Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке

 

Союз Советснмн

Социалистических

Республик

onисАНиЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИИЛЬСТВУ

I.

И»» (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 30.06.76(21) 2378395128-13 (51) М. Кл.

A 23 Q 3/32 с присоединением заявки,% (23) Приоритет— (43) Опубликовано05.06.78.Бюллетень И 21 (45) Дата опубликования описания 04.05.78

Гааударстваннмй квинтет

Сената Мнннатраа СССР аа делам нзабратеннй н атнритнй (53) УДК 664.8.036.3 (088.8) (72) Авторы Ю. К. Губиев, М. А. Гагарин, В. И. Бакулин, В. В. Красников изобретения и А. Н. Узиков

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический

Заявители институт пищевой промышленности и Московский ордена Трудового

Красного Знамени завод шампанских вин (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ

ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно — к устройствам для термической обработки жидких пищевых продуктов малой вязкости (q < l) в потоке с использованием СВЧэнергоподвода, например для нагрева исходной бродильной смеси, идущей на шампанизацию.

Известны бытовые и промышленные

СВЧ-нагревательные устройства, которые ей состоят из СВЧ-генератора, резонатора и системы управления и блокировки.

Известно устройство цля непрерывной пастеризации пищевых жидкостей, которое содержит генератор СВЧ-энергии; волновод, 35 рабочую камеру и расположенную в ней трубку, в которой соосно с ней размещается стержень из нецоглощающего материала.

На внутренней и наружной поверхностях стержня имеются выступы, расположенные 20 по спирали, обеспечивающие турбулизацию потока $1).

Недостатком известного устройства, при наличии высокой степени поглощения алектромагнитного поля жидкостью, является Ж

t неоцнородность распределения темпа нагрева ее по всей длине трубопровода вследствие изменения диэлектрических свойств от температуры.

К тому же диэлектрический стержень также изменяет электрофизические свойства с изменением температуры и, являясь термическим балластом, обеспечивает высокую степень поглощения только при строго определенном температурном режиме, что затрудняет автоматизацию процесса.

Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке, содержащее генератор

СВЧ-энергии, волновод, рабочую камеру и расположенные в ней и выполненные из непоглощающего материала трубопровод и соосно укрепленную в нем дополнительную трубку 21.

Однако в таком устройстве нельзя достичь равномерного темпа нагрева процуктов и обеспечить необходимое качество нагре- . ва.

609528

НИИПИ Заказ 2881/6 ираж 603 Подписное

Бель изобретения — интенсификация процесса, более равномерный нагрев процуктов, повышение экономичности устройства и улучшение качества готового процукта.

Для достижения этой пели входной участок дополнительной трубки размещен внутри трубопровода, а сама она выполнена коническойой.

На чертеже показано предлагаемое устройство. 10

Устройство содержит прозрачный цля

СВЧ-поля трубопровод 1, .cDocHo c которым расположена дополнительная коническая труба 2, выполненная иэ того же материала, что и трубопровод 1; термоизолирующий корпус 3; запредельный волновод 4, Соотношение входного диаметра цилиндрического трубопровода 1 и входного диаметра конической трубы 2 выбирают с уче,том скин-аффекта, при этом разность этих

;.дйаметров не должна превышать двойной

I толщины,;скин-слоя для данного продукта.

Работает устройство следующим образом.

Жнцкость, например бродильная смесь сухих виноматериалов, принудительно подается в конически — кольцевой зазор между трубопроводом 1 и трубкой 2, в котором подвергается воздействию СВЧ-поля, в результате чего происходит ее термическая

30 обработка (пастеризация, стерилизация).

Нагретая жидкость поступает во входной участок конической трубки 2, которая выполняет роль циэлектрическогс стержня и реку3s пирирующего устройства (диэлектрические

О свойства нагретой цо 5 0-60 С жи цк ости уменьшаются более чем в 5 раз по сравнео нию с жидкостью при температуре 1 С).

Следовательно, в местах наименьшей температуры входного потока жицкости обеспечивается наивысшая степень поглощения электромагнитного поля, которая убывает по мере повышения температуры потока. Температурный контроль осуществляется выносом хвостовой части трубопровода 1 за пределы волновоца 4 и вводом датчика температуры (термопары или термометра) через отверстие 5. В качестве подавляющей СВЧ-излучения системы используется запредельный волновод 6.

Использование изобретения позволит уменьшить расход энергии и снизить температуру пастеризации на 5 С.

Формула изобретения, Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке, содержащее генератор СВЧ-апергии, волновод, рабочую камеру и расположенные в ней и выполненные из непоглощающего материала трубопровод и соосно укрепленную в нем цополнительную трубку, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью интенсификации процесса, более равномерного нагрева продуктов, повышения экономичности устройства и улучшения качества готового продукта, входной участок дополнительной трубки размещен внутри трубопровода, а сама она выполнена конической.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;

1. Авторское свидетельство СССР

%455149,, кл. А 23 L 3/32, 1973.

2, Авторское свидетельство СССР

¹ 429796, кл. А 23 L 3/32, 1972.

Филиал ППП Патент", 1. Ужгород, ул, Проектная, 4

Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке Устройство для термической обработки жидких пищевых продуктов в потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх