Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов

 

О П И С А Н И Е (11) 60852о

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнителыюе к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.12.76 (21) 2427112/28-13 с присоединением заявки Ме (51) М. Кл.- "А 23L 1/31

ГосУдврственный комите (23) 11риоритет

Совета Министров СССР по делам изобретений (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень М 20 (53) УДК 637.518(088.8) и открытий (45) Дата опубликования описания 27.04.78 (72) Л ь-.о р ы нзо,)pe гения

Т, М. Бикбов, Е. С. Вайнерман и В. Б. Толстогузов (71) Заявитель Ордена Ленина институт элементоорганических соединений AH СССР (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРИСТЫХ

ТЕКСТУРИРОВАННЫХ ВОЛОКНИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится и пищевой промышленности, а именно к способу производства пористых текстурированных волокнистых продуктов для последующего получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для 5 натуральных мясопродуктов. Изобретение может быть использовано также в ряде других отраслей промышленности, а именно: в медицинской промышленности для получения кровоостанавливающих медицинских материалов 10 пористой структуры, в текстильной промыш.ленности для получения текстильных материа.лов методом, исключающим предварительное прядение волокон, в целлюлозно-бумажной промышленности для получения пористых 15 ,фильтрующих м атериалов.

Известен способ производства пористых во локнистых продуктов, включающий следующие стадии: приготовление увлажненной грубой суспензии»а основе белоксодержащего 20 материала (семян масличных или другого белоксодержащего материала зеленых растений), экстракцию из нее водорастворимых белков, осаждение проэкстрагированных белков в виде творожистого коагулята, отделе- 25 ние творожистого коагулята от водного раствора, тщательное измельчение последнего до тонкой суспензии, ее замораживание до образования твердого белка, содержащего кристаллы льда, оттаивание полученного белка 30 дс плавления кристаллов льда и удаление воды из тела, представляющего собой пористый волокнистый продукт (1).

Недостаток этого способа заключается в том, что его производительность мала, т. с. он является многостаднйпым, при этом отдельные стадии требуют значительных затрат времени (так, например, для получения продукта с требуемой пористой волокнистой структурой стадию замораживания проводят в течение 6 ч). Кроме того, способ применим только для водорастворимой фракции белков и поэтому сырьевая база способа ограничена.

Известен также способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов, используемых для получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавнтелей для натура »rrbrx мясопродуктов путем приготовления водных растворов полимеров, введения сшивающего агента и/или осадителя в полученный раствор, заморахкива1 ия и оттаивания полученного блока (2).

Однако этот способ сложен в осуществлсгсгггг> Tar как требует применения специальных устройств для получения студня (устройства с полупроницаемыми мембранами) и его расщепления после оттаивания на отдельные ело:r. Кроме того, способ является многостадийным, а провсденн отдельных стадий требует значительных затрат времени. Так, на608520 пример, для получения студня толщиной только в 1 см необходимо в течение б ч проводить диффузию сшив аюш его агента (ионов поливалентного металла) в раствор студнеобразователя и лишь после этого замораживать и оттаивать полученный студень.

Цель изобретения — упрощение и ускорение способа получения пористых волокнистых текстурированных продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пористых текстурированных волокнистых продуктов, используемых для последующего получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для натуральных мясопродуктов, заключающемся в приготовлении водных растворов полимеров, введении сшивающего агента и/или осадителя в полученный раствор, замораживании и оттаивании полученного блока, замораживанию подвергают водные растворы полимеров перед введением в них сшивающих агентов, а оттаивание проводят в среде, содержащей сшивающий агент и/или осадитель для соответствующего полимера или их смеси. Причем последняя должна смешиваться с водной средой, используемой для растворения полимеров.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Готовят водные растворы полимеров, которые затем помещают в форму, имеющую необходимые геометрические размеры, и замораживают. Время замораживания зависит от условий замораживания и геометрических параметров формы, Так, например, слой раствора полимера толщиной в 1 см замораживают в течение 1 ч при температуре — 8 С или в течение 17 — 20 мин при температуре — 45"С, в то время как для замораживания слоя раствора толщиной 10 см при температуре — 70" С требуется 1,5 ч. Полученный замороженный блок вынимают из формы и помещают в среду, содержащую сшивающий агент и/или осадитель, причем последняя смешивается со средой, использованной для растворения полимера. Время оттаивания также зависит от условий оттаивания, геометрических параметров замороженного блока, а также от температуры замороженного блока перед помещением его в среду, содержащую сшивающий агент и/или осадитель. Для ускорения процесса оттаивания применяют перемешивание и среду, в которои проводят оттаивание замороженного блока, термостатируют. В результате получают пористый волокнистый проду кт.

Пористые волокнистые продукты могут иметь самую разнообразную форму, причем форма конечного продукта может быть задана либо непосредственно на стадии замораживания (при этом замораживание проводят в форме, имеющей необходимые геометрические параметры), либо после получения замороженного блока (замороженному блоку придают форму требуемого конечного продукта), либо же после получения пористого волокни5

35 о

63

65 стого продукта и придания непосредственно ему требуемой формы.

В качестве полимеров для получения пористых волокнистых продуктов могут быть использованы природные биполимеры; полисахариды, например нейтральные полисахариды, в частности крахмал, его аналоги, фракции, модифицированные крахмалы и пр,, кислые полисахариды, в частности соли альгиновой, пектовой или пектиновой кислот и т. п.; структурные и сократительные белки, например коллаген, желатина, миозин и т. д.; белково-пол исахар иди ые комплексы, например комплексы глобулярных белков с полисахаридами (попытки получения пористых волокнистых продуктов на основе растворов глобулярных белков не дали положительного результата), в частности комплексы на основе альгината натрия с казеином и соевыми глобулинами, на основе декстрансульфата натрия с казеином и соевыми глобулинами и т. п.; синтетические полимеры, например поликарбоксиметилцеллюлоза, поли винилпирролидон и пр.; смеси перечисленных выше полимеров.

В качестве сред, в которых проводят оттаивание замороженного белка, применяют среды, содержащие сшивающие агенты, например водные растворы солей поливалентных металлов, в частности растворимых солей кальция, алюминия и железа (хлористого кальция; уксусно-кислого кальция, хлорного железа, алюмокалиевых квасцов и т. д.); среды, содержащие осадители, например органические растворители, или их смеси, или их водные растворы (этиловый спирт, бутиловый спирт, их смеси или водные растворы и пр.), водные растворы минеральных и органических кислот (соляной, уксусной, лимонной и т. п.), концентрированные водные растворь нейтральных солей (хлористого натрия, сульфата натрия и т. п.), буферные растворы и комбинированные среды, содержащие и сшивающий агент, и осадитель, выбранные из указанных выше.

Среды, в которых проводят оттаивание замороженного блока, должны смешиваться со средой, использованной для растворения полимера или их смеси.

Пример. Готовят 1О/о-ный раствор альгината натрия. Полученный раствор заливают в форму размерами 10;х,10)(1 см и переносят в камеру морозильного устройства, поддерживающую температуру — 8 С. Через 1 ч вынимают из формы блок замороженного раствора альгината натрия и помещают его в

10 /о-ный водный раствор хлористого кальция. Через 30 мин в результате полного оттаивания замороженного блока получают пористый волокнистый продукт.

Предлагаемый способ обеспечивает простоту и технологичность получения пористых волокнистых продуктов, высокую производительность, возможность проведения процесса по непрерывной схеме и его простой автоматизации; снижение себестоимости конечных

608520

Формула изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Редактор М. Дмитриева Техред А. Камышникова Корректор H. Федорова

Заказ 1010, 14 Изд. Ке 466 Тираж 628

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова. 2 продуктов, более широкую сырьевую базу для получения пористых волокнистых продуктов, включающую как полисахариды, структурные и сократительные белки, белково-полисахаридныс комплексы, синтетические полимеры, так и смеси указанных полимеров.

Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов, используемых для получения имитаторов мясопродуктов и/или разбавителей для натуральных мясопродуктов путем приготовления водных растворов полимеров, введения сшивающего агента и/или осадителя в полученный раствор, замораживания и оттаивания полученного блока, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения эффективности способа, перед введением сшивающего агента и/или осадителя водный раствор полимеров подвергают замораживанию, а оттаивание проводят в среде, содержащей сшивающий агент и/или осадитель, при этом среда, в которой проводят оттаивание замороженного блока, обладает способностью смешиваться с

10 водной средой, используемой для растворения полимеров.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Хв 3490914, кл. 99 — 64, 15 опублик. 1970.

2. Авторское свидетельство СССР Мв 301015, кл. А 231 1/31, 1970.

Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов Способ производства пористых текстурированных волокнистых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Наверх