Способ получения декстрана
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06,08.73 (21) 1956785/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет—
Опубликовано 30.11.75. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 10.12.76 к 27/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
5.615.
088.8) (72) Авторы изобретения
T. В. Полушина, Ф И. Болотникова, Ю. И. Андрианова и
В. П. Сироткина
Центральный ордена Ленина институт гематологии и переливания крови (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРАНА
Изобретение относится к медицине.
Известен способ получения декстрана путем двухэтапного выращивания культуры
Leuconostoc mescutcroides, инкубации ее при
23 — 25" С с последующим выделением синтезированного декстрана этанолом.
Однако известный способ трудоемок и получаемый целевой продукт недостаточно высокого качества.
С целью упрощения технологического процесса и улучшения качества целевого продукта, продуцент выращивают на питательной среде, содержащей, %: КСI 0,0095 — 0,01, Мд304 0,0095 — 0,01, КН2РО4 0,095 — 0,1, Na>HPO4 ° 12 Н20 0,45 — 0,50, NH4CI
0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 — 0,005, пептон 0,02 — 0,03, глюкозу 1,0 — 1,5, дрожжевой экстракт 0,009 вЂ,01, дистиллированную воду
;,о 100 и посевной материал на ферментационной среде, содержащий, %: КС1 0,0095 — 0,01, Mg S04 0,0095 — 0,01, КН Р04 0,095 — 0,1, МаеНРО4 12Н20 0,24 — 0,25, NH4CI 0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 — 0,005, пептон 0,1 — 0,3, сахарозу 5,0 — 20,0, первичный декстран
0,1 — 2,0, дрожжевой экстракт 0,35 — 0,50, дистиллированную воду до 100, а целевой продукт обрабатывают раствором перекиси водорода.
Способ осуществляют следующим образом.
К ферментационной среде, содержащей первичный декстран, добавляют живую культуру активного штамма:Leuconostoc mescutегоides, выращенную в жидкой среде, содержащей необходимые для развития культуры питательные вещества и не содержащей инициаторов синтеза декстрана. Среду инкубируют при 23 — 25 С, синтезированный декстран
1п выделяют этанолом, растворяют в дистиллированной воде и обрабатывают концентрированным раствором перекиси водорода, с последующим выделением целевого продукта известным методом.
Посевная питательная среда содержит, %:
KCI 0,0095 — 0,1, NgSO4 0,0095 — 0,01, КН2РО4
0,095 — 0,1, НХаеНРО4 ° 12Н20 0,24 — 0,25, НК4CI
0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 вЂ,005, пептон
0,02 — 0,03, глюкозу 1,0 — 1Д дрожжевой экстракт 0,009 вЂ,01, дистиллированную воду до
100.
Ферментационная среда содержит, %: КСI
0,0095 — 0,01, MgSO4 0,0095 — 0,01, КН РО4
25 0,095 — 0,1, Na HPO4 ° 12Н О 0,45 — 0,50, NH4CI
0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 вЂ,005, пентон
0,1 — 0,3, дрожжевой экстракт 0,35 — 0,50, сахарозу 5,0 — 20,0, первичный декстран 0,1 — 2,0, 30 дистиллированную воду до 100.
4 13229
Составитель С. Мал ю|и на
Texpegt 3. Тараненко Корректор Л. Денискина
Редактор М. Дмитриева
Изд. М !050 Тираж 549 Подписное
ЦИИ1.!ПИ Государственного к иитета Совета Министров СССР ио делам изобре ений и открытий
113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3790
МОТ, Зато ский филиал
Концентрированный раствор перекиси водорода добавляют в количестве 5 — 50 мл на
1 л реакционной смеси.
Способ позволяет получить дeKcTpnll ж»лаемого молекулярного веса.
П р и м ер 1, Берут 0,5 мл суточной культуры Leuconostoc mescutегоides и вносят в 10 мл питательной посевной среды, следующего состава, oj,: КС1 001 MgSO4 001 КН РО4 G 1, Ма НРО4 12Н О 0,25, NH 0,001, парааминобензойная кислота 0,005, пептон 0,02, глюкоза 2,0, дрожжсвой экстракт 0,01, вода дистиллированная до 100. Через сутки посевную среду в количестве 1О,/о вносят в ферментационную. Состав ферментационной среды, jo КС! 0 01> MgSO4 0 01 КН2РО4 0 1 Ya HPO4 ° 12Н О 0,45, NH4CI 0,05, соль Мо1>а 0,001, парааминобензойная кислота 0,001, пептон 0,1, сахароза 15, первичный декстран 2,0 (молекулярный вес 15.000), дрожжевой экстракт 0,35, дистиллированная вода до 100. После посева среду хорошо перемешивают и инкубируют прн 23 — 25 C. Ферментация считается законченной прн падении pl-1 до 4,0 — 4,5. После окончания синтеза декстран выделяют этанолом, осадок растворяют в дистиллированной воде, добавляют концентрированный раствор перекиси водорода в количестве 12,5 мл на 1 л раствора декстрана. Раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 3 час, затем добавляют активированный уголь в количестве 3 г/л и через 0,5 час фильтруfoT. Дальнейшую обработку дскстраца проводят известным методом. Получают декстран с молекулярным весом 60.000. lI ð и мер 2. Проводят аналогично примеру i. Перви шый декстран добавляют в количестве 1,5",„ (!олскулярный вес 40.000), концентрированный раствор перекиси водорода— 13,4 мл на 1 л раствора дскстрана. Получают декстран с молекулярным весом 35.000. Пример 3. Проводят аналогично примеру I. Первичный декстран добавляют в количестве 1 /о (молекулярный вес 58,000). КонГ0 центрированный раствор перекиси водорода— 16 мл на 1 л раствора декстрана. Получают декстран с молекулярным весом 490.000. Предмет изооретения l5 Способ получения декстрана путем двухэтапного выращивания культуры Leuconostoc mescutегоides с последующим выделением целевого продукта этанолом, отличиющийся тем, что, с целью упрощения технологичского процесса и улучшения качества целевого продукта, продуцент выращивают на ферментационной среде, содержащей, ", . КСI — 0,0095 — 0,01, MgSO4 0,0095 — 0,01, КН2Р04 0,095 — 0,1, I1IagHPO< 12 Н20 0,45 — 0,50, NH4C1 0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 вЂ,005, пептон 0,1 — 0,3, сахарозу 5,0 — 20,0, первичный декстран 0,1 — 2,0, дрожжевой экстракт 0,35 — 0,50, дистиллированную воду до 100, к которой добавляют жидкую посевную среду, содержащую, /о . .КСI 0,0095 — 0,01, MgSO4 0,0095 — 0,01, КН РО 0,095 — 0,1, Ха НР04 ° 12НаО 0,24--0,25, 1Н4СI 0,045 — 0,05, 35 соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 — 0,005, пептоп 0,02 — 0,03. глюкозу 1,0 — 1,5, дрожжевой экстракт 0,009 вЂ,01, дистиллированную воду до 100, и далее целевой продукт обрабатывают раство40 ром перекиси водорода.