Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией

 

уь «тс рр Ц 1 « т..у, «гт pg

И ЕСоюз Советских

Социалистииесних

Республик (11) 521883

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заивлено30.12.74 (21) 2095122/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл

А 23 4 3/32

Н 05В Б/00

Государственный номнтет

Сонета Мнннстроа СССР по делам нзооретеннй н открытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано25.07.76.Бюллетень J4 27 (53) ДК 684.8.036. . 3 (088. 8) (45) Дата опубликования описании 23.09 76, (72) Авторы изобретения

А. Я. Соколов, А. М. Остапенкоа н В. А. Матисон (71) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗ.- «,1.СИИ

ЖИДКИХ ПИШЕВИХ ПРОДУКТОВ СВЧ ЭНЕРГИЕЙ

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов СВЧ энергией, . состоящее из вертикального металлическо, го волнсвода, оконечной согласованной на«грузки, трубки, расположенной на начальном участке для пропускания потока жидкости и сборников .

Это устройство не создает достаточной стабильности потока, что ведет к разбрызгиванию продукта, перегреву и"изменению его ! i биохимических свойств, а также не обеспечивает необходимое время стерилизации., С целью предотвращения изменения био .химических свойств продукта и получения стабильного потока, не зависящего от оса дочныХ отложений, в предлагаемом устройстве нижняя часть трубки имеет эллиптическое сечение, скошена под углом 15-ЗОо и выполнена с продольным пазом, В по« пед-! нем установлена диэлектрическая пластина, ,пропущенная через волновод н служащая;для .стекания жидкости.

С целью обеспечения необходимого вре1, мени стерилизации без увеличения длины

« фблновода предлагаемое устройство снабже- но также несколькими трубками, выполнение

KotDpblõ енелоснчно н Kopppl преды нк с» едннены с нечелоы следуюинк трубопровсда ми, При этом пластина выполнена из материе ла c: тангенсом угла диэлектрических потерь

G,О01 О,01, Толщина пластины равна

G О:I.-О,ОЗ ширины.

На чертеже изображено устройство для стерилизации пищевых продуктов СВЧ энер р гней, общий вид.

Оно содержит металлический волновод 1, соединенный с оконечттой согласованной иа грузкой 2„ трубки 3-5, расйоложенные на накальном участке для пропускания потока жидкости и сборников 6 и 7.

Трубки 3-5 последовательно соединены трубопроводами 8, 9. Нижняя часть каждо трубки имеет эллиптическое сечение, скоше» на под углом 15-30о и выполнена с прЪ— дольным пазом 10, в котором установлена диэлектрическая пластина 11р проходящая через отверстие 12 в волноподе 1. Гй астиугл:, диэлектрических потерь 0,00=-0,01;, 1

521883

Количество их равно 2-8. Толшина пластины равна 0,01-0,03 ширины.

Принудительная подача жидких продуктов осуществляется многокамерным насосом 13, работающим от привода 14.

Устройство работает следуюшим образом.

Жидкий продукт поступает по трубе 15 в сборник 6, трубку 3 и далее обтекает пластину 11. Взаимодействуя с электромагнит ным полем, жидкость нагревается. Выйдя из волновода 1,продукт сливается в сборник 7 и насосом 13 по трубопроводу 8 направляется через сборник 6 в трубку 4. Процесс обработки неоднократно повторяется. Готовый продукт отводится трубопроводом 16.

В связи с тем, что для большинства жидких продуктов тангенс угла диэлектрических потерь с повышением температуры падает, на первой пластине происходит интенсивный нагрев жидкости, а на остальных стерилизация в нужном интервале температур.

Формула изобретения

1. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов СВЧ энергией, состоящее из вертикального металлического волновода, оконечной согласованной нагрузки, трубки, расположенной на начальном учась ке для пропускания потока жидкости, сборников, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотврашения изменения биохимических свойств продукта и получения стабильного потока, не зависящего от осадочных отложений, нижняя часть трубки имеет эллиптическое сечение, скошена под углом

15-30о и выполнена с продольным пазом, а в последнем установлена диэлектрическая пластина, пропущенная через волновод и служащая для стекания жидкости.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения необходимого времени стерилизации без увеличения длины волновода, оно снабжено несколькими трубками, выполнение которых аналогично и концы предыдуших соединены с началом следующих трубопроводами.

3. Устройство по и. 1, о тл и ч а ющ е е с я тем, что пластина выполнена из материала с тангенсом угла диэлектрических потерь 0,001-0,01.

4. Устройствопоп, 1, отличающ е е с я тем, что толщина пластины равна 0,01-0,03 ширины.

521883 (Оставитель ) .. ".трашнекко г

РедактоР А. ЕеР ТехРед М,Цевиц а;. Корректор А.,цакида

Заказ 4885/316 Тираж 575 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР до делам изобретепии и открытий

113035, Москва, Б — 35, Раупская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов свч энергией 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх