Способ получения сухого быстрорастворимого томатного порошка

 

ОЛ И САН И Е (п)581919

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.07.76 (21) 2388871/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.77. Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.77 (51) М. Кл.е А 23В 7!02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 664.8.047 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Л. И. Суханова и Л. Я. Корнева

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышлеииостф (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

СУХОГО БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ТОМАТНОГО ПОРОШКА

Изобретение касается овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве томатного порошка, а также порошка из других овощей.

Известен способ получения сухого томатного порошка путем промывки, измельчения, протирки, выпарки сырья, добавления крахмала и сушки в распылительной сушилке.

Однако томатный порошок, полученный по этому способу, недостаточно восстанавливается в больших количествах.

Целью изоорстения является агломерация частиц порошка, улучшение его восстанавливаемости.

Поставленная цсль достигается тем, что крахмал добавляют в смеси с томатным порошком и смесь вводят в процессе распыления, при этом крахмал берут в количестве

2 — 3% к содержанию сухих веществ в готовом продукте.

Способ осуществляется следующим образом.

Томатная пульпа после мойки, измельчения, протирки поступает в вакуум-выпарную установку, где уваривается до 26 — 30% сухих всществ. Уваренная пульпа распыляется центробежным диском в сушил <с, На факел распыленной пульпы напыляется циклонная фракция томатного порошка с крахмалом из расчета 2 — 3% к сухим веществам готового продукта. Напыление этой смеси улучшает условия для получения агломератов порошка на выходе нз сушилки. Далее агломераты порошка охлаждаются на конвейере осушенным охлажденным воздухом и упаковываются в помещении с осушенным воздухом. Мслкнс фракции порошка, уносимые в циклон, возвращаются в сушилку в виде сухой смеси с крахмалом, напыляемой на факел распыленной пульпы. Для осуществления опсрацин смешения с крахмалом предусматривается приемный бак под циклоном. В бак поступает крахмал в количестве 2 — 3% к сухим веществам готового продукта, мешалки с

Б приводом выравнивают концентрацию компонентов смеси в объеме, и сжатый воздух нагнетает смесь в сушилку, Использование этого способа получения быстрорастворнмого томатного порошка обеспе2О чиваст возможность получения агломерированного продукта, менее гигроскопнчного и нскомкуютцсгося при хранении. Кроме этого томатный порошок с 2 — 3%-ной добавкой крахмала удобен в производстве пищевых

2о концентратов, Формула изобретения

Способ получения сухого быстрорастворимого томатного порошка путем промывки, из33 мсльченпя, протирки, выпаркп сырья, добаво81919

Составитель Н. Милорадова

Техред Н, Рыбкина Корректор Н. Федорова

Редактор Н. Суханова

Заказ 2603/1 Изд. № 956 Тираж 585

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ления крахмала и сушки в распылительной сушилке, отлича,ющийся тем, что, с целью агломерации частиц порошка, улучшения его восстанавливаемости, коахмал добавляют в смеси с томатным порошком и смесь вводят в процессе распыления, при этом крахмал берут в количестве 2 — 3% к содержанию сухих веществ в готовом продукте.

Способ получения сухого быстрорастворимого томатного порошка Способ получения сухого быстрорастворимого томатного порошка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх