Машина для резки чая

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

<»>600992

Социалистических

Реслуолик (61) Дополнипельное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.04.76 (21) 2347208/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.04.78. Бюллетень ¹ 13 (45) Дата опубликован гя описания 17.04.78 (51) М.Кл.- А 23 Г 3/00

Государственный коыитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.952.16 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Э. K. Швелидзе, Э. A. Киракосян и P. А. Цамалаидзе

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее — к области переработки чая и предназначено для резки сухого чая на фа бриках первичной переработки.

Известна машина для резки чая, содержащая бункер и механизм резки, выполненный из попарно расположенных валков, при этом валки с поперечными, режущими кромками чередуются с валками, имеющими продоль ные режущие кромки (1).

Однако эта машина гром0здка, слож; а и в ней чай при резке измельчается.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является машина для резки-ломки чая, включающая укрепленный на приводном валу вращающийся ротор, на поверхности которого выполнены поочередно расположенные про".î",bêûå полукруглые канавки и радиальные пазы и ножи, при этом рабочие к ромки ножей расположены напротив радиальных лазов и входят в нпх (2).

Недостатком этой машины является излишнее измельчение чая, что снижает качество конечного продукта.

Целью изобретения является позь1шение эффективности резки и уменьшение крошения ч ая.

Для этого нОжи непОдвнгкнО укреплены над ротором на двух осях, расположенных пара1лель10 BBëó ротора, одна пз которых укреплена шарнирно, а другая подпружпнеиа.

На фиг. 1 показана предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в,плане сзерху; на фпг. 3 — рабочее положение режущих ножей, сечение А — А фиг. 1.

Машина для резки чая состоит из следующих основных узлов: загрузочного бункера 1 с огзаничптелем 2, кожуха 3, рамы 4, укрепленного на привод: ом залу 5 ротора 6. На поверхности ротора 6 вь1полнены поочередно расположенные продольные полукруглые канавки 7 и радиальные лазы 8. Шаг радиальных пазов выбирается в соответствии с требуемым размером чаинок. Глубина их на 2 а1л1 больше глубины продольных канавок 7.

Над ротором 6 на осях 8 и 9 неподвижно укреплены нож:1 10. Осп 8 1 9 установлены параллельно залу 5 ротоза 6. Нож.1 10

20 ткреплены на осях. с шагом, разным шагу радиальных пазов 8, раба-.,1е кромк:1 Ножей 10 входят в радиальные пазы на глубину, разную г,трояне продольной каназк:l 7.

Для усиления режущего момента установлен маховик 11.

Призод ротора осуществляется от электродзл1гателя " -ез пр11зодную звездочку 1 .

Ротор 6 с загрузо -гным бункером 1 устао10злен на раме 4:l:"lpgaçïòñÿ с помощью корпусов подшипникоз 13.

¹ 242657 "о 46601 5, Риг 3

Уиг I м

Машина работает следующим образом.

Через бункер 1 порционно чай подается на ротор б, заполняя продольные канавки 7. Ротор б, вращasricb, подает чай к ножам 10. Ограничитель 2 регулирует количество чая, поступающего на вращающиися ротор б и одновремен но выполняет роль направляющего.

Резка чая прои ходит в точках контакта рабочей иромки ножа 10 с радиальным пазом

8 ротора б.

Нарезанный чай высыпается через разгрузочную полость и направляется на последующую обработку (сортировку).

Применение данной конструкции обеспечит равномерность резки чая и значительно уменьшит измельчение, что повы сит качество конечного продукта.

Формула изобретения

Машина для резки чая, состоящая из укрепленного на приводном валу ротора,,на поверхно" ти которого выполнены поочередно расположенные продольные полукруглые кана вки и радиальные пазы, и ножей, рабочие

5 кромки которых расположены напротив радиальных пазов и входят в них, о тл ич а ющ а я с я тем, что, с целью повышения эффакти вносги резки:и уменьшения крошенпя чая, ножи неподвижно укреплены над ротором на двух осях, ра сположенных па раллельно валу ротора, одна из которых укреплена шарнирно, а другая подпружинена.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство кл. А 23 F 3/ОО, 1968. 0 2. Авторсюе свидетельство кл. А 23 F 3/ОО, 19?3.

Машина для резки чая Машина для резки чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх