Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления

 

О П И с д Н и Е („, 58о804

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социвлистимеских

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 30.09.74(21) 2066555/28-13 (51) M. Ka.

А 23 Ь 1/226 (23) Приоритет — (32) 01. 10.73 (31) 402157 (33) США (43) Опубликовано 15. 11.773юллетень №42 (45) Дата опубликования описания! 09.11.77

Государственный номнтет

Совета 1йнннстров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 664 59 (088,8) Иностранцы

Pоберт Лерой Чэппелл, 3двард Джозеф Шасгер

Хоакин Франсиско Виналз и Манфред Хуго Фак

Р (США) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Интернэшнл Флейворз энд Фрейгрансиз Инк" (США) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

3 4 н- 10

Изобретение относится к технике изменения органолептических свойств продуктов потребления, например пищевых продуктов, табачных и парфюмерных иэделий, Известны способы изменения органолеп- 5 тических свойств пропуктов потребления путем введения, по крайней мере, опного из производных бицикло-(2,2,2 )-октана (1),121, Бель изобретения — сообщение продуктам аромата лесного дерева, камфоры, пачули 10 или цветов.

Поставленная цель постигается тем, что используют производное, имеющее формулу

В где пунктирные линии обозначают одинарную или двойную связь углероп-углерод, одна из групп Rg u ЙЗ вЂ” атом водорода или алкил, а другая — атом водоропа IIJII гипроксил, или вместе взятые они представляют собой карбонильный кислород

Рн и R представляют собой низший аон алкил;

R1, R6, Rq u Rg - водород или низший алкил; одна из групп RQ ийнз выбрана из ряда, содержащего водород, низший алкил, пианогруппу, низший карбоксил или низший алифатический ацил при условии, что КВ не является изобутилом и ацетилом, причем не менее пяти из всех групп R1 - Евз имеют значение иное, чем водород, при этом количество вводимого вещества

-l составляет 0,1-250 млн .

В качестве производных бицикло-(2,2,2) -октана используют, например следующие соединения:

1,3,3,4,5>6-гексаметилбицикло-(2,2,2)

-окт-5-ен-2-он формулы

580804

Карбометаксилированные 1,3,3,5-гетраметнлбицикло-(2,2,2)-октаны, в часгности проиаво дное 7-карбометокс ила формулы i) 0

Карбометокс н- 1, 3, 3, 5- гетраметилбицнк- 25 ло-(2,2,2)октаны, и, в частности производные 7-карбометокснла формулы

Изопропиловые производные 1,3,3- гриметилбицикло-(2, 2, 2) -окта-5, 7-диен-2-она

30 и, в частности 5-изопропил-l,3,3 ãðèìåòèéбицикло-(2, 2, 2) -окта-5, 7-диен-2-он формулы (и производное S-карбометоксипа, нмекнцее,35 формулу

45 Изопропиловые производные 1,3,3-гриметилбицикл о»(2, 2, 2) -октан-2-она и, и частности 5«изопропил-1,3,3- гриметилбицикло-(2,2,2)-октан-2-он формулы

1,2,3,3,4 5,6 % ептамвтилбицнкло-(2 2,2) -@кто бйе-24а ли формулы

C-о-бн, н производные, 8-карбометокс ила формулы

О

1-а-6н, 0 (-а-Сн, Цианопроизводные 1,3,3,5 гетраметилбицикло (2,2,2)-октанов, и в. частности

7-цианопроиэводные формулы

CN н 8-циаиопроиэводные формулы цнанопронзводные 1,3,3,5-тетраметнлбицикло-(2,2,2)-октанов, и в частности

7-цианопроизводные I формулы н 8-цианопроизводные формулы

Ацетиловые производные 1,3,3,5 ãåòðà-, метилбнцикло-(2,2,2)-октанов, и, в част ности производное 7-ацетила формулы

И Н 3 н производное 8-ацетила формулы и б-изопропил-1,3,3 гриметилбицикло-(2,2,2)-окта-5,7-диен-2-он формулы и б-изопропил-1,3,3-триметилбицикло-(2,2,2)-октан-2-ен формулы

580 04

НО и 6-изопропил-3,3-диметнлбицикло-(2, 2,2)>

15 -окт-5-ен-2-он Формулы с0

1 3, 3,4,5,6-гексаметил-2-етилбициклс>(2> 2, 2) -окт-5-ен-2-ол Фоомулы

НО

Изопропиловые производные 1, 2, 3, З-тетра. метил-бицикло-(2,2,2)-октан-2-ола и, в .частности 5-изопропил-1, 2, 3, 3 гетраметил- 85 бицикло-(2,2,2) -октан-2-ол формулы

НО

НО

Метиловые производные i, 2, 3,3,4, 5,6-.

-гептамет илб иц икло-(2,2, 2 ) -окт-5-ен-2-ола и, в частности 1,2,3,4,5,6,7-октаметилбицикло-(2, 2,2)-окт-б-ен-2 ол форбс мулы

НО

Изопропилоные производные 3,3-диметил бицикло-(2, 2, 2)-окта-5,7-диена-2-она, и в частности 5-изопропил-3,3-диметилбицикло-(2, 2, 2) -окта-5,6-диен-2-он формулы и 6-изопропил-3, 3-диметилбицикло-(2, 2, 2)окта-5,7-пиен-2-он формулы

Изопропиловые производные 3, 3-диметилэнцикло-(2,2,2)-октан-2-она и, в частности

5 нзопропил-3, 3-диметилбицикло»(2,2,2)—

-октан-2-он формулы и 6-изопропил-З, 3-диметилбицикло-(2,2,2)-октан-2-он формулы и 6-изопропил-1, 2, 3, З,-тетраметилбицикло-(2,2, 2)-юктан-2 ï формулы

Изопропиловые производные 2>3,3 - тр8 метилбицикло-(2,2,2)-октан-2-ола и, в частности 5-изоп ил-2,3>Згриметнлбицикло-(2,2,2)-ок. >и-2-ол формулы и 6-изопропил-2, 3,3, гриметилбицикло-(2,.2,2)-октан-2-ол формулы

Изопропнловые производные 3,3«диметилбицикло-(2,2,2)-окч5- зн-2-она, и, в часч ности 5-изопропил-3, Э-диметилбицикло-(2, 2, 2) -окт-5-ен-2-он формулы

1, Зу3,4,5,6,-гексаметилбицикло-(2, 2, 2)-окт-5-ен-2 формулы

Метиловые производные 1,3,3,4,5,6-гексаметилбицнкло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-ойа и; в частности 1, 3,3,4,5,6, 7-гептаметилбицикло-(2, 2, 2)-окт-5-ен-2-он формулы

1-, 3, 3, 4, 5, 6, 8-гептаметилбицикло-(2, 2, 2)-окт5-ен-2-он формулы

;i&08 04 и 1,2,3,3,4,5,6,8-октаметилбицикло»(2,2,2)-окч5 н-2-ол 4ор злы

2- К -бутил-1,3,3-гриметилбицикло-(2, 2, 2) -ок р-5-ен-2-ол формулы .0

Н0 и

3 3,5,6, åòðàìåòèëáèèèêëî-{ 2,2, 2) «окт-5 ен-2-ен формулы

2,3,3,5,6-нентаметилбицикло-(2, 2, 2) -ока

-5-eí-2-ол формулы

НО

25 о

Производные бицикло-(2,2,2) -октана, сообщают веществам аромат лесного дерева, камфоры пачули пппб цветов, их acaoaaayro в виде компонентов парфюмерной композиции", которая состоит из небольшого количества производного бицикло-(2,2,2) -октана и душистого ингредиента, например спиртов, альдегидов, кетонов, нитрилов, сложных эфиров и таких углеводородов, которые в смеси . дают приятный запах.

Такие парфюмерные, композиции обычно 40 содержат основной, придающий запах компонент или "букет", модификаторы, дополняющие аромат основного компонента и сопутствующие ему; фиксаторы, включаюшие душистые вещества, сообщающие определенйый аромат,45 душистому составу; вещества, замедляющие испарение, и компоненты, сообщающие специфичность аромату и представляющие собой обычно низкокипяшие вещества с сильным запахом. 50

Каждый компонент парфюмерной композиции оказывает влияние на ее определенные ароматные качества.

Для придания мылам, косметическим средствам и другим парфюмерным продук- 55 там запаха духов используют парфюмерные композиции, содерЖащие не более 0,1% соединейий. В зависимости от стоимости и типа целевого продукта, специфичности запа« ха и желаемого действия конечного продук- 60 та количество присутствующих в композиции ароматных компонентов составляет 5% и более.

Производные используют индивидуально либо в парфюмерных составах в качестве придающего запах вещества для приготовления моющих средств, мыл, ароматных отдушек, дезодорантов, духов, одеколонов, Содержание одного или нескольких производных гексаметилбицикло-(2, 2, 2) -октенола для придания парфюмерному продукту цветочного аромата или аромата лесного

-1 дерева достаточно при введении 50 млн

Обычно содержание его в парфюмерной композиции не более 5%, при этом все приведенные части, проценты и пропорции являются ся вересовыми за исключением некоторых случаев.

Кроме того, парфюмерная композициц включает связующее бицикло-(2, 2, 2) - ктановых производных, например спирт, гликоль, или носитель, например камедь, или элемент. для инкапсулирования композиции.

Под термином "пищевой продукт" имеют в виду твердые и жидкие продукты, перевариваемые организмом людей и животных и имеющие питательную ценность, например мясо, подливы, супы, различные типы масел, напитки, рыбу. и рыбопродукты, зерновые продукты.

Под понятием "табак" имеют в виду продукты растительного происхождения, например мерилендский, турецкий табаки, табачные или основанные на табаке продукты, заменители табака, сигареты, сигары, нюхательный табак, жевательный табак.

Продукт должен быть, нетоксичен и не оказывать вредного действия на организм,, поэтому можно использовать общепринятые для данной цели продукты и включать в их состав другие ароматизируюшие вещества, связующие стабилизаторы, сгустители, поверхностно-активные вещества, кондиционеры и усилители аромата или вкуса. К та-. ким веществам относят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и. аминокислоты, спирты первичные и вторичные, сложные эфиры, карбонильные соединения, в том числе кетоны и альдегиды, лактоны и другие.

К усилителям запаха относятся такие вещества, как мононатрийглютамат, гуанилаты и инозинаты, к веществам, естественно придающим аромат или вкус, относятся, например акао, ваниль, карамель; основные масла и экстракты, например анисовое масло, гвоздичное масло, искусственные, придающие вкус или аромат вещества, например ванилин.

5808< i-g

Для придания и усиления аромата лесного дерева напиткам используют производньн бицикло-(2,2,2)-октана в сочетании с одним или несколькими усиливающими аромат препаратами, например атил-2-метилбутиратом, бутилвалератом, 2,3-диэтилпиразином, бензальдегидом, циклотеном (2-гид-" рокси-3-метил-2-циклопентен-1-он) и /или ванилином, Стабилизаторы включают предохранители от старения, например хлористый натрий и другие соединения; противоокислители, например кальций и аскорбат натрия, аскорбиновую кислоту, бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол, пропилгаллат; пассиваторы, например лимонную кислоту, этилендиаминтетрауксусную кислоту, фосфаты.

Сгустители включают в себя носители, связующие, защитные коллоиды, суспензируюшие вещества, эмульгаторы, например агар-агар, ирландский мох, целлюлозу и ее производные, например карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу и другие белкавые вещества, липиды, углеводы, крахмал и пектины.

Поверхностно-активные вещества включают в себя эмульгируюшие агенты, .например моноглицериды и/или диглицериды жир ных кислот, таких как каприновая, каприлопальмитиновая, миристиновая, олеиновая кислоты; лецитин, пеноуничтожаюшие и рассеивающие аромат вещества, например сорбитанмоностеарат, стеарат калия, гидрогенизированный талловый спирт.

Кондиционеры включают в себя отбеливаюшие и вызывающие созревание средства, например пеекиси кальция, бензоила, во дорода; модификаторы крахмала, например надуксусную кислоту, хлорит и гипохлорит натрия, окись пропилена, янтарный ангидрид; буферные смеси и нейтрализуюшие аген ты, например ацетат натрия, бикарбонат аммония,фосфат аммония, лимонную кислоту, лактановую кислоту, уксус, окрашивающие средства, например карминовую кислоту, кошениль, куркума (желтый корень) куркумин красители для пищевых продуктов

3 и лекарств; вещества, придающие плотность, например сульфат алюминия-натрия, хлористый кальций и глюконат кальция; текстурируюшие вешества; противоспекаюшие вещества, например сульфат алюминия-кальция и трехосновный фосфат кальция; ферменты; кормовые дрожжи, например лактат и суль фат кальция; дополнительные питательные вещества, например сопи трехвалеитного железа; рибофлавин; витамины, соединения цинка, например хлористый цинк, сульфат цинка.

Производные бициклэ-(2,2,2)-октана при введении их в определенный HpopvKT используют в сочетании с одним или несколь кими носителями или связуюшими.

5 Используемое количество производных изменяется в зависимости от типа пишевого или табачного продукта, парфюмерных изделий, от количества ароматического компонента, присутствующего в исходном продукте, от последующих производственных процессов обработки продукта, от характера хранения и, обработки непосредственно перед потреблением продукта, Количество вводимого вещества состав%

-(15 ляет 0,1-250 млн .

В пищевых композициях для усиления аромата и вкуса используют, например 0,525 млн конечного продукта„Табачные композиции содержат 0,5-200 млн- в зависимости от вида получаемого табака (сигаретный, трубочный, сигарный).

Количество производного бицикло-(2,2,2)-октана, вводимого в. придаюшие аромат композиции, изменяется в зависимости от характеристик производных, которые вводят в потребляемый продукт и составляет от

1 млн до 80-90%, преимущественно от

5 млн до 0,1%.

П р и м е .р 1. Состав, придающий ароЗО мат табаку получают из смеси, ч.:0,05 ! этилбутирата; 0,05 этилвалерата; 2,0 малытола; 26,0 промышленного экстракта какао, 10,0 промышленного экстракта кофе;

20,0 95%-ного водногб раствора этанола;

35 41,90 воды.

Смесь вводят в курительный табак (светлый, мер илендский, турецкий, гомогенизированный и стебельковый) в количестве 0,53,0% от веса табака.

10 млн

4С В каждую сигарету вводят по 10 м

1, 2,3,3,4,5,6-гептаметилбицикло-(2,2,2}-окт-5-ен-2-ол.

Полученное соединение придает общему запаху табака приятный аромат пряностей, бальзама и более сладкий вкус.

Пример 2. B обычный напиток кола вво дят 1, 2, 3,3,4, 5,8-гептаметилбицикло-(2 2 2)-окт-5-ен-2-ол в количестве

° ю

0,02 млн

5(i

Напиток приобретает аромат бальзама, лесного дерева и более острый вкус. Такой же эффект достигается при введении в напиток кола природного масла пачули.

Ы

Пример 3. Приготавливают парфюмерный состав из следующих количеств компонентов, ч.:

aL -Этилкротоновая кислота 1

Ванилин 20

; HOHO4

100

При м е р 5. Приготавливают состав духов, имеющих запах бурбонской герани (gevonium bourbon) из следующих количеств компонентов, ч,;

Бенэилбу.гират

Розовая вода

Битронеллилформиат.

Цитронеллилацетат

1Ъранилацетат

Гераниол

11итронеллол

Диметилбензилкарбинилацетат

5- и 6-изопропил-1,3,3 гриметилбицикло-(2, 2, 2)-охта-5, 7,-д ие н-2»он

10

15

225

350

Абсщцотиая ладанная камедь (60% в 95%ном этиловом спирте)

Коричный спирт

Бенаоин

Смесь О - и fl -метилфенил втинрврго спир га 5О

1,3,3,4,5,6-Гексаметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-оН 10

1,3,3,5-Тетраметил-7-карбо метоксибицикло-(2, 2, 2) «

«окт 5-ен 20

1, 3,3,4, 5,6-Гексаметилбицикло-(2,2,2)окт-5-ен-2 он придает общему запаху амбры нежный аромат лесного дерева, фрук« 5 тов 1,3,3,5 гетраметил- 7 -карбометокси«бицикло»(2,2,2)-окт«5-ен сообшает приятный аромат лесного дерева,, фруктов,; который модифицируется ароматом винной ягоды, создавая полностью аромат амбры.

Пример 4. Приготавливают состав, имеющий аромат цветочных духов, состоящий иэ следующих количеств компонентов,ч:

1,3,3,5-Те граметил-7- и 8-цианбицикло-(2,2,2) -октан 100

1,3,3,5,-Тетраметил-7- и 8-ацетилбицикло-(2,2,2) -окт 5-ен 150

Фенилуксусная кислота 100

Кумар ин 100

Венэилбенэоат 400 gp

Фенилэтилфенилацетат 100

Фенилэтиловый спирт 100

Йиметилбензилкарбин илац е гат 10

Фенилацетальдеги д-диметилацеталь 1

Метилантранилат 10 35

1,3,3,5-Тетраметил-7 и 8-цианобицикло-(2,2,2)-октан сообщают сосгаву цветочных духов аромат лесного oepesa, мяты, который необходим для придания духам есте. ственного цвегочного запаха. 1,3,3,5-Тет- 40 раметил-7 и 8-ацетилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен сообщают этому составу аромат фруктов со слабым оттенком камфоры, который также необходим для придания духам естественного цветочного запаха. 45

4

2-(1- и 4)- Изопропил-4-(и 1)-метилбицикло-(2, 2,2) -окт р 2-ен-5-ил-1,3 -диоксолан 15

5- и 6 изопропил-1,3,3 гриметилбицикло»(2,2,2)-окта-5,7 диен -2-он сообшают задах мяты, лесного дерева, перечный аромат; и 2-(1- и 4-)изопропил-4-(иl)-метилбицикло-(2, 2, 2)-окт-2-ен-5-ил-1,3-диокс олан сообшает запах розы, родинола, перечный аромат, запах высушенного лесного дерева, которые необходимы для придания естественного запаха, характерного для герани bourbon

Пример 6. Приготавливают состав цветочной отдушки из следуюших компонентов, ч,:

1, 2,3, 3,4, 5,6-Гептаметнлбицикл о-(2>2,2)-окт 5-ен-2-ол 40

Итальянское бергамотовое масло 150

Флоридское апельсиновое масло 100

Калифорнийское лимонное масло 30

Гамма-метил-и он он 30

Эвгенол 10

4-(4»ги др окс и-4-метилпентил )-3-циклогексен-1-карбоксальдеги д

Стиралилацетат

Экстракт иланга

Масл о мелкозернов ой культуры

Эфирное масло римской ромашки

1, 2, 3, 3, 4, 5,6- Гептаметилбицикло-(2,2,2) -окт-5-ен-2-ол сообшает этомч составу цветочной отдушки аромат пачули, Пример 7, 100 г мыльной стружки перемешивают с 1 г душистой смеси, полученной согласно примеру 3, до гомогенного состава. После тщательного измельчения и формования мыльных брусков этот мыльный состав имеет характерный запах амбры с примесью нежного аромата лесного дерева, фруктов, Пример 8, "Цветочный одеколон .

Приготавливают одеколонный состав из следующих количеств компонентов, ч.: йушистый состав по примеру 4 15

Бергамотовое масло 8

Лавандовое масло 1

Гвоздичное масло 1

Эфирное мускатное масло 1,5

Кориандровое масло 1,0

Сандаловое масло 3)5

Бензоин 5,0

Экстракт мускуса (3", в диэтилфталате) 2

Розовая вода 100

Водный настой цветков апельсина 100

Этиловый спирт (95 %;-ный) 800

Полученйый в результате одеколон имел аромат, идентичный аромату классического

"водного раствора мелиссы", Пример 9, 100 r, моющего средства смешивают с 0,15 г парфюмерной смеси, 580804 представленной в примере 5, до гомогенной смеси. Полученный в результате состав имеет запах, характерный для бурбонской герани с примесью аромата мяты, лесного дерева, перечного аромата. Это улучшает аромат моюшего состава, имеюшего приял» ный запах герани (Ьошг ю ).

Пример 10. Придаюший, запах табаку состав приготавливают из следуюших количеств компонентов, ч.:

Этилбутират 0,05

Этилвалерат 0,05

Мал ьтол 2,0

Промышленный экстракт какао 26,00

Промышленный экстракт. кофе 10,00

95%-ный водный раствор этанола 20,00

Вода 41, 90

Этот состав вводят в курительный табак (светлый, мерилендский, турецкий, гомогенизированный и стебельковый) в количестве 0,5-3% от веса табака. Затем этот табак используют для изготовления сигарет

20 согласна обшепринятой технологии. В каждую сигарету добавляют 2,3,3,5,6-пентаметил-бицикло-(2,2)-окт-5-ен-2-ол в количестве 25

10 млн . Использование этого соединения придает табаку приятный аромат лесного дерева, большую объемность и делает его более сладким на вкус.

Пример 11. В стандартный напиток З0 кола вводят 2,3,3,5,6-пентаметилбициклс

-(2, 2,2) -окт-5-ен-2-ол в количестве

0,02 млн . Напиток приобретает аромат лесного дерева, камфоры, пачули и вкус пачули, лесного дерева, камфоры, что значительно улучшает вкусовое ошушение, Та20

10 кой же эффект достигается при введении в напиток естественного масла пачули.

Пример 12. Приготавливают состав

40 цветочной отдушки из следуюших количеств компонентов, ч.:

1, 2,3, 3,4, 5,6-Гептаметилбиц икло-(2, 2, 2) -окт-ен-2-ол 40

2,3,3, 5,6-Пентаметилбицикло-(2,2, 2) -окт -5-ен-2-ол

Итальянское бергамотовое масло

Флоридское апельсиновое масло

Калифорнийское лимонное масло

Гамма-метилионон

Эвгеноп

4-(4-Гидрокси-4-метилпентил)-3-циклогексен-1-карбоксальдеги д 30

Стиралипацетат

Экстракт Иланга 4

Масло мелкозерновых культур 25

Эфирное масло римской ромашки 1

1,2,3,3,4,5,6-Гептаметилбициклс»(2,2,2)-окт5-ен-2-ол сообшает составу цветочной отдушки аромат пачули.

2,3,3,5,6-Пентаметилбицикло-(2, 2,2)-окч -5-ен-2-ол усиливают эффект, оказываемый 1,2,3,3,4,5,6-гептаметилбицикло-(2,2,2)-окч5-ен-2-олом, придавая более резкий запах и аромат камфоры.

Пример 13. Приготавливают душистый состав из следуюших количеств компонентов, ч.:

d.-Этилкротоновая кислота 1

Ванилин 20

Абсолютная ладанная камедь (50%) (в 95%-ном этиловом спирте)

Коричный спирт

Смесь о - и,п -метилфенилэтилового спирта 50

Бензоин 100

1,3,3,4,5,6-Гексаметилбицикло- (2, 2, 2) -окт5-ен-он 10

3,3,5,6-Тетраметилбицикло-(2,2, 2)-окт-5-ен-2-он 20

1, 3,3,4, 5,6-Гексаметилб ицикло-(2,2, 2)-окт-5-ен-2-он дополняет запах амбры, которым обладает указанный выше состав, очень тонким ароматом лесного дерева, фруктов,. 3,3,5,6-Тетраметилбицикло-(2,2,2)-окт-5-ен-2-он .1 придает аромат камфоры, сжигаемого лесного дерева, сафранила, что

:усиливает аромат амбоы.

П р и м е -р 14, 100 г мыльной струж, ки перемешивают с 1 г душистой смеси, приготовленной согласно примеру 13, до гомогенного состава. После перемешивания и формования! мыльных брусов состав имеет характерный запах амбры с примесью аромата камфоры, сжигаемого лесного дерева.

Пример 15. 100 r моюшего средства смешивают с 15 г душистой смеси, приготовленной согласно примеру 38 до гомогенного состава. Полученный таким обра;:зом состав имеет специфический аромат лесного дерева, пачули.

Формула изобретения

1, Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления, например пишевых продуктов, табачных и парфюмерных изделий, путем введения по крайней мере одного из производных бициклэ- (2,2,2)-октана, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что с целью сообшения продуктам аромата лесного nepesh, камфоры, пачули или цветов, используют . производное имеюшее формулу .

7 Я, 580804

Составитель А. Бражннкова

Редактор Л. Потапова Техрец Н. Андрейчук Корректор С, Шекмар

Заказ 3849/710 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж- 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 где пунктирные линии обозначают одинарную илн двойную связь углерод-углерод одна из групп Rg и Ry» атом водорода

aw алкил, а другая - атом водорода нлн гидрокс нл, нлн вместе взятые онн представляют собой карбоннльный кислород

Rq н Оа представляют собой ннзшнй алкац

g) у Rg>gl н Йф водород нлн нязшнд алкнл,. одна нз групп R и R® выбрана из ряда, содержашего водород, низший алкнл, цнаногруппу, ннзшнй карбоксил или низший алифатический адил, при условии, что Ry не является изобутилом и ацетилом, причем не менее пяти из всех групп Й - Rqо имеют значение иное, чем водород, ! при этом количество вводимого вещества

-1 составляет 0,1-250 млн .

Источники информапни, принятые во внимание три экспертнзе:

1О .1.„УоогщУ О Рсийо C hemk stró. 1 961 (26, р. 987. 2.„Co&ection Czechostova k Chemical Соемии1щЬопзя1970р V 35, % 3, р. 838.

Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым ароматизирующим добавкам
Конфеты // 2161888
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов
Наверх