Устройство для автоматического управления процессом завяливания чая

 

1п 585832

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик,(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.03.76 (21) 2330162/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.77. Бюллетент ¹ 48 (45) Дата опубликования описания 28.01.78 (51) М, Кл 2,А 23F 3/00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.11 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. С. Мебадури, В. В. Мдзииаришвили и Э. А. Ясаманов (71) Заявитель

Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЯ ф

Изобретение относится к области автоматического управления процессом завяливания чая.

Известно устройство для автоматического регулирования процессом завяливания чая, содержащее контур регулирования температуры горячего воздуха, включающий датчик температуры смешанного воздуха, измеритель температуры горячего воздуха со встроенным задатчиком, регулятор и исполнительный механизм, связанный с регулирующим краном, установленным на линии подачи топлива в калорифер (1).

Однако известное устройство не позволяет осуществить регулирование влажности завяленного чая по прямому параметру его текущей влажности. Процесс измерения текущей влажности на выходе камеры завяливания на чайных фабриках осуществляется лабораторным путем, который длится 40 мин. Так как цикл работы камеры завяливания равен 4—

6 час, следовательно, большое количество завяленного чая остается без контроля величины влажности. Кроме того, в известном устройстве не учитывается изменение влажности чая (которое происходит в широких пределах и зависит от многих факторов: климатических, временных и т. д.) на входе камеры завяливания. Это приводит к тому, что задание, даваемое регулятору, зависящее от первоначально измеренной влажности чая, на входе камеры завяливания в виду изменения этой влажности уже не соответствует требуемому температурному режиму работы камеры завяливания. Все вышеперечисленные недостатки приводят к значительному снижению качества завяленного чая.

Целью изобретения является повышение точности регулирования влажности завяленно10 ro чайного листа и улучшение качества готовой продукции.

Это достигается тем, что устройство для автоматического управления процессом завяливания чая снабжено влагомерами со встроенными задатчиками, установленными на входе и выходе камеры завяливания и соединенными с регулятором контура регулирования температуры горячего воздуха.

На чертеже представлена блок-схема уст2о роиства.

Устройство состоит из камеры 1 завяливания, калорифера 2, регулирующего крана 3 для подачи топлива, смесительной камеры 4, канала 5 для подачи чайного сырья, датчиков

6 и 7 влажности, установленных на входе и выходе камеры завяливания, влагомеров 8 и

9 со встроенными задатчиками и контура регулирования температуры горячего воздуха, включающего датчик 10 температуры смешанного воздуха, измеритель 11 температуры го585832

56 рячего воздуха со встроенным задатчиком, регулятор 12 и исполнительный механизм 13, связанный с регулирующим краном 3, установленным на линии подачи топлива в калорифер.

Устройство работает следующим образом.

Сигнал с датчика 6 влажности чая, подаваемого по каналу 5 в камеру 1 завяливания, поступает на влагомер 8, сигнал с датчика 7 влажности, установленного на выходе камеры

1 завяливания, поступает на влагомер 9, а сигнал с датчика 10 температуры смешанного воздуха поступает на измеритель 11 температуры горячего воздуха. При этом влагомеры 8 и 9, установленные на входе и выходе камеры

1 завяливания, и измеритель 11 температуры горячего воздуха снабжены встроенными задатчиками.

Сигналы рассогласования, появляющиеся во встроенных задатчиках измерителя 11 температуры горячего воздуха и влагомеров 8 и

9, поступают на отдельные входы регулятора

12, где суммируются. В зависимости от знака суммарного сигнала рассогласования регулятор 12 выдает команду исполнительному механизму 13 на открытие или закрытие регулирующего крана 3 для изменения подачи топлива в калорифер 2, который подогревает температуру воздуха до величины, необходимой для получения на выходе камеры 1 завяливания чая с желаемой влажностью.

В начальный момент, в связи с тем, что для получения завяленного чая с заданой влажностью в зависимости от влажности зеленого чайного листа требуется горячий воздух с определенной температурой, в задатчиках соответствующих влагомеров 8 и 9 и измерителя

11 температуры горячего воздуха заданные значения температуры горячего воздуха, влажности зеленого чайного листа и завяленного чайного листа устанавливаются так, чтобы сигналы рассогласования были равны нулю. В этот момент суммарное значение сигналов рассогласования, выбранное в регуляторе

12, равно нулю и регулятор не выдает командный сигнал исполнительному механизму 13.

Сигналы рассогласования, появляющиеся в задатчиках измерителя 11 температуры и влагомеров 8 и 9, противоположного знака. (При превышении текущего значения температуры заданного значения регулятор выдает команду на уменьшение подачи топлива, а при превышении текущих значений влажности зеленого и завяленного чая регулятор выдает команду на увеличение подачи топлива).

При нарушении температурного режима от внешних возмущающих воздействий в канале

14 датчик 10 измеряет температуру. Сигнал с датчика 10 поступает в задающее устройство измерителя 11 температуры, где происходит сравнение с заданным значением температуры. Сигнал рассогласования, поступающий с измерителя 11 температуры, подается на вход регулятора 8, где суммируется с сигналами рассогласования, поступающими от влагоме5

4 ров 8 и 9. В зависимости от суммарного рассогласования регулятор выдает команду исполнительному механизму 13 для открытия регулирующего крана 3 при уменьшении температуры и для закрытия — при увеличении температуры до тех пор, пока сигнал рассогласования, поступающий от измерителя температуры, не станет равным нулю.

При изменении влажности зеленого чайного листа в канале 5 датчик 6 влажности измеряет влажность зеленого чайного листа, сигнал которого поступает в задатчик влагомера

8, где происходит сравнение с заданным значением влажности. Сигнал рассогласования, поступающий с влагомера 7, поступает на вход регулятора 12, суммируется с сигналами рассогласования, поступающими от измерителя 11 температуры и влагомера 9 завяленного чая. В зависимости от суммарного рассогласования регулятор выдает команду исполнительному механизму 13 для открытия регулирующего крана 3 при увеличении влажности и для закрытия — при уменьшении.

При этом текущее значение температуры начнет увеличиваться при открытии и уменьшаться при закрытии регулирующего крана.

Сигнал рассогласования, появляющийся в измерителе температуры, поступает на вход регулятора и компенсирует сигнал рассогласования, поступающий от влагомера 8. Регулятор выдает команду до тех пор, пока суммарное значение сигналов рассогласования не станет равным нулю.

В результате температура горячего воздуха будет поддерживаться на другом значении, необходимом для нового значения влажности зеленого чайного листа, что обеспечит желаемое (заданное) значение влажности завяленного чайного листа на выходе камеры завяливания.

При изменении заданного значения влажности завяленного чайного листа датчик 7 влажности измеряет влажность завяленного чая, сигнал которого поступает в задатчик влагомера 9, где происходит сравнение с заданным значением влажности. Сигнал рассогласования поступает на вход регулятора 12, суммируется с сигналами рассогласования, поступающими от измерителей 11 температуры и влагомера 8. В зависимости от суммарных рассогласования регулятор 12 подает команду исполнительному механизму 13 для внесения соответствующей корректировки температурного режима.

Формула изобретения

Устройство для автоматического управления процессом завяливания чая, содержащее контур регулирования температуры горячего воздуха, включающий датчик температуры смешанного воздуха, измеритель температуры горячего воздуха со встроенным задатчиком, регулятор и исполнительный механизм, связан585832

Составитель Г. Богачева

Тсхред Н. Рыбкина

Рсдактор М. Дмитриева

Корректор Л. Орлова

Заказ 273/10 Изд М 106 Тираж 585

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ный с регулирующим краном, установленным на линии подачи топлива в калорифер, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности регулирования влажности чайного листа и улучшения качества завяленного чая, оно снабжено влагомерами со встроенными задатчиками, установленными на входе и выходе камеры завяливания и соединенными с регулятором контура регулирования температуры горячего воздуха.

Исто ч ники информации, принятыс во внимание при экспертизе

1. Чапкотадзе В. P. Автоматическое регулирование теплового процесса завяливания чайного листа — сб. «Чай, культура и производство» Л% 2, 3, Тбилиси, 19б4, с. 71.

Устройство для автоматического управления процессом завяливания чая Устройство для автоматического управления процессом завяливания чая Устройство для автоматического управления процессом завяливания чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх