Устройство для свч нагрева жидкостей и вязких продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслтбчик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.11.74 (21) 2074665/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл 2 А 23Ь 3/32

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.039.6 (088.8) Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 06.01.77 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЧ НАГРЕВА ЖИДКИХ И ВЯЗКИХ

ПРОДУКТОВ

Формула изобретения

Государственный комитет

23 Приоритет

Изобретенйе относится к устройствам для высокочастотного нагрева диэлектрических материалов, в частности жидких и вязких продуктов, например плавленого сыра.

Известно устройство для СВЧ нагрева жидких, вязких и других продуктов, состоящее из круглого металлического волновода, в котором распространяется электромагнитная волна, имеющая максимальную плотность энергии по оси и осевую симметрию, и диэлектрическую трубку для пропускания потока продукта вдоль оси волновода, известно также устройство, в котором свободная струя продукта пропускается вдоль вертикального металлического волновода((1). Однако такие устройства не позволяют достичь высокой интенсивности нагрева продукта при высоком коэффициенте использования подводимой СВЧ энергии на достаточно короткой длине потока продукта.

Кроме того в этих известных устройствах не предусмотрено быстрое охлаждение потока продукта, выходящего из зоны нагрева.

С целью ускорения нагрева и охлаждения продукта, что позволит вести термообработку термически нестойких продуктов, например стерилизацию плавленого сыра, в предлагаемом устройстве волноводы расположены один над другим, а узел охлаждения снабжен установленным на выходе камеры нагрева и приводимым во вращение конусом для направленной подачи струи на охлаждаемую стенку.

При этом волноводы могут быть выполнены прямоугольной формы.

5 На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит металлические прямоугольные волноводы 1, отверстия 2, устройство 3 для ввода продукта, холодильник 4, ох10 лаждаемый водой, поступающей через штуцер

5 и отводимой через штуцер 6, вращающийся конус 7, приводимый в движение с помощью электропривода 8, защитный кожух 9, предохраняющий вал 10 конуса 7 от попадания на

15 него продукта, сборник 11, имеющий устройство 12 для выпуска продукта.

Устройство работает следующим образом.

Продукт через устройство 3 вводится в металлические волноводы 1, пройдя которые в ви20 де свободной струи, продукт нагревается СВЧ энергией и попадает на вращающийся конус

7, который направляет струю продукта на холодную стенку холодильника 4, затем продукт попадает в сборник 11 и выходит наружу че25 рез устройство 12.

1. Устройство для СВЧ нагрева жидкостей

30 и вязких продуктов, состоящее из волноводов, 535075

Составитель Н. Милорадова

Редактор Л. Новожилова Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина

Заказ 134/15 Изд. № 1905 Тираж 581 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, по. Сапунова, 2 образующих камеру нагрева, узла охлаждения, подающего приспособления и сборника, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целыа ускорения нагрева и охлаждения продукта, волноводы расположены один над другим, а узел охлаждения снабжен установленным на выходе камеры нагрева и приводимым во вращение конусом для направленной подачи струи жидкости, 4

2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что волноводы выполнены прямоугольной формы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Книга И. А. Рогова «Современные мето" ды и оборудование для СВЧ обработки пищевых продуктов в промышленности». М., 1971, стр. 45 — 46.

Устройство для свч нагрева жидкостей и вязких продуктов Устройство для свч нагрева жидкостей и вязких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх