Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья

 

(11) 551856

ОЛ ИСАЫИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.05.75 (21) 2136330/13 (51) М. К .

С 11 B 9/02 с присоединением заявки № (23) ПриоритетГасударственный комитет

Совета Министров СССР аа делам иэаоретений и открытий (43) Опубликовано 25.03.77.Бюллетень № 11 (45) Дата опубликования описания 22.04.77 (53) УДК 668.5. 036.. 14 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. П. Чипига, Н. П. Маковкина, В. П. Найденова и В. Ф. Волченков

Научнс -производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ

ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

Изобретение предназначено для использования в эфиромасличной промышленности.

Известен способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья, например герани, путем двухстадийной паровой отгонки и последуюшего выделения масла из дистиллята 1).

При обработке паром сырья выделяет клеточный сок, который заполняет объем аппарата, вызывает перебросы в холодильник и проб бой через узлы загрузки и выгрузки. l0

Это препятствует нормальному протеканию процесса, нарушает технологический режим и приводит к потерям эфирного масла.

11елью изобретения является интенсификация процесса Н увеличение выхода масла. 15

Для этого на первой стадии сырье обрабатывают паром в течение 1-3 мин, после чего отжимают для удаления клеточного сока.

Сырье, например герань, подают в камеру, где его обрабатывают, острым паром в тече-щ ние 1-3 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы герань пропарилась, потеряла упругость и выделила клеточный сок.

Последний удаляют, отжимая сырье, например, шнеком на выходе из камеры. Затем сырье подают в аппарат, где производят окончательную паровую отгонку масла. Обработанное сырье больше не выделяет клеточного сока, поэтому аппарат работает нормально, без нарушений технологического режима. Пары с обеих стадий отгонки направляют в холодильник, где они конденсируются, а из дистиллята выделяют масло известными приемами.

В результате того, что из сырья отжимают сок, изменяется его структура, предотврашается слеживаемость, сокрашается время отгонки за счет хорошей паропроницаемости.

Результаты способа изложены в таблице.

551356

65-7 О

30 3l

30-32 зо зз зо зз

32-35

ЗЗ-4О

Формула изобретения вают паром в течение 1-3 мин, после чего сырье отжимают для удаления клеточного сока.

Сцособ получения эфирного масла из эфи-2О ромасличного сырья, например герани, путем двухстадийной паровой отгонки и последуюшего выделения масла из дистиллята, о тличаюшийся тем,что,сцелью интенсификации процесса и увеличения выход- 25 да масла, на первой стадии сырье обрабатыИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Обухов А. Н. и Кондрацкий А. П. "Технология эфиромасличного производства N., "Пишепромиздат, 1946, с. 270.

Составитель Н. Коровяковская

Редактор А. Бер ТехРед А.. Демьянова КоРРектоР Б. Югас

Заказ 87/1 5 Тираж 542 Подписное

IIHMNIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 41/2

2

4

89-9 0

90-9 1

92-93

92-93

93-94

9 1-92

90-91

Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх