Способ определения качества хмеля

 

Класс 6b, 8вт

М 65789

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. M. Пыжов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХМЕЛЯ

Заявлено 1 октября 1943 г, в Наркогяпищепрогя за М 33!3 (323294) Опу бликовано 31 япвапя 1946 года

Известно, что хмель играет большу1о роль в процессе пивоварения, обладает антисептическими свойства ми, придает хмелевой аромат и специфический вкус пиву.

Однако характеристика свойств хмеля, важных для качества пива, до сих пор твердо не установлена.

При этом наибольшее значение имеют содержащиеся в хмеле смолы.

Автором установлено, что принятый в ОСТ 5281 метод Винте и

Ивнсеиа для определения процента содержания смол в хмеле дает неправильное представление как о количественном содержании смол в хмеле, так и главным образом о качестве этих смол.

В результате изучения состава

cì.IIîI.ë bû I и H 1р о0ли ее составных частей автором выяснено, что смолы можно разделить на две основные группьь Одна группа оказалась по своему характеру кислой, а вторая группа — нейтральной.

Например, в исследованном образце содержалось по объемному методу 20,6% смол, по весовому способу — — 20,5% смол. Фактически же по весу процент титруемой части равен 6, 3",,в, а остальная часть относится к нетитруемой части.

Детали рекомендуемого способа характеристики смол, содержа|цихся в хмеле. заключаются в следующем:

1. Навеска измельченного хмеля в 3 г заливается 100 мл этилового эфира, взбалтывается в течение

30 минут, после чего раствор фильтрустся. Фильтрат . доводится до первоначального объема — 100 мл.

Далее фильтрат обрабатывается

2-процентным раствором соды для выделения смоляны. кислот. Полученные соли смоляных кислот отделяются, Оставшаяся эфирная вытяжка, доведенная до 100 мл, заливается

2-процентным водным раствором едкого кали.

Для выделения фенолов разделение смол ведется по методу

A. А. Шмука. примененному им при работах со смолами табака.

Водный раствор фенолов подкисляется серной кислотой, после чего производится извлечение фенолов эфиром. Фенолы IIoc1c отгонкп эфира взвешиваются.

Из эфирного слоя, оставшегося

1ри отделении водного раствора от..кй 65780

Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров Техн редактор M В Смоаьякова

Л09856. Подписано к печати 20 XI 1947 г. Тираж 500 ака. 11спа во кои. Зак. 83.

Типография Госпланиадата. пм. Воровского, г. Калуга фенолов, после отгонки эфира получаегся продукт темнозеленого цвета, жгуче-горького вкуса, с сильным хмелевым запахом, Эфирная вытяжка данного продукта не титр уется.

Таким образом смолы разделяются на две основных группы: одна группа смол по своему xàprrêòåðó кислая и вторая группа "pro;I »етптруемая (нейтральная).

Первая .группа смол cocTîèr из

cìîëÿíûõ кислот и фенолов.

Главную роль для пивоварения играют фенол1ы, которые по внешнему виду представляют собою 30лотисто-коричневую тягучую массу со специфическим запахом.

При кипячении в течение 30 минут одной части смол (из 1 г хмеля) в 50 см воды растворяется 75",,;, смол, а 25 > находятся или в осадке, или во взвешенном состоянии, и при фильтрации эта часть остается на фильтре.

Фенолы обладают антисентическими свойствами, придают нежногорький вкус пиву, тонкий хмелевой аромат и являются фактором, с которым связывается деятельность

° дрожжевых клеток при процессах брожения.

При варке пива на фенолах процесс главного брожения сокращается на 1 — 2 дня, в плотных сортах пива, повышается процент алкоголя (до 1по).

Группа смол нетитруемая — темпозелепого цвета, с силь но хмелевым запахом, резко горькая на вкус.

Эфирная вытяжка петитруемых смол действием солнечных луч. и обесцвечив,åòñÿ и теряет после этого хмелевой аромат. Обесцве шaÿHèå под действием лучей указывасT на наличие в смолах хлорофила„. который и придает смолам интенсивно зеленьш цвет.

Эта группа смол придает пиву горечь, хмелевой аромат, по не ооладает антисептпческими свойствами. Пиво, сваренное на этих смолах, пест. йкое и быстро портится, прокисает.

Эта гpyrrrra смол может быть использована в пивоварении для создания хмслевого аромата при прибавлении пх в пиво плп прн дображивапии, пли при разливе пива.

Способ опрсделсния качества хмеля, отличающийся тем, что оценку производят IIo количеству извлекаемых пз хмеля эфиром титруемых фенолов и смо IHHI>rx. кислот и етитруемых смол.

Способ определения качества хмеля Способ определения качества хмеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости
Наверх