Способ приготовления коллоидного раствора казеината натрия для пропроизводства кислосливочногомасл масла

 

О П И С-А- "-И 1552061

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.12.74 (21) 2084767 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень

Дата опубликования описания 16.

) М. Кл. А 23С 1 5/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР

) УДК 637.233(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Д. Б. Христаускене, Л. И. Купрене и Д. В. Качераускис (71) Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛЛОИДНОГО РАСТВОРА

КАЗЕИНАТА НАТРИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, а точнее к применению казеината натрия при производстве кислосливочного масла.

Известен способ приготовления коллоидного раствора казеината натрия, предусматривающий внесение сухого порошка казеината натрия в обезжиренное молоко, вымешивание и механическую обработку с последующей пастеризацией раствора.

Однако этот способ не обеспечивает получение быстрого и равномерного растворения казеината натрия, что отрицательно сказывается на процессе пастеризации раствора, а также на качестве готового масла.

Цель изобретения — обеспечить полное растворение сухого казеината натрия, улучшить качество раствора, а также качество кислосливочного масла.

Это достигается тем, что перед внесением казеината натрия предварительно обезжиренное молоко подкисляют до рН 5,5 — 6,0, что увеличивает смачиваемость частиц сухого казеината натрия и исключает образование комочков. Подкисление обезжиренного молока проводят путем внесения закваски, используемой для производства вырабатываемого вида масла. При этом казеинат натрия вносят непосредственно перед пастеризацией раствора.

Предлагаемый способ увеличивает смачиваемость частиц сухого казеината натрия, исключает образование комочков казеината натрия, обеспечивает полное и быстрое его рас5 творение в молочной среде. Полученный коллоидный раствор казеината натрия хорошо пастеризуется и равномерно распределяется в монолите сливочного масла.

Пример. Для получения раствора из cy)o хого казеината натрия обезжиренное молоко пастеризуют при 96 С в течение 30 мин и охлаждают до 25 С, вносят 3 — 4с с закваски, в состав которой входят Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacctilactis. Заквашенное молоко выдер15 живают в течение 12 час при 25 С. Затем определенное количество сухого казеината натрия высыпают на вибросито, установленное над этой емкостью (размер ячеек 3 — 4+3—

4 мм), и одновременно включают мешалку для

20 перемешивания закваски. Полученный раствор пастеризуют при 75 — 85 C и охлаждают до температуры, например, 10 С. Этот раствор готов для дальнейшего употребления при производстве масла.

Формула изобретения

Способ приготовления коллоидного раствора казеината натрия для производства кислосливочного масла, предусматривающий внесеЗо ние сухого порошка казеината натрия в обез552061

Составитель А. Клюкинскенс

Техред А. Овчинникова

Корректоры: Л. Орлова и Л. Котова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 985/16 Изд. № 335 Тираж 630 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 жиренное молоко, перемешивание смеси и пастеризацию, отличающийся тем, что, с целью более полного растворения сухого казеината натрия и улучшения качества раствора, перед внесением казеината натрия обезжиренное молоко подкисляют до рН 5,5 — 6,0 путем внесения закваски, используемой для производства вырабатываемого вида масла, при этом казеинат натрия вносят непосредствен5 но перед пастеризацией раствора.

Способ приготовления коллоидного раствора казеината натрия для пропроизводства кислосливочногомасл масла Способ приготовления коллоидного раствора казеината натрия для пропроизводства кислосливочногомасл масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх