Способ получения декстрана

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06,08.73 (21) 1956785/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет—

Опубликовано 30.11.75. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 10.12.76 к 27/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

5.615.

088.8) (72) Авторы изобретения

T. В. Полушина, Ф И. Болотникова, Ю. И. Андрианова и

В. П. Сироткина

Центральный ордена Ленина институт гематологии и переливания крови (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРАНА

Изобретение относится к медицине.

Известен способ получения декстрана путем двухэтапного выращивания культуры

Leuconostoc mescutcroides, инкубации ее при

23 — 25" С с последующим выделением синтезированного декстрана этанолом.

Однако известный способ трудоемок и получаемый целевой продукт недостаточно высокого качества.

С целью упрощения технологического процесса и улучшения качества целевого продукта, продуцент выращивают на питательной среде, содержащей, %: КСI 0,0095 — 0,01, Мд304 0,0095 — 0,01, КН2РО4 0,095 — 0,1, Na>HPO4 ° 12 Н20 0,45 — 0,50, NH4CI

0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 — 0,005, пептон 0,02 — 0,03, глюкозу 1,0 — 1,5, дрожжевой экстракт 0,009 вЂ,01, дистиллированную воду

;,о 100 и посевной материал на ферментационной среде, содержащий, %: КС1 0,0095 — 0,01, Mg S04 0,0095 — 0,01, КН Р04 0,095 — 0,1, МаеНРО4 12Н20 0,24 — 0,25, NH4CI 0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 — 0,005, пептон 0,1 — 0,3, сахарозу 5,0 — 20,0, первичный декстран

0,1 — 2,0, дрожжевой экстракт 0,35 — 0,50, дистиллированную воду до 100, а целевой продукт обрабатывают раствором перекиси водорода.

Способ осуществляют следующим образом.

К ферментационной среде, содержащей первичный декстран, добавляют живую культуру активного штамма:Leuconostoc mescutегоides, выращенную в жидкой среде, содержащей необходимые для развития культуры питательные вещества и не содержащей инициаторов синтеза декстрана. Среду инкубируют при 23 — 25 С, синтезированный декстран

1п выделяют этанолом, растворяют в дистиллированной воде и обрабатывают концентрированным раствором перекиси водорода, с последующим выделением целевого продукта известным методом.

Посевная питательная среда содержит, %:

KCI 0,0095 — 0,1, NgSO4 0,0095 — 0,01, КН2РО4

0,095 — 0,1, НХаеНРО4 ° 12Н20 0,24 — 0,25, НК4CI

0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 вЂ,005, пептон

0,02 — 0,03, глюкозу 1,0 — 1Д дрожжевой экстракт 0,009 вЂ,01, дистиллированную воду до

100.

Ферментационная среда содержит, %: КСI

0,0095 — 0,01, MgSO4 0,0095 — 0,01, КН РО4

25 0,095 — 0,1, Na HPO4 ° 12Н О 0,45 — 0,50, NH4CI

0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 вЂ,005, пентон

0,1 — 0,3, дрожжевой экстракт 0,35 — 0,50, сахарозу 5,0 — 20,0, первичный декстран 0,1 — 2,0, 30 дистиллированную воду до 100.

4 13229

Составитель С. Мал ю|и на

Texpegt 3. Тараненко Корректор Л. Денискина

Редактор М. Дмитриева

Изд. М !050 Тираж 549 Подписное

ЦИИ1.!ПИ Государственного к иитета Совета Министров СССР ио делам изобре ений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3790

МОТ, Зато ский филиал

Концентрированный раствор перекиси водорода добавляют в количестве 5 — 50 мл на

1 л реакционной смеси.

Способ позволяет получить дeKcTpnll ж»лаемого молекулярного веса.

П р и м ер 1, Берут 0,5 мл суточной культуры Leuconostoc mescutегоides и вносят в 10 мл питательной посевной среды, следующего состава, oj,: КС1 001 MgSO4 001 КН РО4 G 1, Ма НРО4 12Н О 0,25, NH

0,001, парааминобензойная кислота 0,005, пептон 0,02, глюкоза 2,0, дрожжсвой экстракт

0,01, вода дистиллированная до 100.

Через сутки посевную среду в количестве

1О,/о вносят в ферментационную.

Состав ферментационной среды, jo КС!

0 01> MgSO4 0 01 КН2РО4 0 1

Ya HPO4 ° 12Н О 0,45, NH4CI 0,05, соль Мо1>а

0,001, парааминобензойная кислота 0,001, пептон 0,1, сахароза 15, первичный декстран 2,0 (молекулярный вес 15.000), дрожжевой экстракт 0,35, дистиллированная вода до 100.

После посева среду хорошо перемешивают и инкубируют прн 23 — 25 C. Ферментация считается законченной прн падении pl-1 до

4,0 — 4,5.

После окончания синтеза декстран выделяют этанолом, осадок растворяют в дистиллированной воде, добавляют концентрированный раствор перекиси водорода в количестве

12,5 мл на 1 л раствора декстрана.

Раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 3 час, затем добавляют активированный уголь в количестве 3 г/л и через 0,5 час фильтруfoT.

Дальнейшую обработку дскстраца проводят известным методом.

Получают декстран с молекулярным весом

60.000.

lI ð и мер 2. Проводят аналогично примеру i. Перви шый декстран добавляют в количестве 1,5",„ (!олскулярный вес 40.000), концентрированный раствор перекиси водорода—

13,4 мл на 1 л раствора дскстрана. Получают декстран с молекулярным весом 35.000.

Пример 3. Проводят аналогично примеру I. Первичный декстран добавляют в количестве 1 /о (молекулярный вес 58,000). КонГ0 центрированный раствор перекиси водорода—

16 мл на 1 л раствора декстрана. Получают декстран с молекулярным весом 490.000.

Предмет изооретения

l5

Способ получения декстрана путем двухэтапного выращивания культуры Leuconostoc

mescutегоides с последующим выделением целевого продукта этанолом, отличиющийся тем, что, с целью упрощения технологичского процесса и улучшения качества целевого продукта, продуцент выращивают на ферментационной среде, содержащей, ", . КСI — 0,0095 — 0,01, MgSO4 0,0095 — 0,01, КН2Р04 0,095 — 0,1, I1IagHPO< 12 Н20 0,45 — 0,50, NH4C1

0,045 — 0,05, соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 вЂ,005, пептон 0,1 — 0,3, сахарозу 5,0 — 20,0, первичный декстран 0,1 — 2,0, дрожжевой экстракт

0,35 — 0,50, дистиллированную воду до 100, к которой добавляют жидкую посевную среду, содержащую, /о . .КСI 0,0095 — 0,01, MgSO4

0,0095 — 0,01, КН РО 0,095 — 0,1, Ха НР04 ° 12НаО 0,24--0,25, 1Н4СI 0,045 — 0,05, 35 соль Мора 0,00095 — 0,001, парааминобензойную кислоту 0,0045 — 0,005, пептоп 0,02 — 0,03. глюкозу 1,0 — 1,5, дрожжевой экстракт

0,009 вЂ,01, дистиллированную воду до 100, и далее целевой продукт обрабатывают раство40 ром перекиси водорода.

Способ получения декстрана Способ получения декстрана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биологии, в частности к способу исследования организма, основанного на применении физиологически приемлемого парамагнитного или сверхпарамагнитного вещества для получения магниточувствительного средства

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам модификации минеральных гемосорбентов и очистки крови модифицированными гемосорбентами
Изобретение относится к области стоматологии и касается лечения воспалительных заболеваний в пародонте

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения полезных качеств медикаментозных препаратов и снижения побочных эффектов при их применении

Изобретение относится к улучшениям адгезивов, в частности к улучшенным зубопротезным адгезивам
Изобретение относится к косметическим средствам и может быть использовано при изготовлении различных кремов, мазей, масел, лосьонов и т.п., как биологически активная добавка, защищающая кожу от ожогов солнцем

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, и предназначено для рентгенологической диагностики патологии желудочно-кищечного тракта

Изобретение относится к стоматологии и касается лечения лекарственными средствами заболеваний языка

Изобретение относится к области терапевтической стоматологии и касается антисептических средств, используемых для терапии пародонтита
Наверх