Способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья

 

Сбюз СОв»зтгки>у

Сор.,и»у»»исти«в@них

Р8сп»/бу»у к (11) 578832! к»!» "ft-«rro;I!»tt » угнг;!! ".,г 1

»» О :ъ05 I » 3

> з -пи е»,!3,Я) Кл. A 23 J 1/10

»:,(1!Д81»»; » i»i!»»!ll> 4 iii!. ! «4» ! а уетв »1ааа!>урча !! «I.!i

:;: .":еьу» азй,:>е!4

»!» о3} . > QH. у т, (08Ь.") iIÍt:Ët>l!lHH;H (»,И уу иу ь >

"у -"-, : .. у :. ":.!» ".; » у»: 1 4 liF V у у

Изобретение отг.»ос»»>ся K облal »у» ш-.щевс";li"о.

МЬ»ц»Л Т»игзс»И Н 41О««Е. ОЫ»Ь»lc »ОЛ!, .ЗИО логу-!eIn»a белкового продукта из кератинсодержац»его сь .рья птицепер раба» ывающего угро звопства.

Известен способ получения белкового Нро. унта

Нз КЕРатИНСОЦЕРжаЩЕГО СЬ»РЬЯ, УУРЕДУСМ«аТР»гааЮпн»»» измельчение c t»p;». и зкстракцию его раст зор»» теле м.

С целью поиучегп»я пищевого белкового иро дукта из пео ев пг. ц Но предлагаемому способ,: экстракцию проводят N, N äèìåòèëôîðì;tмидом, полученный раствор о целяют от нерастворимого остатка и о гиажцают до комнатной тему»ературь».

Зкстрак»ч»»о пров Одя водиь»м растворо

N, N-дИМЕТ4»Л»1>Орыа:,Lыаынпа врут 5 вес.::., а кератиновогo сь рьл — 30 вег,л.

После экстракцни по>уученкьй раство»э Отл.-ляют от нераствоул»мого остатка либо центрифугировану»ем> либо диапизом, либо уц»а>п»зом и подкисление м.

Белковый пищевой продукт высуцп»вают до консистенц»»э» порои»ка или хлопьев, или до консистенции влажной пасты.

Способ осуцуес»в>»ян>т следующим об1>азом.

Керапп»годер>кау»»ее сырье, например перья различной домашней пт»»ць», измельчают и экстраги. руют растворителем.

6 Экст!>якH»»»0 прОВ Одят Boi»HbIM или другим раствором N, N-диметилформамида в течение nept»ода, досуато »ного для растворения перьев и образования белкового раствора 8 экстрагирующем в..шестве. При экстракцни воднъум раствором

iIi» М. ц-д»»ь»ет»»т»фор!маг в»»»а концентрация растворн»еля 60 вес.%; при этом берут 15 вес,ч. N, N- димеп»лформамида и 30 вес.ч. кератинсодержащего сырья.

К, уч- диметилформаьп»д (дМФ) представляет собой мяпкость с удельным весом 0,045 г/смз, кипящую при 153 С и смен»ивающуюся с водой.

Керату»» содержащее сьурье растворяют при ат,»octpepHov или сверхатмосферном давлениях и соответствующей да»ц»оь»у давлению температуре, предпочтительно перья вводят в контакт с кипяг»!»»м ДМ Ф при атмосферном давлении, . обратным холод»»л4»»HKq»»c Продолжительность процесса выбирают в зав»»симости оу нида перьев, концентрации

ДМФ, степеш» растворения, температуры и давле578832

Аспарагинов ая

Треонин

Серии

Пролин

Глутаь янов ая

Глицин

Алании

Валин

Цистин

Метнонин.

Иэ олей цин

Лей цин

Тирозин ченилаланин

Лизин

Гистидин

Аргинин

П р и м е ч а н и е . Содержание протеина основано на пробе

100Я ного протеина в микромоль на миллиграмм.

Сведения о питательной ценности 70 r предла- даны в табл. 2. Количество продукта (70 г) вь|бра. .гаемого белкового продукта с учетом потребности,но из соотношения 1 г протеина высокой биологи, в аминовых кислотах человека весом 70 кг приве- Йвской ценности на 1 кг веса тела человека.

4,60

6,01

0

0,49

2,17

1.61

Аргинин

Гистидин

Триптофан

Фенилаланин

Лизин

1,52

0,40 ния. Обычно она составляет -4 — 8 ч, но может быть увеличена до 20 ч и более.

По окончании экстракции полученный раствор отделяют от нерастворимого остатка диалиэом, центрифугированием, фильтрацией или диалиэом и подкислением. Осветленный раствор охлаждают до температуры окружающей среды, он пр.r этом образует гель.

Нерастворимый остаток можно снова экстрагировать ДМФ или его раствором для получения дополнительного. протеина или сушить и размаль1вать в корм для животных.

Белковый продукт (гель) высушивают до консистенции порошка, хлопьев или влажной пасты, например, распылением, пропуская его под давлеНием через напорное вольфрамовое сопло в камеру иэ нержавеющей стали, в которую подают сухой воздух при 204 С. Отводимый из камеры воздух

0,358

0,345

1,292

0,875

0,624

1,008

0,411

0,618

0,088

0,017.

0,376

0,570

0,102

0,267

0,039

0,001

0,377 имеет температуру 115 С; укаэанные границы температур могут изменяться в иироких пределах.

Белковый продукт представляет собой сухой порошок, не содержащий следов ЛМФ, желтовато;

З коричневатого цвета. Крупность -0,0508 мм, рН6,8. Подцается пищеваре ю на 100 o, не токсин:н..

При высушивании на вальцовых сушилках или в сушилках для получения продукта в виде хлопьев

10 гель подают между двух нагретых барабанов, вращающихся в противоположных направлениях, причем образующаяся во время испарения пленка остается на поверхности 6 рабанов до тех пор, пока не достигнет снимающих кромок. Белковый про15 дукт сушат также при температуре ниже 0 С, например, отгонкой воды в камере замораживания.

Данные анализа высушенного продукта приведены в табл. 1.

Таб ли ца 1

4,760

4,110

13,570

1,010

9,180

7,570

3,660

7,?40

2,110

0,025

4,930

7,480

1 850

4,110

0,570

0,016

6,570

578832

Продолжение габл. 2

Потребность человека в аминокислотах в день, г

Содержание аминокислог в белковом продукте, г/70 r

Аминокислота

2,88

5,19

0,02

5,24

3,45

0,98

1,61

2,17

2,17

1,40

Треонин

Валин

Метионин

Лейцин

Иэолейцин

Пример 1. Питательный белковый продук1 получают из 100 г куриных перьев, 2100 г диметилформамида (ДМФ) и 860 r воды. Смесь нагревают

3 ч при 100 С и атмосферном давлении в трехгорлой колбе с газоотделителем и обратным холодильником. Перья растворяются, нерастворимые вещества отделяют от горячей реакционной смеси фильтрацией, а осветленньй раствор, образующий гель, охлаждают до комнатной температуры, Полученньй гель (-1 объем) разбавляют 25 г воды, осаждая белковый состав, который отфильтровы. вают. Фильтрат перегоняют, удаляют воду и восстанавливают ДМ Ф.

Состав иэ раствореннь1х в ДМФ компонентов нагревают 3 ч с обратным холодильником и получают 79,5 r белкового продукта; при нагревании в течение 20ч с обратным холодильником получают

80,2 г продукта.

Белковый продукт в виде геля после вьг ушивания образует порошок или хлопья, которые далее можно использовать для питания или для получения питательного протеина, свободного от ДМФ.

Пример 2. Смесь иэ 100 г куриных перьев, 630 г ДМФ и 315 r воды нагревают с обратным холодильником Зч и получают 70,5 г белкового продукта, при нагревании в течение 5 ч получают

72,3 г продукта.

Пример 3. Смесь иэ 100 г куриных перьев с

945 г ДМФи 374 г воды и 1215 г ДМФ и 475 г воды нагревают с обратным холодильником и получают соответственно 79,0 и 87,5 г белкового продукта.

Пример 4, Смесь из 2,27 кг куриных перьев с 363 кг ДМФ и 27,2кг воды нагревают Зч с обратным холодильником и получают 1,95 кг белкового продукта.

Пример 5. После удаления ДМФ диалиэом куриные перья растворяют по методике примера 1.

Горячий раствор с рН 6,5 — 6,8 помещают в диализатор с мембраной иэ нейлона (Дюпон). Мембрана полупрогпщаема и величина ее пор (50 А) такова, что водный раствор ДМФ проникает через нее, при этом ДМФ восстанавливается, а белковый продукт удерживается, причем ДМФ не воздействует на нейлоновую мембрану.

Полученнъй белковый продукт промывают водой до рН6,8, Он имеет вид влажной пасты с консистенцией сливок или творога, его можно использовать в шпцу в виде добавок, так как он чист, не имеет запаха и вкуса и совместим любыми продуктами питания.

Пример 6. Белковьй продукт получают по методике примера 5, но к горячему расп эру добавляют заданное количество уксусной или карбоновой кислоты и доводят рН до 3,0, что приводит к осаждению продукта и ускорению процесса. Надоса. дочную жидкость пропускают затем через диализа. тор, как описано в примере 5, и полученный продукт промывают водой до рН 6,8.

Пример 7. Куриные перья растворяют, как описано в примере 1, горячий раствор центрифугируют, удаляя нерастворимый остаток, после чего . . прозрачному раствору добавляют при комнатной гсмпературе чистую воду порциями иэ расчета на

1ч. раствора 2,5ч. воды. Белковый продукт осаждается в виде хлопьев. Раствор вместе с осадком центрифу. пгруют и отделяют прозра гьш водный раствор

ДМФ от осадка с незначительной влажностью. Затем

1 ч. осадка вновь помещают в 20 — 30 ч. чистой воды и повторно центрифугируют, удаляя следы ДМФ, а также нерастворимые соли.

Для восстановления ДМФ фугат первой ступени по мешают в выпарной аппарат, где удаляют избыточную влагу. ДМФ может содержать небольшое количество неотделенного белкового продукта, например 2,0%, используемого для повторного цикла.

На этой стадии белковый продукт имеет вид влажной пасты и может быть использован в пищу, но можно также высушить пасту в сушилке с циркулирующим воздухом при максимальной температуре 65,6 С. Сухой белковый продукт измель45 чают до заданной величины частиц.

Пример 8, Иэ белкового продукта с раэ.чичными добавками готовят печенье, блины кофейньпг торт и вафли.

Для приготовления печенья берут 1 и 3/4 чашки пшеничной муки, 5 столовых ложек белкового продукта по примеру 1, 1/2 чашки воды, перемешивают и пекут в духовке 10 — 12 мин при 232 С.

Для блинов берут 1 и 3/4 чашки и еще 1 столовую ложку муки, 3 столовых ложки белкового продукта по примеру 1, 1яйцо, 1 и 1/3 чашки молока и взбивают в однородное жидкое тесто.

Чтобы испечь кофейньй торт, готовят тесто из 1 и 3/4 чашки и 2 — х столовых ложек муки, 1,5 столовых ложек белкового продукта по примеру I, 2 столовых ложек сахара, 1-ro яйца и 2,3 чашки

litt T ИХ lit)r >У 10 r,, r! 1}{} i 1) l!,I .> 10 б состав!»тель А. EPB}KHTTKoaa

Техред М..}уеву{у(к!}в

К!}РРЕ}!ГОР Г. (ТД: »r

Редактор H. Хубпарова

Ту{(>аж >8- (10>{>{(>еууое »111»- " 1}!1 Гоеу гудретвеууу{0ГО ко}>{{1»тета (0TJcT„.I f-у{а»}е-,;,;;-: Г С 1>!

I0 у(CËÉ)r! t:}05p . я:и> *» 0ткрмтяй (»3(»35 Мое}(вэ > --- у - >ек" и б и i}s

Заказ 3814/705 воды. Выпекают торт 1» смаздпцсй масло.-д " О,.: —.

20 — 25 мин при 204 С, ХЬЯ ИР»(ГОХОНЛЕ»П»Я I ВафЕЛЬ I!Trr I!0 1 чашки и 1 столовая>ложка I:t„na»t 3 стоп:..--:..;:ки белкового проц к)а го прнь.ерру ложка тор;е»гн»»гд! (расплав) пели сдл}д 1(Ого .::"Ол;у, и 1/3 чашки молока, 1 яйцо.

Смесь взбивают в жидкое тес 0 бед =..: Ор, выпекают вафли.

ЕЕЛКОВЫИ ПРОДУ»(т МОЯО»0 31(CTP:t(jg!)01 TL»i3 кератт»нсодержау»(его сырья н вид(я змс! TT> .:: --.;-:âняя mcTI II» ДМФ и раство и ДМ>-:: нес.(Q»:::.;:;.- ;;дд.,: постепенно увелич(»ва»0»цу»мися периоддь:н у(щ»ячеш»я с обрат(»ь»м холод»»ль»(у»ко!м прп р у .—:;.Ii>. теьп»ературах, >>! а)кдая последу(%1>дл 3»(cTpt!(I!«a дает белковьп» продукт с более низкой проч»!0>)т>ьtg и .вязкость!0 геля. 1»р»» первых обработках ке!)a .>— 1t }на извлекается болыцая часть протеина> в>ь(0>д((ог» ценное и.

ДнаЛИЗОМ УДаЛЯЮтСЯ ВСЕ РЕаГЕНтЫ За Н{.:,:,п}0 >пнем тех, чей молекулярньй вес и величпцд чдс -.":", препятствуют проходу через мембрану.

Восставновленньй ДМФ вводят снова в цикл с добавлением свежего ДМФ, если это необходимо, зэ счет чего снижается стоимость процесса, тэк кдк стоимость Дмч) представляет зна п»тельную долю общей стоимости его.

Белковьй продукт, получаемый по предлагаемому способу, содержит все осногные дмннокп(,лоты и может быть использован для питания людей и в качестве добавок к корму )кивотных. Ц{>)(» необходимостт» его смецп»вают с 1,75% триптофанэ, или белковьй концентрат — 15% (весовых или объемных) смешивают с 85% дистнл»л»ро»)а»(»(ой вд1»ы в смеси еле и)п» гомогеш»заторе и получают

Эмульсию, KQTopRB может coxpBHHTbc»» длительное время.

Белковьй продукт можно применять в виде суспензий для многих 1»апитков, в том числе безалкогольных и соков. Эти суспензия стабильны> не

li. r i:Г> QCBï!(Q!I П У >{» i lr>!.Гlr > !if ! ".> ГО Г„ lilt; >»11. » 11- illgli {}i 0 и ltr,"Ir r! ГД,»1; >, 1(г}1>, rt T>l !" }>1 l T> > li °: rr > >(>)13.

r ° . ;.,, > >г>>>пп>> пгl>1 TP > г gt TCIT>ttr>0 Чд П Pg J Ц»lrll>,tx i(l ir r Еi>TU> r i

Г>-::-.,; ч. I r Ir, >и> t и Ir j r,l Ql

-р=, >»,:„-rï;, ->п>{г> rtr> >1 г» t ГС д I.> -!",r >,д;

КС!)дriiitр>оцврж!»Г!>ЕГО !>»р}> i >" ., 1};!qt>TC!t(I,ЧЕ п(Е > l;(P»-.; !i )1"тРЭКРЦ Д >.i {0. jri;:I - .:, ..> .

0 > i> и ц;1 111>! и li l Ч М. Ч)0. c ЦЕ»111> и : 41- > !

IIr>!t!t.»IIII-Q Ь- и>, ОЯГ Г» ПРОГ(У>)С тэ !t >1: {,У,"Ц: "Д

;1(етРДКПГПО ЦРОП0}УЯI Ц, Г{ ° »litrr(>>Д»!}1!> Р: " ." ц01>у>! }1>!(1>п> !}д{. 1;ОГ) t}T T»cлу- 10> 0 кеу::аету>0>"- ": 0 t! 00>Д- (Д Ц 0>Q!! )(QJ0!{)T ДО КОМНДГ!.:}и ;. "

2 С;у(}со(}!»О!1 1,0 личэ 10>пна .>-(> "0 зу ст)такудну0!! Trgttgtit(1 ц(л!}ц>м у>д! твоl!0!,,1 у>((,у-;

{1»ОРГ>»д»>»идд нР»(Kg!»IJc! (ХРацин РВс! «О! }нтел>У >)0 T=" .

3 (л0> Об п0 ц, I 0 т -,I »t TT.}:) >>, ": - :"-Г,.

r5 у>>1, у>А1(>!>{уст»(>((уз{ri 1>!д!и(«,", б.-- -, ! - . г

ДОГО СЫРЬЛ вЂ” ЗО У)>ее.я. и{>, Су»0{;О!б Q. Q, I, 0 T 11 I» tt ". I0 ilt >» >r C я тем, ЧГОпосле зкстрдкции полученный раствор От;.еляют От

t" p >сгlirrpltь>QI {rgl }, Ii. IT pt!((}{Гтr(T)0>ÿ»

3tt 1 5,{ пособt>QIT, 1>IJ Глн.>д дщ,>й,> !с.; !>тг, }tQCTI0 g((CTPl!(1Jt!!!» ЦЩГУЧЕПНЬ>й P1CTIIQP {>Гг Е.:»Ttgг 01 нерастворимого Оетдп(д дндлизом.

6 Способ по п. 1. 0 1 л и ч д ю шийся те!э. ".0 после экстракцущ пол,: (еу(Г(ы>(раствор Отдели»рт 0

»»ердстворимого остдтка дидлизом и под»!»0}ле»(гнем.

7. Спос06 Г!О и. 1„0 т»I i" q д Tp iil >1 и с я }cf\t! > U 0 белковый!III!1!!.=:Оу» продукт вуьюуу!п»вдют до коу»,- тЕНIИ»и ЛОРО>ЦКД ПЩ(Х под»>ЕВ.

8.СпособпОп. 1 Отличдющнйс;=: те»>}.1>т0 белко!»ый пищевQH продук- вы у" ." "..: до консисГе»щ{1»1» влажной пасты.

Способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья Способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья Способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья Способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошка из пантов, используемого в пищевой, медицинской и биотехнологической промышленностях

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий

Изобретение относится к области переработки биологического сырья и может быть использовано при получении коллагеновых материалов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак
Наверх