Часы

Авторы патента:


 

п1 59069I

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиии

Социалистических

Ресщ лии (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.06.76 (21) 2370416/18-10 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 28.02.78 (51) М. Кл G 04В 13/00

Государственный комитет

Совета Мииистрао СССР оо делам иаойретеиий и отирьпий (53) УДК 681.11(088,8) (72) Лвтор изобретения и (71) заявитель

М. С. Атоян (54) ЧАСЫ

Изобретение относится к области приборостроения и используется в зубчатых передачах часов и других приборов.

Известны часы, содержащие баланс с преобразователем на оси, ходовое колесо, жестко укрепленное на трибе, связанном с зубчатым колесом секундной оси, которое снабжено осью с двумя жестко посаженными трибами, один из которых входит в зацепление с неподвижным колесом на платине, а другой — с колесом, фрикционно размещенным на минутной оси (11. Зубчатая система этих часов сложна в изготовлении и сборке, что обусловлено наличием в ней коронных колес.

Наиболее близкими по технической сущности к изобретению являются часы, содержащие баланс с преобразователем на оси, ходовое колесо, жестко укрепленное на трибе, связанном с зубчатым колесом секундной оси, установленные соосно с зубчатым колесом секундной оси два колеса внутреннего зацепления, одно из которых неподвижно закреплено на платине, а другое — фрикционно на минутной оси (21.

В этих часах в результате отрицательного влияния колесной системы часов на ходовое колесо пони?кена надежность работы преобразователя, Цель изобретения — повышение надежности преобразователя.

Это достигается тем, что часы снабжены свободно и эксцентрично установленным на

5 секундной оси зубчатым колесом, входящим в зацепление одновременно с обоими колесами внутреннего зацепления.

На чертеже схематически показана конструкция предлагаемых часов, продольный

1О разрез.

Преобразователь 1, посаженный на ось баланса, предназначен для превращения колебательного движения баланса во вращательное движение ходового колеса 2, которое жестко

1, закреплено на трибе 3, связанном с зубчатым колесом 4 секундной оси 5.

Ela секундную ось эксцентрично установлено колесо 6 через шарикоподшипник 7, который можно заменить подшипником скольжения.

Колесо б входит во внутреннее зацепление с нсподBH?KIIbIivf колесом 8, которое соосно с секундным колесом закреплено на платине 9, и колесом 10, фрикционно размещенном на минутной оси 11.

На неподвижном колесе 8 с фиксацией определенного положения установлен колпачок 12, выполняющий функцию платины для осей ходового и секундного колес, 590691

Формула изобретения

-e!

Составитель И. Храпунова

Техред А. Камышникова Корректоры: В. Посельский и Л. Денискина

Редактор Т. Рыбалова

Заказ 3334/2 Изд. ¹ 233 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Часы работают следующим образом.

Вращательное движение от ходового колеса 2 через триб 3 передается колесу 4 секундной оси 5, Эксцентрически установленное на ось 5 секундного колеса дополнительное колесо 6 одновременно обкатывается по зубьям неподвижного колеса 8, имеющего 59 зубьев, и колеса 10 минутной оси 11, имеющего 60 зубьев.

Средние диаметры зубчатых колес 8 и 10 одинаковые, следовательно, шаг зубьев на неподвижном колесе несколько больше.

При одном обороте секундного колеса 4 минутное колесо 10 получает угловое смещение на один зуб, т. е. 1/60 оборотов, то что требуется в часовом механизме. Вращение от минутной оси 11 передается к механизму стрелового аппарата.

Конструкция предлагаемых часов создает условия самоторможения, которое устраняет обратное воздействие крутящего момента минутной оси на секундную ось, а следовательно, на ходовое колесо и преобразователь.

Часы, содержащие баланс с преобразовате-. лем на оси, ходовое колесо, жестко укрепленное на трибе, связанном с зубчатым колесом секундной оси, установленные соосно с зубчатым колесом секундной оси два колеса внутреннего зацепления, одно из которых неподвижно закреплено на платине, а другое фрик1р ционно на минутной оси, отличающиеся тем, что, с целью повышения надежности в работе преобразователя, они снабжены свободно и эксцентрично установленным на секундной оси зубчатым колесом, входящим в зацепление

15 одновременно с обоими колесами внутреннего зацепления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 407267, кл. G 04В 13/00, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 465616, кл. G 04В 13/00, 1973.

Часы Часы 

 

Похожие патенты:

Часы // 465616

Часы // 445018

Часы // 407267

Изобретение относится к области компрессоростроения, в частности к системам защиты от помпажа турбокомпрессоров, и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение точности изготовления микромеханического компонента, который включает, по меньшей мере три детали, что обеспечивается за счет того, что согласно изобретению способ изготовления микромеханического компонента включает этап формирования, по меньшей мере, одной пластины, которая имеет рамку, соединенную, по меньшей мере, одной перемычкой с деталью указанного компонента, имеющей отверстие, а также этап установки указанной пластины на опору, этап закрепления штифта в отверстии детали для формирования компонента, этап отделения сформированного компонента каждой пластины. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области часовой промышленности, а именно к системе шестерен, которая включает в себя крепежное устройство, предотвращающее возникновение напряжения сдвига, что обеспечивается за счет того, что система шестерен включает в себя шестерню и зубчатое колесо, соосно установленные относительно поворотной оси, и крепежное устройство между вышеуказанной шестерней и вышеуказанным колесом для предотвращения относительного перемещения одного из них относительно другого. При этом согласно изобретению крепежное устройство включает в себя фасонное углубление, форма которого, по меньшей мере, частично согласуется с сечением вышеуказанной секции и которое выполнено на ступице вышеуказанного колеса для крепления вышеуказанной шестерни и колеса при вращении. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Колонное колесо (1) для хронографа содержит: храповик (2), снабженный множеством зубцов (3), форма которых определяет направление вращения колонного колеса; верхнюю часть конструкции, соосную с колесом и имеющую осевую симметрию, порядок которой равен n>=3, при этом периферийная часть верхней части конструкции образует n колонн (10), параллельных оси колеса и распределенных по существу вдоль окружности храповика (2), причем каждая колонна содержит внешнюю часть, поперечное сечение которой выполнено по существу в форме усеченного треугольника, имеющего основание, по существу параллельное окружности колеса, переднюю сторону (12), называемую передней кромкой, и заднюю сторону (13), называемую задней кромкой и направленную от основания внутрь колеса. Колонное колесо отличается тем, что упомянутое поперечное сечение является асимметричным, причем первый угол α между передней кромкой (12) и основанием (14) меньше второго угла β между основанием и задней кромкой (13). 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Настоящее изобретение относится к области микромеханических элементов, используемых, к примеру, в часах. Предлагается способ, включающий в себя последовательные этапы изготовления зубчатой передачи из материалов, допускающих возможность микрообработки, предпочтительно - на основе кремния. Зубчатая передача (51, 51') представляет собой вал (53, 53'), первый конец которого выполнен за одно целое с фланцем (52, 52'), первое колесо (55, 55') выполнено из материала, допускающего возможность микрообработки, и соединено без зазора со вторым концом вала (53, 53'), а также содержит второе колесо (57, 57') из материала, допускающего возможность микрообработки, при этом перемещения второго колеса не зависят от перемещений первого колеса и второе колесо содержит отверстие (58, 58'), стенка которого расположена против указанного вала, то есть второе колесо (57, 57') соединено с первым концом вала (53, 53') с возможностью вращения колеса относительно вала. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение, в частности, относится к области производства часовых механизмов. Изобретение относится к способу сборки элемента (15), выполненного из первого материала, с деталью (3), выполненной из второго материала, не имеющего области пластичности, включающему этапы, на которых: а) формируют деталь (3) с отверстием; б) вставляют промежуточную деталь (7), которая выполнена из третьего материала и имеет отверстие, в отверстие без создания напряжения; в) вставляют элемент (15) в отверстие без создания напряжения; г) упруго и пластично деформируют промежуточную деталь (7) путем перемещения двух инструментов (13, 21) навстречу друг другу в осевом направлении соответственно на верхней и нижней частях промежуточной детали для создания на элементе и на окружающей отверстие стенке детали (3) радиального напряжения, вызывающего упругую деформацию детали (3) для скрепления узла без разрушения детали. Обеспечивается исключение поломки скрепляемых деталей. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Наверх