное секундному колесу и заводной головке с выполненным в ней квадратным отверстием для зацепления с хвостовиком, при этом заводная головка подпружинена вдоль оси, имеет две кольцевые канавки и расположена в трубке с кольцевой канавкой, в которую вставлено упругое кольцо, фиксирующее заводную головку в двух положениях, Причем один из сателлитов связан с трибом минутной стрелки, а другой — с зубчатым колесом.

На чертеже изображена центральная часть часового механизма, разрез.

Секундное колесо 1, закрепленное на оси секундной стрелки, приводится во вращение от привода часов через ходовой триб 2. По обе стороны секундного колеса 1 соосно рас5 положены два сателлита 3 и 4, вращающиеся вместе с нпм со скоростью, соответствующей скорости вращения секундной стрелки, т. е. совершают один оборот в 1 мин. Сателлит 3 входит в зацепление с зубчатым коле10 сом 5, а сателлит 4 с трибом 6 минутной стрелки, который, в свою очередь, входит в зацепление с вексельным колесом 7, триб 8 которого вращает часовое колесо 9. Положение оси триба 6 минутной стрелки опреде15 ляется заплечиком 10 втулки 11, вращающейся во втулке 12, которая закреплена в центре механизма. Зубчатое колесо 5 фиксируется в мосту 13 посредством упругого стопора 14.

20 Передаточное отношение между секундным колесом 1 с сателлитами 3 и 4 и минутным колесом подобрано так, что при одном полном обороте секундной стрелки минутная стрелка повернется на 6 в том же направле25 нии, т. е. минутная стрелка будет повернута на 1/60 оборота или на 1 мин.

Применение дифференциала в механизме позволяет упростить устройство для перевода стрелок.

30 Зубчатое ко.песо 5 имеет хвостовик 15 с квадратным концом. В крышку 16 корпуса

487491 механизма запрессованы трубка 17, имеющая кольцевую канавку, в которую вставлено упругое кольцо 18, а внутри трубки 17 расположена заводная головка 19, имеющая две кольцевые канавки. В расточке заводной головки расположена втулка 20 с квадратным отверстием внутри для зацепления с квадратным хвостовиком зубчатого колеса 5 и запрессовано кольцо 21. Между втулкой 20 и кольцом 21 помещена пружина 22, а между заводной головкой 19 трубкой 17 имеется уплотнение 23.

При утопленном положении заводной головки 19 квадратное отверстие втулки 20 расцеплено с квадратом хвостовика зубчатого колеса 5, которое в этом положении заводной головки неподвижно.

В случае необходимости перевода стрелок вытягивают заводную головку 19. При этом упругое кольцо 18 расходится, выходит из одной кольцевой канавки заводной головки и заскакивает в другую, а пружина 22 сжимается. Одновременно квадратное отверстие втулки 20 входит в зацепление с квадратом хвостовика зубчатого колеса 5. При повороте заводной головки 19 поворачивается зубчатое колесо 5, а сателлиты получают угловое перемещение в желаемом направлении.

Одновременно поворачивается триб 6 вместе с минутной стрелкой и, через вексельное колесо 7, триб 8 и часовое колесо 9, часовая стрелка. Так осуществляется перевод стрелок.

После этого нажимают на заводную головку 19, квадратный конец хвостовика выходит

5 из зацепления с заводной головкой 19, и часы продолжают ход.

Предмет изобретения

Часовой механизм с центральной секундной стрелкой, содержащий связанное с приводом секундное колесо, закрепленное на оси секундной стрелки, триб минутной стрелки, 15 заводную головку и мост, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью уменьшения габаритов и упрощения сборки часов, секундное колесо снабжено двумя расположенными по обе его стороны соосными сателлитами, а в мос20 ту фрикционно установлено зубчатое колесо с квадратным хвостовиком, соосное секундному колесу и заводной головке с выполненным в ней квадратным отверстием для зацепления с хвостовиком, при этом заводная

25 головка подпружинена вдоль оси, имеет две кольцевые канавки и расположена в трубке с кольцевой канавкой, в которую вставлено упругое кольцо, фиксирующее заводную головку в двух положениях, причем один из зО сателлитов связан с трибом минутной стрелки, а другой — с зубчатым колесом.

Часовой механизм с центральной секундной стрелкой Часовой механизм с центральной секундной стрелкой 

 

Похожие патенты:

Часы // 465616

Часы // 445018

Часы // 407267

Изобретение относится к области компрессоростроения, в частности к системам защиты от помпажа турбокомпрессоров, и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Часы // 590691

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение точности изготовления микромеханического компонента, который включает, по меньшей мере три детали, что обеспечивается за счет того, что согласно изобретению способ изготовления микромеханического компонента включает этап формирования, по меньшей мере, одной пластины, которая имеет рамку, соединенную, по меньшей мере, одной перемычкой с деталью указанного компонента, имеющей отверстие, а также этап установки указанной пластины на опору, этап закрепления штифта в отверстии детали для формирования компонента, этап отделения сформированного компонента каждой пластины. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области часовой промышленности, а именно к системе шестерен, которая включает в себя крепежное устройство, предотвращающее возникновение напряжения сдвига, что обеспечивается за счет того, что система шестерен включает в себя шестерню и зубчатое колесо, соосно установленные относительно поворотной оси, и крепежное устройство между вышеуказанной шестерней и вышеуказанным колесом для предотвращения относительного перемещения одного из них относительно другого. При этом согласно изобретению крепежное устройство включает в себя фасонное углубление, форма которого, по меньшей мере, частично согласуется с сечением вышеуказанной секции и которое выполнено на ступице вышеуказанного колеса для крепления вышеуказанной шестерни и колеса при вращении. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Колонное колесо (1) для хронографа содержит: храповик (2), снабженный множеством зубцов (3), форма которых определяет направление вращения колонного колеса; верхнюю часть конструкции, соосную с колесом и имеющую осевую симметрию, порядок которой равен n>=3, при этом периферийная часть верхней части конструкции образует n колонн (10), параллельных оси колеса и распределенных по существу вдоль окружности храповика (2), причем каждая колонна содержит внешнюю часть, поперечное сечение которой выполнено по существу в форме усеченного треугольника, имеющего основание, по существу параллельное окружности колеса, переднюю сторону (12), называемую передней кромкой, и заднюю сторону (13), называемую задней кромкой и направленную от основания внутрь колеса. Колонное колесо отличается тем, что упомянутое поперечное сечение является асимметричным, причем первый угол α между передней кромкой (12) и основанием (14) меньше второго угла β между основанием и задней кромкой (13). 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Настоящее изобретение относится к области микромеханических элементов, используемых, к примеру, в часах. Предлагается способ, включающий в себя последовательные этапы изготовления зубчатой передачи из материалов, допускающих возможность микрообработки, предпочтительно - на основе кремния. Зубчатая передача (51, 51') представляет собой вал (53, 53'), первый конец которого выполнен за одно целое с фланцем (52, 52'), первое колесо (55, 55') выполнено из материала, допускающего возможность микрообработки, и соединено без зазора со вторым концом вала (53, 53'), а также содержит второе колесо (57, 57') из материала, допускающего возможность микрообработки, при этом перемещения второго колеса не зависят от перемещений первого колеса и второе колесо содержит отверстие (58, 58'), стенка которого расположена против указанного вала, то есть второе колесо (57, 57') соединено с первым концом вала (53, 53') с возможностью вращения колеса относительно вала. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Наверх